Египет. Новый глава государства и тревожные перспективы
Египет. Новый глава государства и тревожные перспективы
Судья Адли Мансур вступил в должность временного президента Египта. Глава Высшего конституционного суда будет исполнять обязанности главы государства до проведения официальных выборов.
Адли Мансур окончил юридическую школу в 1967 году, он долгое время работал в Государственном Совете Египта. Мансур участвовал в разработке проекта закона о надзоре на президентских выборах, благодаря которому Мухаммед Мурси смог прийти к власти.
Лидер оппозиции Мухаммед аль-Барадеи заявил, что скоро в стране будут проведены досрочные президентские выборы. Представители армии заявили, что они не заинтересованы в продолжительном пребывании у власти в Египте временного руководства.
Если «братья-мусульмане» пойдут в бой, мало никому не покажется
Египет перешёл в длительную фазу нестабильности и деградации по всем направлениям, которая может обернуться большим количеством жертв. Такое мнение
высказал агентству ИТАР-ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
По его словам, в Египте произошёл «нормальный военный переворот». Евгений Сатановский считает, что в Египте осталась единственная система, не затронутая «всеми теми безобразиями, которые в виде «арабской весны» там происходят» - армия. «Увидев, что Египта вот-вот не будет, а будет большая гражданская война с совершенно непредсказуемыми последствиями, армия решилась на этот переворот», - полагает эксперт.
«Армия купировала «Братьев-мусульман», а также их деньги, запретила выезд за пределы страны лидерам, - заявил президент Института Ближнего Востока. - Сейчас заодно ограничивает салафитов, чтобы не только катарские, но и саудовские агенты влияния не могли захватить власть в стране и разжечь гражданскую войну».
Однако, по словам эксперта, это вовсе не означает того, что ситуация в Египте не может пойти по худшему сценарию. По его мнению, «если низовые ячейки тех же «Братьев-мусульман» пойдут в бой по всей стране, мало не покажется никому».
«Означает ли это, что есть хоть несколько процентов вероятности того, что Египет вернётся к экономическому положению времён Мубарака? Нет, не означает, - полагает эксперт. - Снежная лавина, обрушившаяся с вершины, вернуться назад не может. Она несётся только под гору. Соответственно, Египет катится под гору».
По мнению Евгения Сатановского, сейчас просматриваются достаточно пессимистичные перспективы развития ситуации в Египте: «Практически все отрасли, кроме транзита через Суэцкий канал, в крахе. Откровенно говоря, Египет перешёл в некую длительную фазу нестабильности и деградации по всем направлениям, которая может обернуться чем угодно и, в том числе, большим количеством жертв».
http://russian.rt.com/article/11771
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------
Там часто так меняется власть. но не было военного переворота, как ранее, когда во главе страны вставали военные.
Военные встали на стороне народа, как и МВД
Старые клище помешали Сатановскому увидеть новые реалии.