Реформирование Академии Наук, как показатель идиотизма правительства.
Правительство работает хуже, чем Академия наук. Так, может, реформировать надо его?
Юрий Громыко
Символично, что рейдерский захват РАН совпал с падением «Протона» Уж так получилось, что намечаемая закулисная какая-то чисто детская, несерьезная реформа РАН, чем-то действительно напоминающая тщательно продуманный рейдерский захват недвижимости, совпала с очередным падением ракеты «Протон». И этот факт заставляет еще раз задуматься не об эффективности науки, но о рациональности и осмысленности систем государственного управления всем, и в том числе наукой. Вывод очевиден: правительство Российской Федерации работает либо хуже, чем РАН, либо так же. И, видимо, настало время реформировать российское правительство, прежде всего его формы и способы работы с будущим, то есть с фундаментальной наукой. Складывается впечатление, что российское правительство не способно сформулировать и четко определить требования к научным исследованиям и разработкам, и тем более оно не способно проэкспертировать и отличить лабуду и ересь, которую несут проходимцы, объявляющие себя учеными, и действительно прорывные новые идеи разработчиков фундаментальных направлений в науке (Королевы, Келдыши, Макаровцы, Севастьяновы, Аполлоновы). Если мы рассмотрим весь цикл движения от прорывного научного знания о новых физических принципах и эффектах, реализованных в экспериментальных приборах, до продвижения новых технологий на технологические рынки и утилизацию устаревших технологий, то роль Российского государства в этой цепочке весьма ограничена. Сегодня государство как-то контролирует функционирование имеющихся устаревших технологий. Главным здесь является «министерство катастроф» – МЧС, поскольку основная базовая часть еще советских инфраструктур находится либо в аварийном, либо в предаварийном состоянии. Сформулировать заказ в виде системы требований даже просто на систематический экспорт прорывных технологий из-за рубежа государство не в состоянии. Это область произвола и откатов, никакой технологических политики модернизации за все это время так и не было выработано. Тем более не существует требований и заказа к фундаментальной науке, исходя из ее возможностей и фронта продвижения. При всей ненависти к сталинщине и шарашкам, Иосиф Виссарионович и Лаврентий Павлович умели это делать.
Речь не идет о понуждении ученых к начетничеству и очковтирательству, чего и сегодня с избытком. Мы говорим о действительных продуманных требованиях на прорыв в будущее на основе досконального понимания границы современного знания. Как говорил гениальный русский психолог, действительный член Советской АН, директор Института психологии А.А. Смирнов: «Наука делает не то, что она должна с точки зрения указующего перста бюрократа, а то, что она может». Но очень часто наука может много больше того, что может вообразить себе на основе здравого смысла лицо, принимающее решения, особенно если речь идет о фронтирных прорывных разработках – в области лазеростроения, создания сканеров-степеров, новых катализаторов, биофотоники и других умных штук, которым сегодня нет числа. Неспособность рационально и институционально управлять наукой обрекает власть на кампанейщину и вкусовщину.
Скоро у каждого из наших более-менее ранговых руководителей появится свой любимый ученый-методолог, из ладоней которого он будет принимать вкусную пищу нового знания, пользовать, как говорил великий пушкиновед С.М. Бонди, «пленительную роскошь полузнаний». Это означает, что вместо объективного знания лицо, принимающее решения, будет опираться на суеверие, абсолютизацию какой-то одной научной односторонности. И, собственно, на этом кончится гениальный проект Лейбница, определивший на триста лет развитие отечественной науки. Ведь именно Лейбниц по заказу Петра Великого и спроектировал самостоятельно думающую Российскую Академию наук как институцию, объективирующую границу известного и технологически достижимого. Эта сложнейшая институциональная система может очень многое. Например, сегодня на основе имеющихся опережающих мировой уровень научных разработок можно создать целые гроздья индустрий – будущих отраслей и кластеров, которых нет ни в одной стране мира. Но для этого надо уметь управлять наукой на основе системы требований и экспертизы фронта научного знания. В США это делается, кстати, не за счет ДАРПЫ, а за счет ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ, внутри которой ДАРПА – маленький, хотя и очень изящный и эффективный элементик. У нас же почему-то Федеральную контрактную систему свели к управлению закупками, не используя ее как инструмент контрактации прорывных научно -разработнических групп. Власть может управлять мечтой вместе с учеными, если она способна поверить в то, что российский ученый может создать опережающую технологию, которой нет аналогов на Западе, и не будет строить терминалы по откачке молодежи навсегда на Запад в виде представительств в вузах R&D западных корпораций. В этом и состоит «гениальный» план, как расправиться с русской наукой: вместо воспроизводства российских научных направлений и школ прикрепить молодежь к научным центрам западных корпораций и обеспечить отсос молодежи на Запад. Страшно про это говорить, но российская власть всякий раз быстро трезвела и понимала, зачем ей ученые и управление мечтой, когда враг стоял у ворот и грозил реактивными снарядами и атомной бомбой. Не дай Бог, чтобы мы стали восстанавливать российскую «фундаменталку» при подобных условиях! Впрочем, умная русская власть подергивалась не только от зуда приватизации. Большевики понимали это по меньшей мере не хуже царя, и не только в ситуации смертельной угрозы: Академию сельхознаук учредили в конце 20-х, а Медицинскую – в начале 30-х годов, а что уж говорить про план ГОЭЛРО, разработанный Императорской Академией еще при царе!
Личное мнение: Уж если уровень интеллекта сегодняшних руководителей министерств и ведомств заведомо ниже уровня Академии Наук, то это пол-беды, т.к. ссреди министров и практиков то нет Для примера – на Красноярском алюминиевом комбинате наилучшие условия для персонала были достигнуты при г-не Быкове, имевшего образование учителя физкультуры и крепкую крестьянскую хватку, в лучшем её понимании. А у нас кучка деятелей не ознакомившись даже с опытом руководства наукой в иных странах решила отличиться, как супер реформаторы. Гнать их надо в три шеи с государевой службы!
Комментарии
Скоро Кремль и Красная площадь будут приватизированы - будут выставлены на продажу для воров и жуликов.
Проведите чистку в минеэнергетике от не специалистов в этой области.. к примеру.. Или уберите хотя бы из минобразины едресню и либералов.. ПроЩе, к примеру ради всеобщего блага выкиньте нынешнего премьера и поставьте на эту должность Жореса Алфёрова, дай Бог поправлялся бы скорее, и не мешайте ему.
А сейчас почему должно вдруг стать по-другому? Я причин не вижу.
Во главе Правительства стоит Медведев , пособник воров и жуликов, маньякальный приватизатор , марионетка без ума, чести, совести и морали. Его задача - довести при(х)ватизацию России до 100 процентов. Вот и до науки дошло дело.
Скоро Кремль и Красная площадь будут приватизированы - будут выставлены на продажу для воров и жуликов.
И Вы хотите, чтоб эти придурки от правящего режима возглавили российскую науку?
Да бросьте Вы!
У них одно на уме - разворовать собственность Академии наук, и в науку протащить своих придурков, болтунов и демагогов с куриными мозгами и с языком без костей.
А Шойгу и ещё пару членов - оправдать.
Учёные за 20 под колпаком у воров и жуликов ничего за 20 лет не создали. Если что и было сделано путного, то это залуга старой гвардии учёных, которых хотят разогнать.. Например, Алфёров. Он не из приспешников правящего режима.
А в СССР наука , вопреки пропаганде негодяев, была самой передовой в мире.
http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2013-07-05/21649.html
Комментарий удален модератором
В СССР система управления наукой работала эффективно , в других странах подобная система работает и сейчас (об этом в статье) -пальчики оближешь.
А в России нужно менять непонятно под кого и под что.
Вдруг и все сразу.
Очередной распил?
В науке ровно то же самое, но не так остро, разумеется, потому что это не промышленность. Но все равно очень многое заточено под СССР и в корпусах и в головах. Вы же не будете спорить что в науке есть сословия? Вот и хотят все это раздробить. А потом соберут по-другому, уже две ветки будет - собственно наука, и организационное обеспечение науки, то-есть менеджмент. Вот менеджеры создадут хорошую рабочую среду, без президиумов и прочих прелестей.
Комментарий удален модератором
Но сомневаюсь в ваших надеждах на то, что
"А потом соберут по-другому, уже две ветки будет - собственно наука, и организационное обеспечение науки, то-есть менеджмент. Вот менеджеры создадут хорошую рабочую среду, без президиумов и прочих прелестей."
Боюсь, будет очередной распил. И будут наукой руководить не дети академиков (которые, кстати, чтобы добраться до руководства должны были пройти определенный путь), а малограмотные дети менеджеров и тех, кто им хорошо заплатит.
В промышленности сейчас частенько все так и происходит.
Такая задача сейчас даже не стоит, потому что это сделать сейчас невозможно. Нужно просто прервать традицию, чтобы постепенно отмерла вся повитель. А делать другую АН и другую Россию будет не эта власть, они же сами из СССР родом, и не умеют строить новое. Способных строить новые государства у нас не в номенклатуру брали, а отправляли на Колыму. Поколение должно смениться.
Комментарий удален модератором
При железном занавесе и тоталитаризме об этом можно было бы говорить,
Нужно, мне кажется постепенное введение т опробование новой системы управления наукой на примере конкретного направления. В академии много институтов. А сразу и быстро, слепой котенок родится.
Причем, Медведев же говорил уже, обращал внимание на это все. 5 лет прошло - никто и ничего. А коснулось и опять Фортов просит год у Путина, обещает что все сделает. Я не понимаю, честно, 67 лет человеку, ученый, и такие вещи говорит. За 5 лет никто не почесался, а за год все сделают, причем "сделаю все, не знаю чего", программы никакой даже нет.
А вообще, как когда-то сказал один умный человек, который был руководителем строительства ВАЗа когда зашел в первый раз в новехонькое, оборудованное по последнему слову тогдашней техники КБ "Великое делается не в мансардах, а в подвалах".
В Израиле, например, налажено финансирование стартапов, причем часто они поначалу работают в примитивных условиях. Деньги даются в ограниченном количестве на два года. Считается, что если 5% этих проектов переходят на вторую стадию и находят инвесторов для продолжения работы - это хороший показатель.
.
Принятые поправки врсстанавливают всё в прежнем виде.
Так что зря вы слушали идиотов- инициаторов разгрома Академии.
Вы сели в лужу
Фортов сказал Путину: "Дайте год, если не справлюсь — выгоните". Возможно что дал, потому как академик заявил что "благодаря Путину дискуссия по РАН вошла в "разумное русло"
В любом случае "в прежнем виде" ничего не будет, тут вы ошибаетесь. К прошлому уже возврата нет, там очень все серьезно, и оргструктуры поменяют, и кадры.
Но социализм возродится из пепла. Надо только с ворами и жуликам разобраться. Начать с Сердюкова. Посадить его лет на 20 с конфискацией имущества. И ещё 122 нахальные противные рожи миллирдеров оправить на нары.
И за 8-10 лет Россия возродится.
Комментарий удален модератором
Должно быть обоснование собственного мнения.
ФИО лиц, писавших закон, так никто и не назвал. Тоже странно. Ведь уже по фамилиям можно судить, насколько пореформенная РАН будет эффективной. :))
И последнее. Повторю предложение народа Путину. Если закон о реформе РАН проскочит, то предлагаем сразу реформировать и РПЦ. Ну, не богоугодное это дело - и богу служить, и хозяйственной деятельностью заниматься. Да, и позвать уж сразу католических епископов. Путь гутарют за реформу...