Леонтьев, Василий Васильевич — Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Васи́лий Васи́льевич Лео́нтьев (5 августа
1905
, Мюнхен
— 5 февраля
1999
, Нью-Йорк
) — американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике
за 1973 год
«за развитие метода „затраты — выпуск“
и за его применение к важным экономическим проблемам».
Ему принадлежат такие слова - "Я увлекаюсь парусным спортом и, когда объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю её с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, — это заинтересованность. Руль — государственное регулирование." Т. е. он весьма выгодно отличается от безграмотных горе-рыночников а ля Е. Гайдар.
Об этом свидетельствует и О. Богомолов в статье "ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВ КАК УЧЕНЫЙ И ЧЕЛОВЕК" (http://institutiones.com/personalities/69-2008-06-12-11-07-11.html)
-"...Следующая встреча с В.В. Леонтьевым была уже в Москве в конце перестройки. Он приехал вместе с известным финансистом Д. Соросом с идеей создания рыночных анклавов в нерыночной, планово-административной среде. Оба, вероятно, были соавторами этой концепции и консультировались относительно нее с рядом экономистов и политических деятелей в Москве.
Они полагали, что рыночные анклавы в нерыночной экономике будут развиваться, постепенно вытесняя командно-административные отношения. А у нас в то время господствовала другая точка зрения - либо рынок, либо план, но не их симбиоз. Полагаю, что идеи сосуществования двух различных укладов в экономике, не получившие тогда поддержки, имели рациональное зерно. Может быть, они были не до конца продуманными и поэтому не воспринятыми. Но китайская практика доказывает, что возможно длительное существование рыночных отношений с нерыночными и что такое сосуществование дает возможность переходить к рыночной системе достаточно плавно, без существенных потрясений. Государство при этом сохраняло рули, без которых современная рыночная экономика становится совершенно беспомощной и даже дикой."
Василий Васильевич очень переживал за неудачи преобразований на постсоветском пространстве, его беспокоил контраст между тем, что удавалось достичь в Китае и не удавалось здесь. Этот экономический шанс - проект В.В.Леонтьева в 90-ых годах о плановом переходе, под контролем государства, к рыночным механизмам стал бы спасательным кругом.
"Нет у русского человека чувства меры - либо царю в ноги, либо ему же в ухо. Горько..." Это из Карамзина.
Примечательно, что оголтелые конспирологи привыкли во всех своих бедах обвинять международные финансовые институты, в том числе и Сороса, тогда как умеренный план Леонтьева-Сороса был торпедирован именно нынешней российской элитой!!!
О человеческих качествах великого экономиста свидетельствует и тот факт, что академик Леонтьев в дни кровавых бакинских событий 19-20 января 1990 г. на одной из пресс-конференций резко осудил этот шаг Горбачёва и отметил, что азербайджанский народ как ни один другой близок русскому народу. Он был из тех немногочисленных публичных, вслед за Владиславом Листьевым, Эдуардом Сагалаевым и Гейдаром Алиевым, честных людей, кто морально поддержал нас. Да будет земля ему пухом!
Комментарии
К сожалению у меня нет сейчас подходящих материалов по современным "революциям", но есть очень хорошие книги (ссылки) о том, как действовали эти силы в прошлом, и совсем недавнем прошлом! Их методы за столетия почти не изменились!
http://hedrook.vho.org/library/ramsey.htm – А.Рамзей. «Безымянная война».
http://zarubezhom.com/antigulag.htm – "Реабилитации не будет" Проф. Столешников А.П.
Читайте! И Вам многое станет понятным!
И ещё!
Каждый жид еврей!
Но не каждый еврей жид!
К февралю 1988 года механизм этой кампании был окончательно отлажен и готов к запуску. Возглавляемая Жанной Галстян третья карабахская делегация, состоящая из писателей и художников, прибыла в Москву. В Нагорный Карабах доставили десять тысяч листовок. Все дальнейшие события были скоординированы таким образом, чтобы их начало совпало с возвращением из Москвы карабахской делегации. Политбюро ЦК КПСС времен Горбачева не совладало с ситуацией, когда силы, оседлавшие лозунги о свободе слова и демократии бесцеремонно поставили руководство страны перед фактом. Более того, абсолютно безразлично в Москве отнеслись к первым вынужденным переселенцам в СССР – азербайджанцам, которых стали изгонять из Армении в конце 1987–начале 1988 годов. Отнюдь не мягкое «выдавливание» проходило в Армении .