Отправляясь в очередное фотопутешествие на Камчатку, я думал, что все будет как в прошлом году: замечательная команда, хорошая и плохая погода ну и т.д. На счет команды я не ошибся, а вот погода… Но обо всем по порядку.
Началось все с шикарного рассвета над Домашними вулканами.
Судя по погоде вечером, наутро можно было не ждать хорошей. Я, конечно, предупреждал ребят, что возможно будет снег и чтобы брали больше теплых вещей. Но такого даже я не ожидал.
Если с утра шел небольшой дождь, то к обеду у нас уже был пятисантиметровый слой снега. Впору было лепить снежную бабу, чем и занимались наши соседи.
Делать особо было нечего: прогулялись на разведку к озеру и потом сидели в кухонной палатке и рассказывали сказки.
Тут краем уха слышу, как в соседнем лагере надрывается от лая собака. Решил прогуляться и проверить, что там. Мои догадки оправдались: около их лагеря ходил медведь. Успел снять силуэт убегающего топтыгина.
Ну, думаю, к нам он уже точно не придет, и пошел пить чай. Сидим дальше, общаемся. Тут заходит Александр — я сначала не понял, то ли он испуган, то ли рад — и говорит. «Ребят, а там медведи..» Выскочив на из палатки и взобравшись на камни, увидели двух косолапых, убегающих от нашего лагеря. Конечно же, мы вместо того, чтобы оставить их в покое, кинулись их снимать. А наши немецкие друзья, кажется, готовы были бежать за ними до тех пор, пока те не дадут им автограф. И хорошо, что не дали. По их следа было видно что они прошли прямо возле палаток. Видать, на чай хотели зайти.
На следующий день погода нас тоже не порадовала, но после обеда все поменялось. Облачность приподнялась, и нам открылся изумительный вид на долину реки Камчатка, по которой неспешно проплывали дожди.
Меня всегда впечатлял этот вид, но то, что мы увидели дальше! Сидим, пьем чай, тут кто-то из ребят заходит и говорит: «Там у соседей в лагере медведи!!!» Про себя подумал: «А ребята ведь уехали куда-то на прогулку». Выскакиваем и видим картину. Эти два архаровца вскрыли кухонную палатку и устроили себе вечеринку. Что-то вытаскивали и ели, а что-то закапывали.
Наевшись вдоволь, они решили немного потоксикоманить и разорвали пластиковую канистру с бензином. Хоть нас и было человек 15, прогнать их нам не удалось. На все наши уговоры и крики они просто смотрели с непониманием. Мол, что орете — не видите, мы едим. За день до этого в разговоре с начальником ребят, чей лагерь бомбили медведи, он мне сказал; «Не оставляй лагерь без присмотра, придут медведи — и разгромят его» И они сами при этом допустили такую оплошность. Благодаря им эти медведи испытали вкус человеческой пищи, что не есть хорошо, Впоследствии эти медведи будут доставлять немало хлопот туристам.
Всю ночь гоняли генератор, чтобы был свет в лагере и медведям не было соблазна. Спали немного беспокойно, но все обошлось. А утром нас ждал шикарный рассвет!
Насладившись вдоволь рассветом, начали собираться в дальнейший путь. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что на месте лагеря ребят развлекаются все те же медведи! И тут как по расписанию Людмила, наш повар, начала жарить блинчики. Не знаю, как они их учуяли, но у же через 5 минут были возле нашего лагеря в надежде полакомиться чем-то вкусненьким.
Но мы так просто блины не раздаем!!! И пока они топтались около нашего лагеря в надежде проникнуть на кухню, мы устроили им неплохую фотоссесию.
Поняв, что набег с целью отжать блинчики не удался, они ушли.
А мы тронулись дальше: теперь наш путь лежал к мертвому лесу и лунным пейзажам в снегу.
Пока ехали к базе Ленинградская, была отличная погода. Мы так надеялись, что будет шикарный закат над вулканом Толбачик, но снова не повезло: погода вновь испортилась.
Но зато повезло на следующий день. К утру облачность поднялась и немного рассеялась. Нам открылся шикарный вид на заснеженный вулкан и окрестные конуса.
После обеда снова опустилась облачность, и мы выдвинулись в район конусов БТТИ и мертвого леса.
Лес по-прежнему стоит и немного оживает. С каждым годом появляется все больше травы и всяких грибочков. Наверное, пройдет еще лет 100, прежде чем здесь вновь зазеленеет тундра.
У Дениса был самый клевый плащ от дождя.
Ну и как же без нашего любимого развлечения — поиграть в спелеологов. Когда прибыли к кратеру «Звезда», нас там уже ждали местные жители ))
Небольшой инструктаж — и первый пошел.
В пещере как всегда было холодно и сыро, но интересно.
Ближе к вечеру погода окончательно испортилась, в лагере стоял туман и моросил дождь. Но унывать нам не пришлось: в тот день был день рождения Алены, а на следующий – у Александра.
Наш повар Наталья приготовила изумительный ужин с жареным лососем.
А девчонки испекли оригинальный торт «Вулкан».
Следующий день погодой нас тоже не порадовал, так что нам ничего не оставалось, как бродить в окрестностях лагеря.
и праздновать день рождение Александра.
На следующее утро пришло время оставить Ключевскую группу вулканов и двинуться дальше на юг — к Вулкану Мутновский. Но вот тебе раз: река Студенка, которая была милым ручейком, превратилась в бурлящего монстра, по которому то и дело проплывали не маленького размера деревья. Нам пришлось минут 15 искать хороший брод для переезда.
Но водитель у нас был что надо! Ныряем в реку, и вот уже через пять минут мы на другой стороне. Но без последствий не обошлось: немного помяли бампер.
К вечеру прибыли на Малкинские горячие источники. Как же было здорово — через неделю снега, дождя и тумана погреться в теплых лужах!
Что может быть лучше хорошей ухи и большого бутерброда с Икрой! Именно такой ужин ждал нас на следующий день под Мутновским вулканом.
Когда приехали в лагерь, мне в глаза бросилась одна странность: снег, а точнее его отсутствие. В распадках, где годами лежали снежники, на свет показались ручьи и водопады. К примеру, этот водопад я видел впервые, до этого он был полностью спрятан под снегом. Видать, глобальное потепление делает свое дело.
Ночь выдалась звездной. Кто-то грелся у костра, а кто-то занимался ночной съемкой вулканов.
Вулкан Горелый.
А утром нас ждал Вулкан Мутновский! Его кратер иначе как «Живым» не назовешь: каждый год в нем что-то меняется. Этот год не стал исключением.
Первые серьезные изменения были видны, когда мы поднялись к Кресту у входа в кратер. Снежник, по которому туристы проходят траверсом, чтобы попасть в проход в кратер, полностью растаял! Такого я еще никогда не видел, а ведь бываю здесь почти каждый год.
Досталось и леднику, который находится непосредственно в самом кратере. Даже разница между нынешним состоянием и тем, что было 5 лет назад, очень ощутима.
А вот изменений на центральной фумарольной площадке кратера я не ощутил.
Фумаролы по-прежнему пыхтят и дают понять, что ты находишься в самом сердце живого вулкана.
Наконец-то этой весной скатился большой истукан, который несколько лет нависал над центральной площадкой, угрожая безопасности туристов.
Вдохнув дозу сероводорода, идем дальше к активной воронке.
Обычно проход к ней по леднику был легок, но в этот год тропа превратилась в месиво из камней и грязи.
Еще несколько лет назад здесь было озеро, которое образовалось в результате локального извержения 2000 года. Теперь оно снова оказалось закрыто ледником.
Активная воронка.
Вид на проход в кратер и вулкан Опала. Те, кто бывал тут не раз, сразу заметят разницу. Снег, обычно ровный, здесь уже засыпан камнями, оползнями и грязью.
И как же в таких путешествиях без девушек!
На следующий день отправляемся на вулкан Горелый. В этот раз сделали ставку на ночную съемку кратера, но с погодой не повезло.
Вот так, за фотосъемкой действующего вулкана Алексей празднует свой день рождения.
Бокка вулкана Горелый. По-прежнему испускает газ и светится.
Пока ждали темноты, начал моросить дождь. Нам ничего не оставалось, как спуститься с вулкана в лагерь.
Уже во втором часу ночи, в более теплой обстановке еще раз поздравили Алексея с днем рождения.
Следующий день нам принес неплохое открытие — пещеры под снежниками, о которых я даже не подозревал, и всему виной малоснежная зима и теплое лето, которые позволили открыться проходам в эти пещеры. При входе в пещеру создается ощущение, что попадаешь в чью-то сокровищницу, которая была скрыта под снегом многие годы.
Продвигаясь вглубь пещеры, мы оказываемся практически в темноте. Примерно посередине пещеры натыкаемся на большой зал, но при себе у нас был только налобный фонарик, который не давал достаточно света для съемки. Когда мы прошли пещеру насквозь, а заканчивалась она около небольшого водопада, я решаю взять газовый фонарь и вернуться в этот зал.
Снежник толщиной метров 5-6 и под ним вот такой грот.
Перед возвращением домой заглянули на горячие источники, чтобы еще разок прогреться после двухнедельных холодов.
Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом путешествии. Если команда подобралась отличная, то никакие снегопады и дожди не позволят пройти путешествию плохо. У нас была очень хорошая команда! Удачи и до новых встреч!
Камчатка — страна туманов,
Густых и не очень густых.
Камчатка — страна обманов,
Простых и не очень простых.
Солнце тебя обманет:
Ты думаешь, будет восход —
А оно издеваться станет
И только к закату взойдет.
Вулканы тебя обманут:
Они попыхтят с утра,
А после обеда скажут —
Извергаться ещё не пора!
Тебя обманут медведи:
Ты думаешь, что их нет,
А окажется, что соседи
Уже съедены на обед.
На прощанье, когда оглянулся
На Камчатку, в тумане лежащую,
Я решил в эту землю вернуться,
Потому что она — настоящая!
Андрей Беленцов, сентябрь 2012
Комментарии