Реформа Российской академии наук

   3 июля 2013 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о реформе РАН. За этот законопроект проголосовали фракции "Единая Россия" и фракция ЛДПР. Второе чтение назначено на 5 июля. Спешка, келейность, с которой принимается закон, отметили и сторонники, и противники закона. Вячеслав Никонов сказал, что депутаты получили его тогда, когда о нем было объявлено в СМИ. "Нельзя реформы РАН проводить как секретную операцию" (Андрей Лебедев, зам.директора Физико-технического института им.А.Ф.Иоффе). "Я не знаю, как объяснить эту спешку и отсутствие авторов проекта закона".(Президент РАН академик В.Ф.Фортов)

Правительственный законопроект вызвал категорический протест Президиума РАН и всего научного сообщества. "На митинг в защиту РАН вышли академики в Петербурге". (МК.RU) О прошедшем в Москве митинге против реформы РАН сообщает Газета.ru

В Думе документ был представлен вице-премьером Ольгой Голодец. Одна из основных претензий к Академии наук, часто повторяемых, - преклонный возраст академиков. Но молодых специалистов сейчас нет ни в образовании, ни в медицине. Не подготовлены ни учителя, ни врачи. Так это вина школы? медицинских учреждений? А как выглядят надбавки за ученые степени и звания? Они могут быть стимулом для занятия наукой?

   На пленарном заседании выступила Людмила Огородова, зам.председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям (фракция "Единая Россия"): "...каждый раз реформирование проводилось, чтобы вновь реформированная Академия наук соответствовала вызовам современности". 

Но реформаторы были другие.

У этих бездарных реформаторов, которые "хотят, как лучше", получается все "как всегда". 

В.Е.Фортов отметил: "Хорошо бы понять, что это за группа экспертов, подготовившая законопроект, и как вести с ней диалог".

Ответственность за реформу РАН взяла на себя Ольга Голодец. Но Госдума не определила, в какой форме будет эта ответственность, по каким критериям будут оцениваться результаты реформирования и в какие сроки.

  Почему же считают, что это будет развал науки? (По словам академика Алферова, реализация законопроекта будет означать "ликвидацию одной из самых старейших и самых мощных в Европе академий"). Депутат Госдумы Оксана Дмитриева объясняет, что закон "предполагает не только отъем имущества, но и назначение директоров институтов, научных лидеров". Депутат Госдумы от КПРФ, академик Жорес Алферов говорит о важности исторической самоуправляемости РАН, реальной независимости от государства. "Теперь же аппарат РАН будет подконтролен правительству". 

Насколько можно понять, это, вероятно, и есть одна из главных причин спешного реформирования - взять под контроль направление общественных и гуманитарных наук партией "Единая Россия". И целью наук станет не поиск истины, а защита интересов небольшой социальной группы.