Когда пару лет назад я понял, что мне предстоит самостоятельный ремонт кровли на даче (а кровля металлическая), передо мной встала проблема выбора листогибочного станка. Цены на фирменные агрегаты, при внимательном рассмотрении, оказались неприемлемыми Естественно, что сразу подумалось об изготовлении листогиба своими руками.
Как оказалось я не один такой – в сети есть много отчетов о самостоятельном создании листогибочного станка.Общим недостатком всех предложенных вариантов является низкая жесткость готовой конструкции. Поэтому сделанный самостоятельно листогибочный станок, не будет нормально гнуть заготовки длиной больше метра. «Стол» станка решил сделать из двутавровой балки 80 мм.
Такой же уголок привинчивается двумя болтами к балке сверху.
Этот уголок фиксирует заготовку во во время гибки. На двутавр, под уголок варятся три петли для стальных дверей.Вторые половинки петель я приварил к уголку-восьмидесятке, повернутому «лицом к двутавру.
Этим уголком и производится гибка материала при его повороте.
Для того чтобы выполнять изгиб, к уголку приварены две длинные (по 800 мм) рукоятки, за которые его можно поворачивать. Листогиб прижимается к прочному столу двумя здоровенными струбцинами. Отвинчиваем прижимной уголок.Кладем заготовку. Ставим уголок на место.Можно просто приподнять уголок, не снимая. Заготовка тогда просто протаскивается между уголком и двутавром. Тщательно выставляем вставленный лист по краю уголка (не сказал, что для повышения точности уголок надо заточить примерно на половину толщины),
Видео
тщательно затягиваем болты и поворотом траверсы гнем заготовку на нужный угол.За время ремонта кровли мне удалось обнаружить только два недостатка у этого станка.
Первый, это неудобный прижим. Второй – можно гнуть только достаточно тонкий металл. Фактически, такой станок непригоден для толщин стали больше 0,5 мм.
Комментарии