Чествуя Чавеса, руководители чествовали себя. Пуская слезу, пускали ее по своему поводу, по поводу своей миссии, которую никто не ценит. Они ведь действительно думают, что идут сквозь револьверный лай — иностранных агентов, либералов, фальсификаторов истории, нерусских и неправославных, недоброжелателей России из мира чистогана, разваливших СССР.
Собственно, адаптированный под советскую власть и опошленный Маяковский — из того же политического плюсквамперфекта, из обязательной школьной программы, потолок поэтических пристрастий среднестатистического чекиста. Да и стихотворение, посвященное памяти дипкурьера Теодора Нетте, парохода и человека, тоже выбрано не случайно: убит врагами советской власти, да еще не где-нибудь, а в Латвии…
Это такое очень архаичное эклектичное цеховое чекистское сознание, отравленное навеки ностальгией по советскому пионерскому детству, когда со сцен школьных актовых залов учащиеся выражали солидарность с неведомыми латиноамериканскими народами ритмичными кричалками на слова Серхио Ортеги (без понимания смысла и контекста, естественно): «Эль пуэбло унидо (х)амас сера венсидо!»
Весьма характерно, что с 1970-х годов не изменился даже стандартный пантеон богов: Гагарин, Харламов, Яшин (см.
приключения российского патриотического кино), Сталин (бархатная реабилитация начиная с конца 1960-х, а затем в нулевые годы), латиноамериканский герой (Че, Фидель, Альенде, Корвалан — нужное подчеркнуть) и табачная продукция «Партагас» (сегодня — часть стиля жизни чекистов-капиталистов). Ныне место латиноамериканского героя, несколько измельчавшего — все-таки харизматических революций он не делал, военщиной не убит и не был обменян на «хулигана» Буковского, занял наш соратник по нефтяному проклятию Уго Чавес.
Вообще Латинская Америка в политическом пейзаже современной России занимает важное место. В 1990-е годы эксперты-экономисты выражали опасения по поводу возможной «латиноамериканизации» российской экономической и политической систем, описываемой как популизм перонистского типа в политике и застой в экономике при чрезмерном влиянии олигархических каст и безответственных государственных расходах. Опасения оказались не напрасными. Не говоря уже о том, что коту под хвост во многих странах такого типа пошли программы экономической и валютной стабилизации.
Искать глубокий стратегический смысл в учреждении улицы имени, деликатно выражаясь, противоречивого латиноамериканского лидера не стоит. Это — очень личное. Это — слепок с сознания эталонного руководителя РФ образца 2013 года, в данном случае — Сечина Игоря Ивановича. Чавес — это их, чекистов, мир, их ностальгия, их вальс со слезой, их душа, их открытая книга.
Как сказано в том же стихотворении Владимира Владимировича (не Путина):
В коммунизм из книжки
верят средне.
«Мало ли что можно
в книжке намолоть!»
А такое —
оживит внезапно «бредни»
и покажет
коммунизма
естество и плоть.
Вот они и показывают этой несколько комичной акцией по открытию улицы с чтением стихов свои «естество и плоть» — эмоциональную, психологическую и ментальную подкладку нынешней российской власти. Маргинальное сознание, внезапно ставшее «элитным». Где костюмы Hugo Boss причудливо, но непротиворечиво сочетаются с представлением о том, что Уго — босс.
Комментарии
как говорил Буба Касторский)
Боже упаси от таких потрясений.))
В жилах их - моча, а не кровь.
Засадить их опять во влагалище
Да начать переделывать вновь...
(По есенинским мотивам...)
:-))
Комментарий удален модератором
И удивляться здесь, право, товарищи, нечему -
Такая она уж глухая, слепая уродина,
Ну, а любить-то мне больше и нечего
Я родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени...
( фрагмент текста песни Фёдора Чистякова, группа НОЛЬ)