Откровения предпринимателей: что ждет новичков в бизнесе
На модерации
Отложенный
Люди начинают свой бизнес, чтобы изменить мир. Как правило, у них есть блистательная идея, команда единомышленников, кое-какой капитал, план действий и еще набор стереотипов о том, что представляет собой жизнь предпринимателя. После первого же столкновения с суровой реальностью от былых планов и иллюзий не остается и следа. Мы узнали, чего предприниматели никак не ожидают, когда открывают свое дело.
1. Запуск проекта – едва ли четверть пути
Когда начинаешь, кажется, что основные сложности завершатся с запуском проекта. Ад прекратится, начнется более-менее нормальная жизнь. Но не тут-то было. "Запуск проекта – это примерно четверть пути, – говорит Юрий Лифшиц, сооснователь коворкинг-центра "Зона действия". – Мы подошли к моменту, когда услуга или продукт созданы, есть первые клиенты, идет полноценная операционная деятельность. На старте казалось, что это и есть цель, что в этот момент можно будет отдохнуть. На деле – это лишь первый этап, теперь начинается основная работа: оптимизация процессов, активная реклама, повышение качества услуг, расширение сферы деятельности, масштабирование". Неоправданные ожидания связаны с тем, что начинающие предприниматели зачастую преувеличивают значение продукта, недооценивая сложность и важность маркетинга. "Прежде чем покупатели поймут ценность вашего продукта, захотят им пользоваться и рассказывать о нем своим друзьям, пройдет много времени", – предупреждает Пурнима Виджаяшанкар, CEO BizeeBee.
2. Оказывается, в мире не хватает людей
Когда смотришь на мир глазами менеджера, кажется, что интересных вакансий на порядок меньше, чем достойных людей. Когда становишься предпринимателем, мир переворачивается. "Найти ответственного, профессионального сотрудника – это довольно нетривиальная задача", – констатирует Гавриил Леви, генеральный директор Дневник.ру. При этом стартапу или небольшой компании, действующей в условиях турбулентности, заполучить хорошего менеджера оказывается особенно трудно. "Большинство людей хотят работать на стабильной работе, где будет растущая зарплата, – говорит Александр Ким, основатель travel-проектов www.sptnik.com и sashatravel.ru. – У нас нет сильной культуры предпринимать и создавать новое".
3. Все идет не по плану
Начиная бизнес, предприниматель, как правило, имеет план, которому он намерен четко следовать. В течение первых месяцев становится ясно, что его можно повесить в рамке на стену для украшения интерьера – другой пользы от него нет. Реальность слишком непредсказуема – важно вовремя перестроиться и научиться действовать по обстоятельствам. "Череда незначительных и, казалось бы, малоэффективных случайностей может привести к глобальному решению, которое никогда бы не пришло мне в голову без этих небольших, но очень важных нюансов, – признается Макс Лакмус, создатель ресурса Planeta.ru. – Вы только не подумайте, что я ухожу в эзотерику. Но я все больше убеждаюсь в том, что случайностей не бывает. Теперь я обращаю внимание на каждую мелочь, которую рассматриваю как портал в параллельную реальность, а не как шестеренку в тщательно выверенном механизме бизнес-процессов".
4. Бухучет отнимает половину жизни
Мало кто начинает свой бизнес, чтобы заниматься бухучетом. И мало кто готовится к тому, что основное время будет занимать разная малоприятная рутина, а не великие свершения. "Моим первым бизнесом была веб-студия, – говорит Вячеслав Семенчук, создатель арт-бюро Creators. – Это был интернет-бизнес, но очень быстро мы поняли, что это не какой-то мифический способ заработка, а обычная разновидность классического бизнеса, просто с новым классом услуг. Для него требуется компания, бухгалтерский учет, общение с клиентами, документооборот и другие "радости". Все эти процессы требовали очень много времени, и собственно на саму профессиональную деятельность уходило часто меньше его половины".
5. Покупать – это сложно
Когда у вас нет денег, начинать сложно. Но когда деньги есть, жизнь тоже не сахар – оказывается, тратить их совсем не так просто. "Закупки оказались намного более сложной проблемой, чем мне казалось, – признается Юрий Лифшиц. – На выбор подрядчика по логотипу или ролику уходит много времени. Микрофоны, насосы для туалетов, проектор, стулья... Первые покупки часто были мимо, приходилось заново выделять бюджеты и делать повторный, более продуманный выбор решений. Желание сэкономить зачастую приводило к обратным результатам".
6. Если товар продан, это еще не значит, что вы получите деньги
Проблемы дебиторской задолженности – это не то, чем хочется забивать себе голову на пути к великим свершениям. Однако неплатежи и пустые счета – это та реальность, с которой предпринимателю приходится сталкиваться уже в самом начале пути. Вскоре картина мира преображается: становится ясно, что все всем должны, никто никому не платит вовремя, так устроена жизнь. "Задержки платежей для малого бизнеса критичны, так как нет финансовой подушки, – говорит Вячеслав Семенчук. – Создавая свой малый бизнес, нужно быть готовым к невыплатам и обману со стороны клиентов. Надо морально быть готовым не получить свою "зарплату" за текущий месяц, так как здесь нет работодателя, а есть только вы как предприниматель. На старте это очень тяжело".
7. Много работать – не панацея
Стартаперы культивируют работу на износ. Считается, что сделать свою компанию, не угробив при этом всю свою жизнь, попросту невозможно. Но соучредитель LessAccounting Аллан Бранч однажды понял, что это путь в никуда. "Мы с моим партнером работали больше восьмидесяти часов в неделю вместо обычных сорока, – признавался он. – Когда мы довели себя до точки сгорания, осознали, что работать в два раза больше не означает продвигать компанию в два раза быстрее. По факту дополнительные сорок рабочих часов всегда были не такими продуктивными, как первые сорок. Сейчас, понимая, что в бизнесе дела и работа всегда бесконечны, в 4 часа дня мы выключаем свои компьютеры и идем домой отдыхать".
Комментарии
Особенно это характерно для поведения "мАсковских" компаний в провинции....)))
Кстати, самые жадные московские работодатели те,которые сами из провинции в Москву приехали....
Я сталкивался немного с другим по работе в сфере телефонии - при запуске\после ремонта капитального хоят взять на работу профи - чтобы он запустил все, составил тех.документации, сдал объект соответсвующим конролирующим органам, а после как все сделает, на это место взять своего человека по блату.
И так обижаются,когда понимают,что ты не веришь всем этим сказкам Шехерезады.
Пришел на собеседование - озвучил ожидаемый размер зарплаты.
Получил контрпредложение на треть меньше - разошлись.
Позже узнал, что нашли молодого неприхотливого "специалиста" на предложенные мне деньги - проработал там он меньше 2-х лет.
Следующий претендент получил уже вполовину больше того, что просил я.
Тенденция прослеживается - своим, действующим сотрудникам, зарплату не увеличивают - скорее уволят, а вот вновь принятым - ставка поднимается чуть ли не вдвое.
Очевидно лелеют надежду на "свежую кровь" - только практика показывает, что "свежая кровь" постоянно "прыгающая" с одного места работы на другое может только красиво и плотно "развешивать лапшу" на уши работникам HR-отделов и руководителям.
И не более того.
Один из видов удалённой работы - фриланс.
Делегирование своих полномочий - аутсорсинг.
Всё, что необходимо иметь - Интернет и мозги. Зарабатывать можно очень много.
Обсуждать тему купи-продаек через интернет совершенно не интересно. Ни к работе ни к бизнесу они никакого отношения не имеют.
Во-первых: лабудой у меня названа не экономика, а государство и всё, связанное с ним. Кстати, не путайте государство со страной, а то, судя по комментариям, вы на это вполне способны.
Во-вторых: интернет-предпринимательство это не купи-продай, а решение проблем людей. Такое же как медицина, образование и т.д. Кстати, в магазинах вы за многое переплачиваете, поскольку в ценах кто только не сидит, а в интернете всё можно купить на 50-70% дешевле. Поскольку нет затрат ни на аренду, ни на бухгалтерию, ни на пожарников, ни на всю прочую ЛАБУДУ.
И т.д.
Продолжайте рассусоливать о высоких материях дальше, а мне это как-то не интересно. Всего хорошего!
Разница существенная...
так вот нынышный технолог.уровень при производстве материальных благ не позволяет их создавать без создания материальных производств. фрилансер не может вырастит хлеб или сделать трактор с плугом, а программа которую он напишет тоже дожна работатать в инфор.среде которые имеют материальное фоплощение то бишь компютеры, а они не делаются дома, попробуйте сделать элементную базу на кухне. так что сначала стул и лесник с лесорубом и столяром а потом фрилансер с интернет продажей и остальной лабудой в сфере услуг.
Официальными поборами замучают...
А главное - регестрироваться и платить налоги не надо ......
Булка с маслом вот здесь: - www.svn.clan.su
Ни гербалайф, ни работу в инете..))
Спасибо заранее..)
Усегда готов!!..))))
И с шеи бы слезли, да и других кормили б.
Предлагаю включиться в РЕАЛЬНЫЙ сетевой бизнес, в котором не надо платить налоги и отчитываться перед чиновниками, а надо просто заниматься внедреним и реализацией Биокатализатора MPG, представляющего собой органическую форму кондиционера для камер внутреннего сгорания, работает на революционных технологиях, разработанных в аэрокосмической индустрии NASA, ускоряет реальную скорость, при которой топливо смешивается с воздухом в камере внутреннего сгорания. Результатом является полнота сгорания топлива, что увеличивает КПД ДВС, даёт значительную экономию топлива, снижает количество вредных выбросов в окружающую среду и увеличивает моторесурс ДВС за счёт его расшлаковки.
Компания FFI "показывает" экономию в 7-14% (официальные данные на евробензинах), реально же, на Российском "качестве" топлива, продукт даёт не менее 20% экономии, увеличивает моторесурс двигателя и значительно снижает уровень токсичности ДВС.
На все вопросы отвечу через "Обратную связь" на сайте http://svn.clan.su
Видеоканал с реальными фактами: - https://www.youtube.com/AgroPromSvyaz