Горизонталь, в отличие от вертикали, нельзя лишить лидера
Люди, облеченные властью, даже те, что числятся либералами, мыслят подчеркнуто вертикально
Илья Клишин
Vedomosti.ru
03.07.2013
Российская система власти — вертикаль лишь на словах. Реальная ее модель слишком многомерна и витиевата, чтобы описать ее в паре строк. Но люди, облеченные властью, даже те, что числятся либералами, мыслят подчеркнуто вертикально. У любой группы есть начальник, и его можно устранить (купить, запугать, посадить). По этой незатейливой логике, чтобы обезоружить протестное движение, надо парализовать его руководителей, что, очевидно, и делается вот уже год.
Неумение понимать горизонтали искажает картину мира. Круг в двухмерном мире может оказаться и шаром, и цилиндром, если добавить всего одно измерение; поди угадай. Безлидерные структуры в возбужденном состоянии крайне подвижны и могут эффективно противостоять громоздким организациям (по той же причине партизаны так успешны против армейских подразделений).
Даже если очень захотеть, эти возмущенные горизонтали нельзя лишить лидеров. Да, в естественном состоянии это приходящие извне известные люди: политики, писатели, музыканты, журналисты. Но если их устранить, масса выдвинет своих вожаков снизу — как было, например, в лагерях «Оккупай». Именно такие люди при необходимости приведут на митинг рабочий коллектив, студенческую группу, кружок друзей. В Москвеих около 7000-10 000 человек, примерно по числу тех, кто хотя бы раз прошел курс молодого политбойца в автозаке.
То есть, даже если репрессии против лидеров и активистов будут проведены в полном объеме и по самому жесткому сценарию, вожаки снизу договорятся между собой в интернете и выведут людей на улицы.
Причем, скорее всего, в большем, чем бывало до сих пор, количестве.
Гипотетическое «обезглавливание» оппозиции как раз и станет следующей точкой выхода системы из равновесия. До этого в Кремле предполагали, что ею могут стать московские выборы, что, видимо, явилось одной из причин их досрочного проведения — что называется, от греха подальше.
Выход из равновесия значит превышение «нормального» уровня фрустрации в разы. Очередной думский закон сейчас уже не выведет сто тысяч на улицы. Впрочем, суровые приговоры по болотному делу и по делу «Кировлеса» тоже вряд ли сразу вытолкнут недовольных из их квартир.
Имеющийся опыт показывает, что примерно два-три месяца (сентябрь — декабрь 2011, март — май 2012) уходит на осмысление происшедшего, после чего взрыв происходит неожиданно. То есть, если поторопятся все сделать сейчас, до конца лета, всплеска активности стоит ждать уже в сентябре.
Справедливости ради надо сказать, что, если лидеров вдруг оставят в покое, протесты все равно состоятся. Цугцванг: и так люди на улицах будут, и так.
Помимо непонимания горизонтальных связей у российской власти есть и другая основополагающая проблема: донесения информации через точечные репрессии. Казалось бы, должно складываться ощущение, что власть сильна как никогда и может любого стереть в порошок (желаемая коммуникация), а по факту видно, что она ушла в глубокую оборону, нападает на беззащитных людей исподтишка и вообще стоит на глиняных своих огромных ногах, как Голиаф перед Давидом (реальная коммуникация).
Автор — шеф-редактор сайта телеканала «Дождь»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да, положение правильное. Но из уст Владимира Владимировича оно звучит как издевательство.
Фюрер - это если нужно на погром идти.. неважно - евреев или ученых..
Горизонтальные люди нуждаются не в руководстве или крыше, потому что они ДЕЛОМ ЖИВУТ.. и им важно горизонтальное деловое общение, в интересах ДЕЛА, а не карьеры.
Все европейские страны прошли этап горизонтального общества = гражданского общества.. Многие смогли воспользоваться этой идеологией для организации своего государства.
Не сверху вниз, как учили классики марксизма, называя это демократическим централизмом, а на деле подсовывая известную уже тогда мафиозную организацию..
А именно по горизонтали.
Повторю уж в коий-то раз - читайте, господа, Бакунина и Кропоткина, именно они размышляли на эти темы.
Первое, что должны усвоить горизонтальные люди, члены гражданского общества - это отказ от ЛЮБЫХ партий.
Хороших партий не бывает.. Партия - это всегда вертикальная структура. Кому как не бывшим советским знать - чем чревата партия.. любая партия.
- Хм.. если очередную ррреволюцию делать.. или чечен воевать.. - это да, это без лидера (англ. слово) = без фюрера (нем. слово) - никак..
..А вот работать мне как-то отсутствие вожака (русское слово) не мешает..
Учитель - это да.. это нужно.. особенно в молодости..
Но не фюрер! Или лидер, если Вам по-английски приятнее..
..Хотя, сударь Х Й, конечно... я чуть-чуть утрирую..
В полторы тыщи знаков можно умять мысль.. но трудно умять еще и оттенки, мелизмы и флажолеты..
Вот и приходится тремя цветами обходиться..
- Вы, сударь, от отражения собственного в зеркале - не огорчаетесь?
Так выберите себе, советую - другое погоняло, уважаемый.
И сразу легше станет собеседника понимать.. А то все усилия уходят на то, чтобы не вставить нужную буковку..
А вот о партиях - нет.
Очень даже не плохо работают две основные партии в США - Демократы и Республиканцы.
Как-то организовано, когда выступают от партии. И это уже сложившаяся струтура власти, которая существует в жизни.
А беспартийная система ... могли бы привести пример страны или стран, где существует беспартийная система?
А вот о партиях - нет.
Очень даже не плохо работают две основные партии в США - Демократы и Республиканцы.
Как-то организовано, когда выступают от партии.."
- Так ведь это не партии.. История вырулила на самое простое решение - разделиться пополам, так, чтобы всегда можно было найти и защиту и поддержку.. И не важно - какая половина за белых, какая за красных..
Смотрите, у них ведь и число голосов очень близкое.. Буквально доли процента решают.
ЭТО НЕ ПАРТИИ.
Еще раньше подобная система возникла в Швейцарии - оплоте анархизма.
Называть это можно как угодно..
Но ЭТО НЕ ПАРТИИ.
Да собсно, ведь не секрет, что около полутора сотен огромных корпораций правят миром..
А НЕ ПАРТИИ..
..Партии придумал Черчилль в 18м году.. ой, пардон, не Черчилль, а картавчик. И изобретение было гениальное - простой мафиозный (вертикальный) механизм управления баранами во время борьбы.
Когда борьба кончается - а она всегда кончается, партия власти уже не дает пробиться чужакам - система вырождается в совершенно очевидную власть бюрократии.
И ЭТО НЕ ПАРТИЯ.. ЭТО МАФИЯ.
В США помягше - но тех же щей...
В США две партии, которые представляют две определенные взгляды на жизнь американцев, внешнюю политику и др. вопросы. Я имею довольно хорошее представление о том, какие взгляды отстаивают обе партии. КОгда проходили последние выборы в Президенты (второй срок Обамы), я внимательно смотрела предвыборные дебаты кандидатов.
Вы, судя по вашему стилю письма )), имеете очень отдаленное представление об Америке и в том числе о партиях страны. Именно так категорично высказывают "свою" точку зрения россияне, которые свое представление об Америке основывают на официальных материалах из российского телевидения или Интеренета.
))))). Это самое подходящее мое мнение о ваших рассуждения.
Жаль, что россияне так невежественны. И даже не пытаются приблизиться к реальности.
- Не спешите, Ольга.. Есть различия, конечно, и они выпячиваются всемерно.. - иначе как же объяснять народу необходимость партий..
Но необходимы ли они, эти различия? А вослед за этим - необходимы ли они, эти партии?
..А я не только внимательно следил по телику - я даже участвовал в партийных дебатах.. правда, не в Америке, а в Израиле.. Но тут даже виднее вся эта кухня.. И партий много.. и 95% лжи.. типа все как в странах бывшего Союза..
Как раз две партии в Америке - это некий минимум, и на данном этапе он почти целесообразен.. Только это не партии.. это просто минимальное число человек, необходимое для спора.. (если это не евреи, конечно :-))
..Я бы не стремился давать определения.. Чаще всего это бесполезно..
Удачи Вам в деле приближения к реальности, Ольга!
- А вот и неправда Ваша, дядечку!
Попытки построить эсеровскую вертикаль были.. Но большевики в крови их топили, опираясь на то, что крестьянство как класс постоянно расслаивалось, а его люмпенизированная часть, (армия.. а это миллионы вооруженных и организованных людей, поверивших большевикам) - шла за тем, кто кормил и красиво врал!
..ИМХО - не нужно готовится к прошлой войне.. или к прошлой революции.. Не будет их!
Горизонтальные связи, производственные связи - вот что не перескочит вертикальная власть сегодня!
Почему потерпело поражение Белое Движение? Потому, что не было единого Центра, и воевали белые армии каждая сама по себе. Не было должного взаимодействия со странами Антанты.
А что касается местных "партизанских отрядов", то во все времена их централизованной власти удавалось успешно подавить. Можно еще привести примеры из движения ОУН-УПА в Украине, "лесных братьев" в Прибалтике.
Никто и не отрицает важности горизонтальных связей, но должна быть и координация в масштабе страны.
..Почему потерпело поражение Белое Движение? Потому, что не было единого Центра.."
- Интересно, я тоже все это вспомнил, Олег.. Но причин было больше..
Эпоха другая, однако..
Почему "координация в масштабе страны" ?
Нынче вся координация знамо откуда..
.. Нынче за кем армия пойдет - тот и на горе..
Но это я уже вослед за Вами стал бои планировать..
А дело-то в том, чтобы организовать мирную работу..
А насчет управления со стороны, конечно же, Госдепа США, - это версия Путина.В советское время был не Госдеп, было ЦРУ США, а еще раньше - Англия и Франция.
Не важно кто, лишь бы был Внешний Враг, чтобы сплотить народ вокруг Императора в его "борьбе за светлое будущее".
За кем армия пойдет, тот и на горе? Раньше было так, но в наше время численность ФСО, ФСБ и МВД существенно превышает численность Вооруженных сил России.Акцент сделан на Враге Внутреннем.
Разумеется, мирный путь предпочтителен, но пока Владимир Владимирович ведет дело к смуте, которая ничем другим, кроме кровопролития, окончиться не может.
Но и в мирной работе важны координационные центры или центр.