Двенадцать мифов капитализма
Паразитическая система маскируется мифами, как поганки – красивыми шляпками. Капитализм в неолиберальном варианте себя исчерпал, но финансовые акулы не хотят терять прибыли, а основную тяжесть долгов перекладывают на пенсионеров и неимущих. Ложь и манипуляции сегодня являются видом оружия массового уничтожения и угнетения народов и настолько же эффективны, как традиционные средства ведения войны.
Миф 1. При капитализме любой человек может стать богатым, если много и хорошо работает
Капиталистическая система автоматически обеспечит человеку богатство, если он хорошо работает. У работника подсознательно формируется иллюзорная надежда, но если она не реализуется, то винить в этом он будет только самого себя. На самом деле, при капитализме вероятность успеха, как бы много вы ни трудились, такая же, как в лотерее. Состояния, за редким исключением, делаются не тяжёлым трудом, а в результате мошенничества и отсутствия угрызений совести у тех, кто располагает большим влиянием и властью. Это миф о том, что успех является результатом упорной работы, который вкупе с долей удачи и хорошей дозой веры зависит только от способности к предпринимательской деятельности и конкурентоспособности каждого. Этот миф формирует вокруг себя адептов системы, на которой она держится. На него работает и религия, особенно протестантская.
Миф 2. Капитализм создаёт богатство и благополучие для всех
Накопленное богатство в руках меньшинства рано или поздно будет перераспределено между всеми. Цель – дать возможность работодателю накопить состояние, не задаваясь вопросом и не спрашивая его, как он это сделал. При этом поддерживается надежда, что рано или поздно работники будут вознаграждены за свою работу и преданность делу. На самом деле, ещё Маркс сделал вывод о том, что конечной целью капитализма является не распределение богатства, а его накопление и концентрация. Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными в последние десятилетия, особенно после установления господства неолиберализма, доказал обратное. Этот миф был одним из самых распространённых в течение фазы «социального благосостояния» послевоенного периода и работал на главную задачу – уничтожение социалистических стран.
Миф 3. Мы все в одной лодке
В капиталистическом обществе нет классов, поэтому ответственность за провалы и кризисы также лежит на всех и, следовательно, платят все. Цель – создать комплекс вины у работников, что позволяет капиталистам повысить доходы, а расходы переложить на народ. На самом деле, ответственность лежит всецело на элите, состоящей из миллиардеров, которая поддерживает власть и поддерживается ею и всегда пользуется большими привилегиями в налогообложении, тендерах, финансовых спекуляциях, оффшорных зонах, кумовстве и т.д. Этот миф насаждается элитой, чтобы избежать ответственности за бедственное положение народа и вменить ему в обязанность платить за её просчёты.
Миф 4. Капитализм – это свобода
Истинная свобода достигается только при капитализме, с помощью так называемого «рыночного саморегулирования». Цель – сделать из капитализма нечто вроде религии, где всё принимается на веру, и лишить народ права участвовать в принятии макроэкономических решений. Действительно, неограниченная свобода в принятии решений – это высшая свобода, но ею обладает только узкий круг сильных мира сего, а не народ и даже не властные структуры. В ходе саммитов, на форумах, в узком кругу за закрытыми дверями руководителями крупных компаний, банков и транснациональных корпораций принимаются основные финансовые и экономические решения стратегического и среднесрочного характера. Рынок, таким образом, не саморегулируется, им манипулируют. Этот миф был использован для того, чтобы оправдать, например, вмешательство во внутренние дела некапиталистических стран, основываясь на утверждении, что у них нет свободы, а есть правила.
Миф 5. Капитализм – это демократия
Только при капитализме есть демократия. Этот миф, который плавно вытекает из предыдущего, создан для того, чтобы предотвратить обсуждение других моделей общественного устройства. При этом утверждается, что все они являются диктатурами. Речь идёт о присвоении капитализмом таких понятий, как свобода и демократия, искажая при этом их смысл. На самом деле общество разделено на классы, и богатые, будучи ультраменьшинством, доминируют над всеми остальными. Эта капиталистическая «демократия» и есть ни что иное, как замаскированная диктатура, а «демократические реформы» – процессы, обратные прогрессу. Как и предыдущий, этот миф также служит в качестве предлога, чтобы критиковать и атаковать некапиталистические страны.
Миф 6. Выборы – синоним демократии
Выборы являются синонимом демократии, которая, собственно, ими и ограничивается. Цель состоит в том, чтобы очернить или демонизировать и предотвратить обсуждение других политических и избирательных систем, в которых лидеры определяются отличным от буржуазных выборов методом, например, согласно возрасту, опыту, популярности кандидатов.
На самом деле, это капиталистическая система манипулирует и подкупает, голос является условным понятием, а выборы – лишь формальным актом. Тот простой факт, что на выборах всегда побеждает представитель буржуазного меньшинства, демонстрирует их нерепрезентативность. Миф о том, что там, где есть буржуазные выборы, есть демократия, является одним из наиболее укоренившихся, принятым на веру даже в некоторых левых партиях и силах.
Миф 7. Чередующиеся во власти партии – то же самое, что альтернативные
Буржуазные партии, которые периодически чередуются во власти, имеют альтернативные платформы. Цель состоит в том, чтобы увековечить капиталистическую систему в рамках господствующего класса, подпитывая миф о том, что демократия сводится к выборам. По сути, очевидно, что система двухпартийного или многопартийного устройства парламента – это однопартийная система. Это две или более фракций в одной политической силе, они сменяют друг друга, имитируя партии с альтернативной политикой. Народ всегда выберет агента системы, будучи уверенным, что это не так. Миф о том, что буржуазные партии имеют различные платформы и даже являются оппозиционными, является одним из наиболее важных, он постоянно муссируется, чтобы капиталистическая система работала.
Миф 8. Избранный политик представляет народ и поэтому может решать за него
Политик после избрания наделяется полномочиями, данными народом, и может править по своему усмотрению. Цель этого мифа – кормить народ пустыми обещаниями и скрыть реальные меры, которые будут реализованы на практике. На самом деле, избранный руководитель не выполняет то, что обещал или, что ещё хуже, начинает реализовывать незаявленные меры, часто противоположные первоначальным и даже противоречащие Конституции. Систематическая практика фальсификации демократии при капитализме является одной из причин роста числа тех, кто не ходит на выборы.
Миф 9. Альтернативы капитализму нет
Капитализм не идеален, но это единственный возможный вариант экономико-политического устройства и, следовательно, наиболее адекватный. Цель состоит в том, чтобы исключить изучение и популяризацию других систем и всеми способами, включая силовые, устранить конкуренцию. На самом деле, есть и другие политико-экономические системы, и самая известная – научный социализм. Даже в рамках капитализма, есть варианты южноамериканского «демократического социализма» или европейского «социалистического капитализма». Этот миф призван запугать народ, чтобы предотвратить обсуждение альтернативы капитализму и обеспечить единомыслие.
Миф 10. Экономия генерирует богатство
Экономический кризис вызван избытком льгот для работников. Если их убрать, то государство сэкономит, и страна станет богатой. Цель – переложить на государственный сектор, в том числе, на пенсионеров, ответственность за оплату долгов капиталистов. Заставить людей согласиться на обнищание, убеждая, что оно временное. Он также предназначен для облегчения приватизации государственного сектора. Народ убеждают, что экономят во «спасение», не упоминая при этом, что оно достигается приватизацией наиболее прибыльных секторов, чьи будущие доходы будут потеряны. Эта политика приводит к снижению доходов государства и сокращению льгот, пенсий и пособий.
Миф 11. Чем меньше государства, тем лучше
Частный сектор управляет лучше, чем государственный. Цель – «подсластить пилюлю» экономии, чтобы облегчить приватизацию активов и услуг. Этот миф дополняет предыдущий. На самом деле, как правило, расклад после приватизации всегда хуже для работников, поскольку возрастает давление на налогоплательщика, а пособия и пенсии уменьшаются. С капиталистической точки зрения управление общественным сектором является просто возможностью для бизнеса. Капитализму нет дела до социальной справедливости. Этот миф является одним из самых «идеологических» мифов неолиберального капитализма. Управлять страной должен частный бизнес, а государство только его поддерживать.
Миф 12. Нынешний кризис капитализма кратковременный и будет решён во благо народа
Нынешний финансово-экономический кризис является обычным циклическим кризисом капитализма, а вовсе не системным, и не приведёт к его краху. Цель, прежде всего финансового капитала, который превратился в ростовщика, – продолжать грабить государство и эксплуатировать людей, пока это будет возможно. Это также средство удержаться у власти.
Некоторые капиталистические теоретики, в том числе, «социалисты» и социал-демократы, утверждают: капитализм сумеет выжить, если изменится. Они утверждают, что кризис объясняется ошибками политиков, жадных банкиров и спекулянтов или отсутствием идей у лидеров и механизмов разрешения конфликтов.
Однако то, что мы видим сегодня, – это постоянное ухудшение уровня жизни людей без всякой надежды на улучшение. Капитализм умирает, но это будет медленный процесс с большими лишениями для народов. Наша задача – поспособствовать его уходу.
Комментарии
------------
Есть такое понятие СОЦИАЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Где на налоги от ЧАСТНОГО БИЗНЕСА. получают пособия те, кто не МОЖЕТ, а порой и не хочет, как в черных кварталах США или копенгагенской Христиании сам себя обеспечивать.
Эти БЕДНЫЕ безусловно беднее людей из высших слоев общества, но они МНОГОКРАТНО БОГАЧЕ бывших жителей СССР.
Помню прикол, как с нищих савецких граждан во времена Тэтчер собирали бастующим шахтером, каждый из которых ОБЯЗАТЕЛЬНО имел собственный дом и автомобиль...
Еще раз: СОЦИАЬНОЕ ГОСУДАРСТВО эффективнее социализма!!!
В 85-м при Горбачеве один придурок по фамилии Маури в СССР якобы на ПМЖ приехал, уж как его программа "Время" показывала...
Через месяц сбежал...
-------------
"Государству служат худшие люди..."(В.О.Ключевский)
-----------
"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма" (Карл Маркс, 1848 !!! год)
Призрак все бродит и бродит, капитализм все умирает и умирает...
А молодые и образованные российские граждане все валят и валят на Запад...
Да и жизня не в пример сытнее, чем в совке. А на Запад гулять езжу...
А в гости езжу...
При том никакой не бизнесмен, просто фрилансер. Зарабатываю хлеб свой в поте лица...
Т.е., если не будет заказов. кушать будет нечего приходится крутиться. И так уже больше двадцати лет.
Работать, чем в совке приходится больше. Но жизненный комфорт несоизмеримо выше.
“Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой”
(Гете)
(Б.Франклин)
(Вольтер)
“Тот, кто хочет действовать, ищет возможности; тот, кто не хочет-ищет предлоги”
(Л.Толстой)
(Слоган на плакате с цаплей, заглатывающей лягушку, которая сдавливает горло цапли).
“Бороться и искать, найти и не сдаваться”
(В.Каверин)
“Бороться и искать, найти и перепрятать”
(В.Пелевин)
“...кто хочет тот добьется...”
(Песня из х/ф “Дети капитана Гранта”)
(Никколо Маккиавелли)
(Марк Твен)
«Секрет успеха в жизни состоит для человека в том, чтобы быть готовым воспользоваться удобным случаем, когда он придет»
(Б.Дизраэли)
«Случай только помогает уму, готовому им воспользоваться.»
(Л.Пастер)
«Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым…»
(Н.Добронравов)
Я оказываю фирмам рекламные услуги по продвижению их товаров.
Среди них (а среди руководителей фирм моих клиентов- д.т.н.) генераторы кислорода и азота, дозировочные агрегаты для пищевой промышленности, электронные терморегуляторы... Все это производства полного цикла.
Но. Не надо негативно относиться к купи- продай".
Бутылка пива на заводе стоит 20р., в магазине 50, но вы же не поедете за 50км на пивзавод за одной бутылкой.
Точно также обстоит дело и в промышленности. Заводы закупают металл не на металлургических комбинатах напрямую,а на металлобазах. Так удобнее всем, уверяю вас...
-------------
Нет такого мифа. Это у нас так, а в России капитализм государственно- монополистический, т.е. тоже самое, что было в СССР только без идеологических завываний.
На Западе политик контролируется гражданским обществом. И снять его могут те же журналисты, вспомните Уотергейт...
---------------
Как правило одна партия представляет крупную буржуазию и выступает за уменьшение налогов с корпораций. При этом растет разрыв между богатыми и бедными, на следующих выборах эта партия проигрывает, приходят социал- демократы, повышают налоги, падает уровень производства и доходы населения...
Тогда снова выбирают первых...
И за счет этого система устойчива, минимум 70% граждан НЕ ХОТЯТ ЕЕ МЕНЯТЬ...
Миф 5. Капитализм – это демократия
------------
Очень даже необязательно. Германия при Гитлере, Италия Муссолини, Сингапур при Ли Куан Ю- ярчайший пример рывка из третьего мира в технологические и экономические лидеры, Чили Пиночета- не демократии.
Но. Отсутствие политических свобод в этих странах не ограничивало свободы экономические.
Отличие СССР в том, что ограничивались те и другие свободы...
О счастье и либеральных ценностях...
Т.е., если не будет заказов. кушать будет нечего приходится крутиться. И так уже больше двадцати лет.
Работать, чем в совке приходится больше. Но жизненный комфорт несоизмеримо выше.
“Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой”
(Гете)
(Никколо Маккиавелли)
Сценариев "конца" капитализма может быть два а)глобализационный вариант =неблагополучный.т.е. при таком мир становится полностью однополярным ..снижается конкуренция..и исчерпываются вполне все невозибновимые ресурсы\благо нет препон -границ..\ переход к более высокому уровню отношений в такой ситуации очень тяжел ввиду полной подконтрольности или ввиду необходимости достаточно массовых\катастрофических\ сбоев в экономике и политике..т.е. это похоже на крушение Римской империи и достаточно длительной деградации региона\800-900 лет\
б)антигегемонистский. мировое сообщество выступает против засилья какого-то полюса ЧТО даёт возможности в продвижении конкуренции и росту инноваций\ввиду труднодоступности ресурсов\ и развитию разных стран.что вконце-концов может привестик переформатированиям отношений мирным путём..