Иллюстрация: Kyle Bean
Российские власти, похоже, всерьез занимаются ограничением миграционных потоков в страну. В понедельник в Москве началась масштабная операция против нелегальных мигрантов под названием «Заслон-1». До этого кандидат власти на выборах мэра Сергей Собянин назвал одной из главных проблем общества этническую преступность, а в Госдуме был разработан законопроект о миграционных векселях для въезда в страну стоимостью 30 тысяч рублей.
Трудовая миграция выгодна практически всем странам мира – как тем, откуда едут мигранты, так и тем, куда они прибывают, выяснили Джулиан ди Джованни (МВФ), Франциск Ортега (Городской университет Нью-Йорка) и Андрей Левченко (Мичиганский университет) в совместном исследовании. Экономисты провели эксперимент: они представили, что случилось бы со средним реальным подушевым доходом (по ППС), если бы все иммигранты вернулись в страны своего происхождения.
Оказалось, что из-за этого благосостояние обеих групп стран ухудшится. Принимающие страны столкнутся с сокращением населения и объема рынка, страны-доноры не смогут компенсировать потери в виде денежных переводов из более богатых стран, где работают их жители. Результаты исследования представлены на графике ниже.
Влияние мигрантов на благосостояние в долгосрочном и краткосрочном плане
Источник: Julian di Giovanni, Andrei Levchenko, Francesc Ortega. A global view of cross-border migration / VoxEU.org, 2013
Что означают точки на графике? Те, что расположены левее нуля по горизонтальной оси, – это богатые страны ОЭСР, которые в случае отсутствия миграции потеряли бы заметную часть населения, а в долгосрочном плане – и доход. Например, в крайнем левом углу находится Австралия. Ее население без иммигрантов было бы на 22% меньше, а потеря благосостояния составила бы 12%. Правее нуля находятся страны со средними и низкими доходами, куда вернулись бы мигранты, – и опять же в большинстве случаев это привело бы к экономическим издержкам.
Россия на этом графике находится ближе к нулю (это следует из таблицы в препринте Джованни и соавторов). В случае возвращения уехавших за рубеж россиян страна потеряла бы от 0,2% до 0,4% с точки зрения реальных доходов на душу населения. Ученые пользовались статданными ОЭСР по накопленной миграции за 2006 год, которые учитывают в качестве стран прибытия только членов данной организации, то есть те, кто приехал в Россию из республик бывшего СССР, в данном случае не учитываются.
Комментарии
Кто выиграл от этой миграции?
Участковый, есс-но, в курсе и в доле.
Не морочьте нам головы.
Отток денежных средств из России только подрывает её экономику.
Гастарбайтеры способны только на черновую работу.
Квалифицировано работать они в принципе не могут.
После них приходится всё переделывать. А это дополнительные расходы.
Скупой платит дважды.
Пора бы уже понять.
Правдива ли эта информация; и если да - как Вы относитесь к такой миграции ?