Роскосмос сходит с орбиты?

После крушения «Протона» следователи разбираются в тонкостях российского ракетостроения

 Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от своего заместителя Дмитрия Рогозина подготовить список виновных в очередной аварии космической ракеты-носителя «Протон», случившейся на Байконуре ранним утром во вторник. Кроме того, Рогозину поручено «в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий». К вечеру на космодроме уже начали работу сотрудники Следственного комитета России.

 Напомним, ракета с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту упала и взорвалась на 32-й секунде полета в полутора километрах от командного пункта стартового комплекса. Разлилось почти 200 тонн ядовитого ракетного топлива - гептила. Его пары и продукты горения ветер понес в западном направлении. Началась экстренная эвакуация персонала космодрома и населения близлежащих поселков.

 Но и без учета экологического ущерба урон бюджету нанесен немалый. По оценке агентства «Интерфакс», в 2012 году стоимость «Протона-М» производства Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева составляла 1 млрд 436,6 млн рублей. Изготовление трех спутников «Глонасс-М» в 2012 году обошлось Роскосмосу в 2 млрд 538,4 млн рублей. Стоимость запуска «Протона-М» с тремя спутниками сегодня составляет 603 млн рублей. Таким образом, подготовка и осуществление неудачного запуска на «Байконуре» во вторник обошлись российскому бюджету более чем в 4,5 млрд. рублей.

 Мало того. Это же агентство сообщило, что запуск вообще не был застрахован. Так что в конечном итоге чье-то разгильдяйство будет оплачено из кармана налогоплательщиков. То есть - нас с вами.

 Первоначально информагентства распространили новость о том, что авария произошла из-за проблем с разгонным блоком ДМ-03, установленном на «Протоне-М». Последний раз этот блок использовался в 2010 году также во время аварийного запуска – тогда два спутника упали в Тихий океан. В тот раз размер страховки составил только 5% от стоимости спутников.

 Однако позднее источник на предприятии-изготовителе разгонного блока РКК «Энергия» сообщил журналистам, что ДМ-03 не мог быть причиной аварии, поскольку в момент крушения «находился еще в режиме ожидания». А «включиться в работу должен был на 585-й секунде». «Орбитальный блок при выведении на низкую околоземную орбиту функционирует в пассивном режиме до момента отделения от ракеты-носителя в конце участка работы ее второй ступени, после чего осуществляется доставка блока космических аппаратов на заданную орбиту в результате двух включений маршевого двигателя разгонного блока», - говорится в сообщении ракетно-космической корпорации.

 По словам источника, приборы показали критические параметры уже на четвертой секунде после старта. На 12-й секунде ракету начало раскачивать. На 17-й секунде сформировалась команда аварийного отключения двигателей. На 32-й ракета взорвалась.

 Через несколько часов после катастрофы на заседании правительства Казахстана в Астане министр по ЧС Казахстана Владимир Божко заявил, что, по предварительным данным, причиной аварии стал отказ двигателя первой ступени. Пока правительство Казахстана не озвучило никаких претензий к России, однако это может произойти позже.

 Примечательно, что 1 июля вышел из строя один из 24 работающих на орбите спутников системы ГЛОНАСС, висевший над Австралией.

Попытка его заменить одним из четырех вращающихся вокруг Земли резервных спутников этой системы успехом не увенчались. Космический аппарат № 728 был введен в состав навигационной системы ГЛОНАСС взамен отказавшего аппарата в 00.00 мск 2 июля, однако уже через 6 часов 25 минут специалистам пришлось направить и его на профилактические работы.

 Таким образом, всего за два первых дня июля российская навигационная система ГЛОНАСС безвозвратно потеряла четыре спутника. Еще один вынужденно отправлен на ремонт. С начала года это третья крупная авария на счету Роскосмоса.

 Еще утром пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин проинформирован об аварии. 

Независимо от причин аварии очень сильно пострадает имидж России как космической державы. Это неминуемо скажется при работе с потенциальными заказчиками космических запусков в будущем.

 Кроме того, будет смещен график развертывания ГЛОНАСС в полном объеме. Словом, сегодняшний удар очень ощутим. Возможно, начавшуюся реформу ракетно-космической отрасли придется проводить намного быстрее.

 Проблем с Казахстаном быть не должно. Глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев уже заявил, что авария – внутреннее дело России. Она произошла над арендуемой нами территорией, а ядовитые вещества не должны попасть в район ближайших населенных пунктов. Казахстан заинтересован в сохранении этой аренды, поскольку они сами не смогут обеспечить функционирование космодрома. Тогда он окажется попросту заброшен. 

 В чем состоят проблемы системы управления?

  Первое – отсутствие целеполагания. Роскосмос сам себе устанавливает задачи, не привязанные к другим отраслям, к стратегическим задачам.

 Второе: закрытость космической отрасли. Стратегия ее развития, написанная Роскосмосом, является секретным документом, хотя не содержит никаких военных секретов. Гриф секретности проставлен только для одного – избежать публичного обсуждения программы и ее критики со стороны.

 Отрасль закрыта ото всей отечественной экономической системы. Поэтому есть проблемы с использованием результатов ее работы. Спутники в небе летают, на собраниях об этом отчитываются. А какова отдача, как удается зарабатывать на эксплуатации тех же спутников ГЛОНАСС, самих запусках?

 Еще шесть лет назад задачу решить вопрос о коммерческом использовании космических наработок на президиуме Госсовета ставил президент. До сих пор не изменилось ничего.

 Третье: несовершенство отраслевого законодательства. Это звучит абстрактно-теоретически. Но на самом деле именно на малопригодной правовой базе работают все предприятия отрасли. Что негативно влияет на эффективность работы.

 Четвертое: низкая эффективность труда, которая в десятки раз ниже, чем в развитых странах. И сопоставима с китайскими показателями. Но в Китае много народа. А нам придется заработать эффективнее.

 Как результат технические проблемы по всему фронту: с ракетами, с двигателями, с электронной начинкой, внутри самих спутников. Есть и проблема отношения инженеров и рабочих к работе. Общим местом является низкий уровень оплаты труда. Но одними деньгами проблему не решить. Надо менять систему в целом.

 Так что проблема не в конкретных людях. отрасли, вести открытую дискуссию по проблемам.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/70346/

4
359
4