"За все хорошее и против всего плохого". Часть вторая.

  • /

    ivalnick

    Jul 3 05:48

    "За все хорошее и против всего плохого". Часть вторая.

    <dl class="b-lenta-item-wrapper">Завершая обсуждение "Программы кандидата в мэры Москвы Алексея Навального 2013 год", которое я начал здесь.

    Читать дальше...Свернуть )

    "ЖКХ"

    Это наверное общее больное место, которое понятно каждому россиянину.
    Однако, единственное что здесь предлагается - это прозрачность тарифов монополистов все с тем же их регулированием, потому что обеспечить им конкуренцию не очень реально, да и экономически нецелесообразно. В том, что касается эксплуатационных расходов, то на практике двух ТСЖ, за деятельностью которых я слежу, уменьшить расходы удается только за счет снижения качества обслуживания.

    "Образование" и "Здравоохранение"

    Основной посыл в этих двух пунктах сводится к обеспечению возможности выбора и, связанного со сделанным выбором, соответствующего финансирования учреждений. Но мне совершенно неясно, как это может помочь в текущих обстоятельствах.
    Привожу пример из текущей практики. Уже сейчас я имею возможность самостоятельно выбрать врача и обращаться к нему, прикрепившись на обслуживание к его поликлинике. В соответствии со сделанным мной выбором, страховые компании будут перечислять соответствующей поликлинике деньги.
    А дальше возникает два существенных "но". Во-первых, выбранный мной врач может находиться в другой поликлинике, до которой мне добираться не так удобно: вместо 10 минут пешком - 30 минут на автобусе. И, во-вторых, данный врач может оказаться настолько загружен, что меня к нему просто не смогут прикрепить.
    Совершенно аналогичная ситуация сейчас и со школами. На наши четыре квартала приходится шесть школ, одна из которых очень хорошая, две - хорошие, а три остальные - посредственные. Отдать всех детей в одну из первых трех школ невозможно физически, поэтому и вторые три прекрасно себе существуют.
    Как предлагается решать этот вопрос, не создавая очередную коррупционную кормушку?

    "Полиция"

    Сама по себе муниципальная полиция не будет панацеей от всех бед и проблем, да и законных оснований для ее создания пока нет. А на каких условиях предлагается привлекать ЧОПы?

    Общее впечатление

    Даже у руководителя предвыборного штаба написано: "Книжечка, конечно, нужна - чтобы ее достать и ей помахать. И чтобы показать, что, в принципе, мы достаточно круты, чтобы написать серьезную программу. Но суть-то не в них!). Более того, в своих основных разделах она примерно о том же, о чем программа Собянина или программа Митрохина, скажем.", потому что главными считаются присутствие политических целей и объяснение, что только Навальный, став мером, сможет их достичь.

    Вот собственно и все. При любом исходе выборов Навальный увеличивает свой политический капитал:
      • Если его не допускают до выборов, то "Власть боится!".

      • Если его допускают до выборов и он их проигрывает, то "Выборы прошли с нарушениями! У нас украли победу!".

      • Если он выигрывает выборы, то... Впрочем, в такой результат я не верю.

    Ну а если вы считаете, что одни выигранные выборы могут по мановению волшебной палочки изменить жизнь в отдельно взятом городе и стать ключом к изменениям в стране, то это ваше право.
    </dl>