HЬЮТОНОВСКАЯ МЕХАНИКА ─ ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ КОСМОНАВТИКИ
HЬЮТОНОВСКАЯ МЕХАНИКА ─
ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ КОСМОНАВТИКИ
Владимир Юровицкий
Космонавтика ─ самое выдающееся деяние человечества за все время его существования. И мы по праву гордимся, что наша страна ─ СССР ─ внесла в процесс космического делания самый большой вклад. И если Человечеству суждено жить тысячи или миллионы лет на далеких звездах и в галактиках, то и в тех фантастически далеких временах и пространствах имя «ГАГАРИН» будет сиять впереди самых великих человеческих имен.
После первого запуска спутника прошло более 55 лет. За это время человек освоил околоземное космическое пространство и совершил путешествие к ближайшему естественному космическому объекту Луне. Беспилотные космические аппараты обследовали Солнечную систему
Но в настоящее время ощущается кризис космического целеполагания. механическое наращивание количества полетов, как с человеком, так и без оного, уже не дают удовлетворения обществу, хотя и стоят эти полеты дорого. Единственная новая цель в космонавтике, которая интенсивно обсуждается, есть пилотируемый полет на Марс. Но его целесообразность многими подвергается сомнению.
В чем же главная проблема нынешнего этапа космонавтики?
Современная космонавтика является космонавтикой инерциальной или невесомостной. Реактивный двигатель есть лишь стартовый ускоритель, благодаря которому задается начальная скорость. А дальше весь полет происходит по инерции, в невесомом состоянии на борту корабля. И если для неживой техники невесомое состояние не оказывается серьезным барьером, то для человека невесомое состояние представляет барьер. Человек не может существовать длительное время в невесомости.
Новый этап развития космонавтики требует перехода на новый тип космического перемещения – весомостный полет. В таком полете человек должен находиться в весомом состоянии сравнимым с весомым состоянием человека на Земле в течение всего врем ени полета.
И здесь мы видим, что главным препятствием к разработке новых средств космических путешествий является механика Ньютона.
Ведь необходимо исследование путей создания весомых состояний, управления этими состояниями, исследование связи между состоянием космического объекта и кинематикой его в гравитационном пространстве. Но в классической механике вообще нет понятия весомости. Как же можно разрабатывать новые космические технологии, если нет не только соответствующей теории, но отсутствуют даже сами эти понятия.
Возьмем другой пример. Основной закон ньютоновской механики есть так называемый Второй закон Ньютона, который общеизвестен
=m
Но в космонавтике этот закон практически бессмыслен.
Для определения движения космического корабля с работающим двигателем в соответствии с этим уравнением надо знать реактивную силу и массу ракеты.
Реактивная сила определяется расходом топлива, его характеристиками и устройством и характером работы двигателя. Эти связи определяются на стендовых испытаниях. Но непосредственно во время полета определение реактивной силы по характеристикам работы двигателя представляют большую сложность и, как правило, невозможно.
Не менее большую проблему представляет и определение массы космического корабля. Космический корабль есть система с переменной массой и высокоточные измерения массы ракета непосредственно в полете практически невозможны.
Таким образом, мы видим, что Второй закон Ньютона для решения главной задачи космической механики ─ определение кинематики полета ─ практически не может быть использован.
Механика Ньютона неспособна объяснить важнейший феномен космонавтики – феномен невесомости. До выхода человека в космос в механике вообще не было этого понятия.
После обнаружения пришлось его каким-то образом вводить в механику. Увы, эти «вводы» не выглядят убедительно и не основаны на фундаментальных понятиях ньютоновской механики.
Рассмотрим теперь типичную задачу космической механики в условиях полета вдалеке от Земли. В этих условиях все наблюдение за космическим пространством и управление движением космическим корабля должно быть возложено на самих космонавтов, т.е. происходить в режиме автономного управления. Понятно, что для решения острых проблем, например, предотвращения столкновения с летающими в космосе вещественными фрагментами, недопустимо вести кинематические расчеты, к примеру, в Солнечной системе отсчета. Ведь в этой системе отсчета наблюдаемые расстояния могут определяться сотнями миллионов километров. А точность взаимного движения корабля и космического фрагмента может требоваться до величин порядка метров. Ясно, что в Солнечной и любой иной внешней системе отсчета обеспечить такую точность невозможно.
Значит, естественной системой отсчета в автономном космическом путешествии может быть только система отсчета самого космического корабля. В этой системе отсчета нужно уметь описывать движение всех внешних тел.
Представим себе задачу. Космический корабль движется в гравитационном пространстве с включенными двигателями и одновременно осуществляет маневр разворота. И надо суметь в такой системе отсчета описать движение произвольных, как свободных, так и несвободных внешних тел. Может ли современная (ньютоновская) механика решить подобную задачу? Увы, она не способна решать такие задачи. Она решает задачи только в инерциальных системах отсчета или в простейших неинерциальных, например, в стационарной вращающейся системе отсчета. А достаточно сложные, но реальные задачи автономной космонавтики современная механика решить просто не способна. Современная космонавигация в одном полетном задании использует порой до десятка систем отсчета. Но единственной, естественной универсальной системы отсчета – системы отсчета самого космического корабля ─ не может использовать. У нее нет для этого необходимого теоретического инструментария ─ уравнения движения произвольного тела в произвольном пространстве в произвольной системе отсчета.
Ньютоновская механика есть в настоящее время и главный инструмент наблюдательной астрономии. И здесь перечень задач, которые она не способна решить или решает их заведомо неправильно, поистине обширен. Вот только небольшой список таких задач:
─ движение Луны вокруг Земли в присутствии Солнца, притягивающего (по Ньютону) Луну с силой в два с лишним раза большей, чем это делает Земля;
─ орбитальной движение Меркурия с таинственным движением по ее перигелия;
─ движение звезд в галактике, которое по Ньютону должно замедляться по мере удаления от центра галактики. Но реальное движение прямо обратное, скорость движения звезд растет по мере их удаления от центра галактики. Нынешние механики не смогли придумать ничего лучшего для спасения ньютоновской теории как сочинить феномен невидимых масс. Почти как в одесском анекдоте: «И эти люди говорят, чтобы мы не ковыряли в носу (Комиссия по борьбе с лженаукой)»;
─ поиск мифических гравитационных волн, хотя простейших анализ теоретических и практических гравитационных фактов заведомо показывает, что такой поиск можно вести еще сотни лет;
─ представление о черных дырах, взятое из эйнштейновской метрической гравитационной теории, физически противоречащей ньютоновской силовой концепции гравитации. И др.
Таким образом, только создание новой механической теории, опирающейся на факты и потребности космонавтики, позволит открыть перед космической деятельностью новые перспективы и смыслы.
Подробности на http://yur.ru
Комментарии
Но нужно создавать адекватную науку - механику. Нынешняя, которой скоро исполнится четыреста лет (или уже исполнилось) не может направлять уже усилия человека в космические дали.
КАК???
Водород дешевле получать электролизом, чем лететь за ним на Юпитер, чем более, что сжижения и сжатия все равно не избежать, а это процессы весьма энергозатратные.
1."хрущевчины":
у природы много богатств- Отобрать(!) их у неё наша Задача.......И в кабинете каждого мало-мальского начальника висела картина- пейзаж в дымящими трубами!!!
2. идиотского капитализма (в который мы-до кучи- благодаря доморощенным Идиотам вляпались), уничтожающего Природу, перемалывающего всю Генетику Живого на Земле, ради чьей то Прибыли
ЕслиВзглянуть на этот водород по другому, то что жечь в космосе - все равно, а вот завоз в больших количествах на землю дополнительного водорода, который потом превратится в дополнительную воду еще неизвестно как скажется.
Еще есть миф, что сжитгание водорода безвредно, на свамом деле все обстаит немного не так. В воздухе мимеется куча азота, которывй пр итемпературе горения водорода прекрасно реагирукует с кислородом, которого всегда избыток и образует окислвыы азота, которые не очень полезны для вдыхания и экологии.
Чем гордиться то ?
Когда вы пишите о себе, это всегда - точный и строгий (местами - полный драматизма, язык). Когда Вы пишите о физике для тех, кто с молоком Пёрышкина, Хайкина, Савельева и т. д. впитал механику и штампы её изложения, Ваш текст воспринимается, как изысканный юмор для слегка образованных людей.
Ссылки на самого себя не котируются
Ссылаться на собственный, довольно спорный опус в научных кругах тоже не принято.
Публикация в сетевом издании не является всеобщим признанием вашей точки зрения. Это топтание на месте называется накоплением знаний.
Ну а темной материей можно назвать что угодно невидимое с Земли или вследствие малых размеров или вследствие неспособности данного объекта излучать или отражать электромагнитные излучения.
И теперь за это получай!
НО, во всяком деле есть своё Но, которое иногда под закон Мэрфи маскируется ...
А СУДЬИ КТО??
"Луна движется вокруг Земли" - это лишь для земного наблюдателя.
Скорость орбитального движенгия Земли 30 км/с, а скорость "орбитального движения" Луны вокруг Земли - всего 1 км/с. Это значит, что даже в момент, когда Луна находится между Солнцем и Землё, и скорость её орбитального движения вокруг Земли направлена навстречу скорости орбитального движения Земли вокруг Солнца - в системе отсчёта, связанной с Солнцем и ориентированная по далёким звёздам, скорость Луны оказывается сонаправлена со скоростью Земли.
То есть, по этому параметру можно сделать вывод, что
Земля и Луна - двойная планета, обе компоненты которой движутся вокруг Солнца, лишь медленно "меняясь местами".
К тому же выводу можно прийти, подсчитав центростремительные ускорения Земли (6 мм/с*с) и Луны (2,7 мм/с*с).
То есть, в указанный момент (Луна - между Солнцем и Землёй) траектория Луны изогнута так, как будто Луна движется вокруг Солнца. Что и происходит.
...За что я и люблю "ниспровергателей" - за возможность тряхнуть стариной и вспомнить давно известное. :)
Вы в курсе формулировки ЗВТ - что ВСЕ тела притягиваются друг к другу?
Вы слышали о такой вещи, как равнодействующая нескольких сил?
Как может движение "возникнуть незаконно"?
Действительно, "прикол".
Грядут "тёмные века"...
А движение "незаконно", если оно проиходит не по принятым научным обществом законам. Незаконно двигалась Земля вокруг Солнца. И т.д. Именно из незаконных фактов и рождаются новые законы.
И если автор после сорока лет работы в области новой механики, которые о стадливо кприкрывал якобы некоторым соершенствованием Ньютона осмелился бросить открый вызов конечно не Ньютону, он уже мертв, а нынешнему научному бомонду, который на Ньютоне защищает диссертации, становится академиками и ЛНП, то значит, стало ясно, что нельзя прикрываться Ньютоном, июбо это застой и деградация. Наконец, это просто убитые деньги даже жертвы космоса. Приходится выходить вперед без забрала и принимать на себя стрелы, копья и всякие какшки (это особенно на этом сайте). Но я надеюсь найти хоть двух человек, которые встанут со мной рядом чтобы прикрыть хотя бы тыл. Но пока не вижу смелых и умных.
Неужели сам Лев Давыдович выпускал таких "знатоков"? Наверное, это - уже после той страшной аварии.
Одно слово - авария...
О тех лауреатах вспоминать не будем.
А вот о физике - можно было бы поговорить.
Но пока - не получается.
Но Вы всё-таки разберитесь с теми моментами, о которых я писал намедни в 9:52. Хотя бы для того, чтоб была общая понятийная база при разговоре.
Вы пытаетесь анализировать реальное движение. А нужно взять теорию и показать, что исходя из уравнений движения и законов Ньютона имено так и будет двигаться Луна вокруг Земли.
Так вот, если вы напишите исходные уравнения движения трех тел - Солнца, Земли и Луны, то гравитационная сила земная значительно меньше солнечной и Луна будет двигаться вокруг Солнца, а не Земли.
А брать фактические движения и их как-то там обмусоливать - это подгонка под результат. И ничего иного. В отличие от этого в третьем видеофайле дано решение этой задачи именно исходя из исходных данных по массам и начальным расстояниям. Решение в рамках полевой теории горавитации. Если вам интеерсно, и можете читать математические знаки, а не бла-бла, то прошу. см. yur.ru "задачник по новой механике"
Если Вы можете понимать аргументы собеседника, а не только пережёвывать свои старые размышлизмы - то вдумайтесь в то, что утверждение "Луна движется вокруг Земли" истинно лишь в неинерциальной СО, связанной с Землёй.
В системе отсчёта, связанной с Солнцем, и ориентрованной по далёким звёздам, траектория Луны представляет почти идеальный эллипс, в фокусе которого находится Солнце. "Почти идеальный" - обусловлено именно движением Луны относительно Земли, а по эллипсу движется центр масс системы "Земля-Луна".
Вас в МФТИ разве не учили, что механическое движение относительно?
Невесомость прекрасно объясняется, если из физики выбросить понятие инерционной массы. http://www.membrana.ru/particle/19158
Невесомость понятие не абсолютное, а относительное. Масса - абсолютна, а вес тела относителен и связан с различными ускорениями и направление действия сил. Если нет сил или их сумма равна нулю, то это и будет состояние невесомости. Компенсировать действие сил гораздо проще, чем отказаться от массы.
И что емть "Йотносительная невсомость"? Чем сочинять свои термины, обратитесь к теоретической механике и поищите этот термин. Вот уже в этом кризис механики, что постоянно сочиняют новые термина, не имеющие связи с основной ньютоновской терминологией.
Точнее, инерциаонная масса есть раздробленная на небольшие кусочки гравитационная масса, с которыми удобно работать в макромире.
невесомость напрямую связана с орбитальнеой секоростью тела.
Данная задача динамическая, а вы пытаетесь ее решить статически, игнорирую большинство действующих факторов. Это явно не научный подход
http://yadi.sk/d/_pHDdXqY1QFvS
Все прекрасно объясняется - если в точке нахождения тела равнодействующая всех сил действующие на него, равна НУЛЮ, то тело находится в невесомости. Любая околоземная орбита и есть область такого равновесия - центробежные силы действуют в направлении от центра Земли, а ускорение свободного падения направлено к цетру Земли. На линии орбиты их сумма равна нулю, в результате, все чтодвижется по определеной орбите находится в невесомости друг относительно друга. Невесомость -относительна, а не абсолютна.
Точно также и гравитационная сила притяжения действует на космонавта. Космонавт действует противоположной силой на Землю. Так по Ньютону. Ну и где тут невесомость, ибо сила, с которой тело действует на источник силы, например, камень дейстьвует на весы и эта сила есть сила веса.Космонавт в центрифуге действует на стенку центрифуги и это есть его сила веса. И т.д. Там, где силы, там быть не может невесомости. Поверьте моему доброму имени. Поэтому и не было никогда раньше невемомости у Ньютона. Он-то понимал, что ее быть не может. А вот оказалась. И такие как вы стали сочинятть за Ньютона. Впрочем, что вы. Академики и те такую чушь порют.
Я не знаю, что вам объясняли, но все-таки нужно самому думать, а не "попугайничать".
Откуда возникает сила противодействия ?
Ответьте: - и все сразу станет ясно.
СТО - настоящий тормоз, а ОТО - гроб с музыкой.
А вот ОТО - это совершеннейший бред.Удивительный.
http://maxpark.com/community/4277/content/1516051
поясню почему все находятся опровержения СТО. Дело в том, что в СТА свет рассматривается как фотон, единая неделимая точечная частица либо как пакет световой точечной длитедльности. . А если рассматривать фотон как колебание, как некий протяженный во времени и пространстве объект, как это делается в интерференционных эффектах, то могут быть недоразумения. .
Поменяйте Ньютона и будем всем вечное счастье!
Где-то я это уже слышал - толи евреев надо убрать с глаз долой для полного счастья, толи азербайджанцев с базара?!
Но! Полной исчерпывающей теории неинерциальных систем отсчета не создано и до сего дня..Так что погрешность Ньютона простительна. К тому же перенести мальчика на карусели на движение планет - для этого нужен был незаурядное воображение. Пусть этот перенос и оказался неверен. Но сейчас это же просто нелепо продолжать пользоваться силовой моделью гравитации. .
Других теорий, позволяющих преодолеть гравитацию, не создано, наш уровень пока слабоват. Реальный путь - "Буран" и орбитальный космопорт, а потом уж можно и о Луне подумать. Альтернатива - съёмки в Голливуде и снимки Небраски, заретушированные под Марс.
Смею уведомить однако. Теория весомой космонавтики разработана. Разработана и схема двигателя для весомой космонавтики. Чтобы не утомлять всякими техническими деталями можно это прочитать в фантастической повести "Как мы летали на Нептун".
А вообще я ученый. Мое дело кукарекать. А рассвет, увы, не по моей части.
Либо имеет смысл либо нет. И, собственно, что такое СМЫСЛ в данном тексте и вообще?
)))
-- Перигелий - линия, проходящая через эту точку и центр Солнца, - главная (большая) ось конического сечения, представляющего орбиту, и называется линией апсид. Вследствие возмущений линия апсид медленно изменяет свое положение (вращается) в пространстве. Например, для орбиты Земли эта линия перемещается в год на угол, больший 1'. Вековое движение линии апсид или, что то же, изменение долготы П. планеты Меркурий, полученное Леверрье, а за ним Ньюкомбом из наблюдений прохождений Меркурия через диск Солнца, не согласно с предвычисленным на основании теории возмущений и превосходит последнее на 38" в 100 лет. Объяснение этому явлению искали в существовании неизвестной нам планеты или целого роя планетоидов внутри орбиты Меркурия; в неточности формулы Ньютона для закона притяжения, причем были попытки заменить его другими законами Вебера, Гаусса, Римана...
http://trassa.dreamwaver.org/?p=11165
*! * )))
Но вы можете посмотреть на моем сайте yur.ru три выступления на ютубе с детальными разъяснениями почему Ньютон не прав и как изменить механику и с приложением новых задач. В том числе задачи о Луне и галактике.
Если есть желание, можете их тоже обработать красиво.
С уважением