Районы России, в которых лучше не жить: там рак!

Районы России, в которых лучше не жить: там рак!


География рака… 
В последние годы не только врачи, но и рядовые ярославцы с тревогой замечают, что в нашем регионе все меньше здоровых людей, как взрослых, так и детей. Специалисты это связывают не только с социально-экономическими факторами, в том числе низким уровнем жизни населения, но и, прежде всего, с ухудшающейся экологической обстановкой.
Какие районы у нас самые загрязненные, почему больше всех страдают жители Ярославля и Рыбинска, мы попросили рассказать Игоря Синицына, чья сфера профессиональных интересов – медицинская география и экологозависимые заболевания.
Болеем всё чаще
- Игорь Сергеевич, насколько наша область выглядит благополучной по состоянию здоровья населения среди других регионов России?
- Ярославская область занимает лидирующие позиции среди регионов ЦФО по уровню заболеваемости населения. Анализ показал, что общая заболеваемость среди взрослого населения составляет 46,5%, а среди детей – 81,5%. Первое место занимают болезни органов дыхания. За последние два года значительно увеличился уровень заболеваемости болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Что особенно пугает, в Ярославской области в течение многих лет наблюдается неуклонный рост и высокий уровень показателей онкологической заболеваемости среди людей всех возрастов - это меланома и другие злокачественные новообразования кожи, бронхов и лёгких, желудка и кишечника, молочной железы и женских половых органов.
Все меньше у нас и здоровых детей. За последние 5 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 24,4%, а подростков – на 31,4%. Возросла частота болезней эндокринной системы, врождённых аномалий, психических расстройств, болезней опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения.


Заболеваемость новообразованиями детей по районам Ярославской области.
- В каких именно районах Ярославской области чаще всего болеют люди?
- В Ярославском (и, прежде всего, самом Ярославле), Рыбинском и Тутаевском районах. В них сконцентрировано наибольшее количество предприятий топливной промышленности и энергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, автотранспорта, которые загрязняют атмосферу и воду. Население этих территорий чаще других болеет хроническим бронхитом, хроническими болезнями миндалин, бронхиальной астмой, гастритом, дуоденитом, болезнями желчного пузыря, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, атопическим дерматитом, мочекаменной болезнью и другими болезнями почек.
Особую тревогу вызывает «омоложение» заболеваемости раком. С начала десятилетия  подростки стали болеть раком чаще  в 4 раза (!).  Учёные этот факт связывают, прежде всего, с антропогенным изменением внешней среды.
Заболеваемость населения нашей области злокачественными новообразованиями сохраняется на  максимальном уровне – 437,5  на 1000 населения, тогда как в начале нового столетия этот показатель составлял 238,2 на 1000 населения. Самые «опасные места» проживания в этом отношении – Ярославль и Ярославский район, Рыбинск, Любимский и Мышкинский районы. Чуть ниже показатели в Борисоглебском, Большесельском, Первомайском и Некрасовском районах.
Если говорить о детях, то наиболее высокий уровень онкозаболеваний  отмечается в Ярославле, Рыбинске, Ростовском, Тутаевском, Мышкинском и Любимском муниципальных районах…
По материалам сайта www.yar.aif.ru