№ 379 Превращение трупа в живого человека. Абсолютно реально!
Ещё в советское время работал я в системе гражданской авиации. И примерно в 1985 году в одном из территориальных управлений гражданской авиации произошёл такой случай, о котором и хочу поведать коллегам по Макспарку.
Дело было почти 30 лет назад, и мой рассказ основан на реалиях того времени. И если сегодняшние авиаторы увидят несоответствие нынешних реалий с деталями прошлого - это, коллеги, уже не моя вина.
По действовавшему тогда авиационному законодательству, авиационной катастрофой признаётся авиационное происшествие, одним из последствий которого являются погибшие (хотя бы один). Если же жертв нет, то происшествие считается авиационной аварией. Там много нюансов, не имеющих значения для нашего рассказа, не стану о них упоминать (к примеру, опасное сближение воздушных судов воздухе - это не авария и не катастрофа, а это инцидент). Вот я обо всех этих нюансах говорить не стану. ,Даже не уговаривайте.
Итак, труп есть - катастрофа. Трупа нет - авария или инцидент.
Это очень важно! Катастрофа - это всегда страшная головная боль всех руководителей.
А что такое труп? Это всем известно. Труп - это бывший человек. А теперь внимание - с какого момента человек превращается в труп? Самолёт разбился. кто-то погиб - это трупы. Всё! Дальше можно не считать. Это уже авиационная катастрофа. А если кто-то ещё дышит? Это ещё не труп.А как быть, если тяжело ранен всего один человек? Это авария или катастрофа? Пока человек жив - это ещё авария. А если он умер по дороге в больницу? Можно его считать погибшим в авиационной катастрофе?
Чтобы не было разночтений, авиационное законодательство установило срок, по истечении которого человек считается погибшим в катастрофе.
Допустим, вертолёт разбился 1 июля. На борту был один пилот. Он разбился, но жив. И вот пока он жив определённое количество суток, происшествие считается аварией. Не помню сейчас о том сроке. Допустим, 10 суток. Если в течение 10 суток кто-то помрёт - это будет катастрофа. Если после 10 суток помрёт - авария.
И вот однажды в одном территориальном управлении гражданской авиации разбился вертолёт. Один член экипажа погиб. Что делать? За катастрофу намылят шею :! И что делают ответственные лица? Они прячут труп в холодильник! Где труп и прохлаждается 10 суток. Составляется акт, где указывается, что погибших нет. Но один пострадавший находится на излечении в местной больнице. (Это - ха-ха - будущий официальный труп). Затем труп достают, размораживают. И получают официальный документ лечебного учреждения, что скончался гражданин на 12 сутки после аварии. Таким просто-мудрым способом и достигается достоверная статистика авиационных происшествий. Недаром же, что только два государства мтра - СССР И Китай не давали в ИКАО данные об авиационных происшествиях. Социализм - это учёт! - вспоминал Ленина один командир партизанского отряда, строча донесение о том, что уничтожено пять немецких "фердинандов",
Когда я выразил недоумение: ведь надо с врачами договариваться! Надо мною посмеялись : там. где есть авиационный отряд, командир такого отряда - хозяин! Вам нужен билет? К кому Вы пойдёте? А вот в Улан-Удэ была другая петрушка :Там хозяином был директор местного Улан=удэнского мясокомбината. Производившего знаменитую говяжью тушёнку! Там директор мясокомбината был настоящим хозяином Он мог задержать даже рейс воздушного судна !
Комментарии
"Трупооборот при социализме".
Катастрофа - авария - инцидент.
Выехал один ответсвенный водитель на "встречку", другой не притормозил, он же правый. Оба в лепешку, два трупа - катастрофа.
Машины в хлам, оба живы - авария.
Разъехались, авто целы, водители целы. Ни царапинки. Инцидент!
А про аварии, да уж чего только ради всего этого, статистического не придумают!!!
Сомневаюсь я , что сейчас лучше....Интересно что реально вверх на доклад доходит сейчас , просто интересно...