Египет на краю новой революции

 

Фактически, после воскресных столкновений, в Египте начался стремительный отсчет времени к тому, пойдет ли эта наиболее крупная страна арабского мира в сторону демократии и развитого индустриального общества, либо застрянет в средневековой идеологии и общественном устройстве в стиле концепции «Братьев-мусульман». От исхода нынешнего противостояния исламистского президента Мурси и оппозиции во многом зависит и будущее всего арабского мира, в том числе исход «арабских революций», зажженных два с половиной года тому назад все в том же Египте не без активного вмешательства консервативных аравийских монархий в лице Саудовской Аравии и Катара.

Пока что свое слово не сказала египетская армия, хотя с ее стороны предупреждение прозвучало – военные вмешаются в конфликт, если развитие событий поставит страну на грань раскола или же для ее безопасности и целостности возникнет реальная угроза. И, судя по всему, это вмешательство будет не в пользу «Братьев-мусульман». Тем более что хорошо известны прямые тесные связи египетской армейской верхушки с США, которые уже явно «наелись» исламистской демократией в АРЕ и соседней Ливии. Да и Израилю нахождение «Братьев-мусульман» у власти как кость в горле. А тут еще главный финансовый «спонсор» Мурси в лице Катара резко ушел в сторону после недавней отставки эмира Хамада и его «головного мозга» во внешней политике – уже бывшего премьер-министра и мининдел Х.бен Джассема.

Так что первый президент АРЕ, впервые в истории этой страны избранный демократическим путем, празднует очень мрачную годовщину своего пребывания у власти. Встав во главе государства в июне 2012 г., он за один год привел Египет к катастрофическим итогам. Он не смог стать объединителем того идейного течения, которое формально представляет, а с оппозицией довел отношения до открытого конфликта, вылившегося в массовые многодневные столкновения, когда уже гибнут люди и счет раненых идет на тысячи. Волнения охватили все крупные города АРЕ, и протестующие требуют немедленной отставки президента. В воскресенье он получил 2-дневный ультиматум, чтобы сложить с себя полномочия. Командующий вооруженными силами дал политикам 48 часов на выполнение требований народа, заявив, что иначе армия предоставит собственный сценарий развития страны. В своем заявлении, показанном на частном телеканале, генерал Абдель Фаттах Сиси призвал политиков прислушаться к воле народа, выраженной, по его словам, беспрецедентным образом.

И напрасно сторонники Мурси утверждают, что светская оппозиция отклонила встречные предложения, сделанные «раисом». Ведь он твердолобо шел своим курсом и не соглашался на реальные компромиссы. Стало ясно, что на роль президента Египта, да еще в столь сложный переходный период, он элементарно «не тянет». За его политическими ошибками последовали серьезные экономические и социальные провалы, хотя в феврале – марте 2011 года египтяне выступали против Мубарака именно для того, чтобы улучшить свое бедственное положение полунищих. Они надеялись, что изменение режима радикально улучшит их положение. Но для большинства египтян последовавшие после падения режима Мубарака изменения привели к тому, что они просто лишь выживают, теряя надежду на лучшее будущее.

Кризисное экономическое состояние страны — отражение резко нестабильного политического положения. Оно свидетельствует об общем отсутствии экономической программы управления Египтом у « Братьев — мусульман». И никаких волшебных рецептов того, как вывести страну из тупика, они так и не смогли продемонстрировать. Объяснение этому вполне простое – нельзя объединить в один сплав религиозный консерватизм и экономическую модернизацию.

Но и оппозиция в силу своей разнородности оказалась не готовой к тому, чтобы договориться о единой идеологической платформе, которую можно было бы противопоставить Мурси и его правительству. В нее входят и бывшие элементы прежнего режима, и партии левого толка, и либерально-западные организации и коптские объединения, опасающиеся за судьбу христианского меньшинства, да и просто противники навязывания шариата в качестве норм жизни, законодательства и политического управления египетского общества. Эта разнородная коалиция сначала должна была выработать общую политическую, экономическую и социальную программу относительно будущего страны. Пока же их объединяет лишь неприятие самого Мурси, методов его правления с претензией на диктаторские замашки и общих лозунгов идеологии «Братьев-мусульман», направленных на исламизацию и шариатизацию Египта.

Но ни тем, кто у власти, ни тем, кто сейчас требует отставки Мурси, пока не хватает главного, чтобы предотвратить сползание страны в пучину гражданской войны – сесть за стол переговоров и начать диалог о том, как идти дальше, уважая друг друга.

А без этого не обойтись, учитывая, что АРЕ расколота на два примерно равных по силе лагеря, столкновение которых ничего хорошего не даст. И поэтому все больше возрастает вероятность того, что в нынешний конфликт вмешается армия, страна опять вынуждена будет проходить длительный переходный период стабилизации, который затем позволит провести новые выборы. А это отбросит развитие АРЕ еще на несколько лет назад, при том, что страна и так экономически обескровлена.

Отсюда – воскресные волнения в Каире и других крупных городах АРЕ, в ходе которых по крайней мере восемь человек, включая гражданина США, были убиты, и более — 600 ранены в столкновениях между сторонниками и противниками Мурси. По оценкам египетской армии, на улицы вышли несколько миллионов человек из числа противников президента, высыпавших на улицу день в день ровно через год после его приведения к присяге в качестве главы государства. В Каире и в Александрии с протестами прошло более миллиона человек. Если это так, то фактически речь идет о наиболее мощной демонстрации в истории Египта. Опасаясь серьезных последствий в результате беспорядков, армия и полиция развернули свои силы по всей стране, чтобы обеспечить защиту стратегически важных объектов, включая Суэцкий канал. Но в Каире уже возник «Тахрир –2», а в том, что конфронтация продолжится, уже никто не сомневается. Судя по всему, в лагере Мурси началась паника, если верить сообщениям 1 июля о том, что три министра правительства уже подали в отставку. Как говорится, «крысы побежали с тонущего корабля».

Как ясно и другое — кто бы не победил в сегодняшнем противостоянии светской оппозиции, не имеющей единого яркого лидера, и исламистов во главе с Мурси, перед победителем будет стоять та же самая нынешняя проблема раскола страны и выбора пути дальнейшего развития.

Однако вмешательство верхушки вооруженных сил АРЕ может принципиально изменить ситуацию. Ведь сегодня только от вооруженных сил зависит – начнется гражданская война в стране или нет. Лишь командование вооруженных сил пока еще способно взять под контроль ситуацию в Египте путем введения чрезвычайного положения, избавить страну от экстремистов и провокаторов, объявить новые президентские и парламентские выборы. А затем гарантировать на пару десятилетий, как это было при Мубараке, неизменность обновленного курса, который будет избран новым руководством АРЕ после вышеупомянутых выборов, где «Братья-мусульмане» уже вряд ли победят. Причем для этого имеется вполне яркий пример Алжира, где военные в 1992 году сорвали приход исламистов к власти путем парламентских выборов, и на протяжении почти 10 лет вели с ними войну на истребление. Правда, при этом погибло несколько сот тысяч человек, но тогда «арабская исламская весна» еще не проходила.

Правда, тут встает вопрос о том, как к этому отнесутся ключевые игроки в регионе. Ведь еще полыхает сирийский конфликт, где исламисты рвутся к власти вооруженным путем. А теперь получается, что в Египте уже начинается антиисламистская «весна», которая краем только что задела Турцию. Все сильно запутано, и мало кто понимает, как выйти из ситуации достойно и без потерь.

Если США и ЕС потихоньку начинают понимать пагубность правления «Братьев-мусульман» на примере АРЕ, то Саудовская Аравия и Катар не готовы к тому, чтобы все вернулось «на круги своя». Иначе ветер демократических перемен затронет и их. В Катаре США и КСА уже провели смену верховной власти, чтобы спасти режим ваххабитов от неминуемого краха. Но ведь за этим в очереди стоит и Саудия. И потом остается вопрос – согласятся ли в Вашингтоне и Европе на жесткое правление военных с подавлением прав человека, что станет неизбежным в случае вмешательства армии в ситуацию? Поэтому военные и взяли паузу. Они явно ведут тайные консультации с США и другими основными игроками. Но при этом похоже и на то, что армейская верхушка все-таки уже приняла решение. Они готовы вмешаться, но нужен более серьезный повод, чем воскресные события. Как только счет трупов пойдет на десятки, то повод появится. Ведь есть же «красная черта», за которую армия АРЕ не даст переступить, иначе в стране начнется массовая резня и гражданская война. И тут уже будет не до того, как на все это посмотрят в Вашингтоне. «Своя шкура ближе к телу»,- как говорится в пословице. И вряд ли египетские военные готовы спокойно смотреть на развал Египта как государства и его превращение в несостоявшееся государство, как это происходит в Ливии.