Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший миру секреты американской разведки, накануне подал запрос о предоставлении ему политического убежища в России. Эту информацию подтвердил дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко.
"Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту "Шереметьево" обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России", - сказал дипломат.
<
Шевченко добавил, что он лично принял от Харрисон пакет документов, связался с министерством иностранных дел России и отправил документы с курьером.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В ФМС России так и не получили просьбы от Сноудена
Как сообщила "КП" пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) России Залина Корнилова, к 22.20 по московскому времени никакой просьбы от Эдварда Сноудена о предоставлении ему политубежища в РФ в адрес ФМС так и не поступило. Корнилова заявила, что комментировать ситуацию ФМС будет только в том случае, если получит официальное обращение на этот счет от г-на Сноудена.
Ранее вечером Владимир Путин также не избежал вопросов о судьбе Сноудена во время проведения международного форума стран-экспортеров газа в столице. Сначала, пользуясь случаем, журналисты спросили у президента о «прослушках».
- То, что союзники друг друга подслушивают - это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были, - признался Путин, но в подробности вдаваться не стал. - Вообще, кто у них там кого подслушивал, на каких основаниях, мы достоверно не знаем. Спецслужбы США носят глобальный характер и работают глобально. У них есть и свои какие-то ведомственные интересы. У юристов есть такое понятие как «эксцесс исполнителя». Поручаешь кому-то подсматривать, а они подслушивают, пошлешь подслушивать, а они подглядывают. Поэтому пусть коллеги между собой разберутся, кто там из них прав, кто виноват, ну и как с этим бороться.
Во время саммита журналисты пристально всматривались в иностранных делегатов. Не заберет ли кто-нибудь из них под свое крыло до сих пор находящегося в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
- Не думаете, что он улетит с кем-то из делегатов? - спросили у Путина.
- У делегатов спросите! Я по поводу возможного отъезда Сноудена с кем-то из делегаций ничего не знаю, - отрезал президент.
Он также напомнил, что Сноуден «не является нашим агентом, наши спецслужбы с ним никогда не работали и не работают». И тут Путин позволил себе неожиданное сравнение: «Он сам (Сноуден, - Ред.) ощущает себя уже не бывшим сотрудником спецслужб, а борцом за права человека, новым диссидентом, что-то наподобие Сахарову, но, может быть, в другом масштабе, такой борец за права человека, за демократию».
Тогда одна из журналисток напомнила Путину, что Сноуден находится на территории России без документов (США аннулировали его паспорт).
- Я их (документы, - Ред) у него не проверял! - заявил Путин. - Россия никогда, никого и никуда не выдает и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал! В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан, арестован и приговорен судом в России.
При этом Путин заметил, что Сноудену рано или поздно все же придется принять решение, куда направиться.
- Он - человек свободный, если захочет уехать и его кто-то примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст, - поставил условие Путин. - Но так как он чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, то, похоже, он прекращать такую деятельность не намерен. Поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания. Когда это произойдет, я к сожалению не знаю! Если бы знал - сказал бы вам сейчас.
Между тем, газета Los Angeles Times со ссылкой на МИД РФ в понедельник сообщила о том, что Сноуден передал российским дипломатам адресованный 15 странам запрос о предоставлении ему политического убежища. Встреча сотрудников МИД со Сноуденом якобы прошла на территории аэропорта "Шереметьево" и бывший ЦРУшник решился на этот шаг от отчаяния - после того, как Эквадор начал сомневаться относительно целесообразности предоставления ему политического убежища.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Николай Злобин, американский политолог, советник правительства США:
- Пока поступают противоречивые сведения о том, будет ли Сноудену в ответ на его просьбу предоставлено политубежище в России. Полагаю, что Москве этого делать не стоило бы. Да, возможно, с гуманитарной точки зрения мотивы экс-сотрудника американских спецслужб выглядят привлекательно - "перешел на сторону народов". Но нужно понимать, что он предал государство, которому присягал. Вряд ли России сейчас, когда холодная война давно кончилась, стоит поднимать на щит тех, кто выступает против защиты интересов своего государства. Да и развитию наших двусторонних отношений эта история явно не поможет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сноуден раскрыл новые секреты американской разведки
В скандале с прослушкой спецслужбами США офисов Евросоюза обнаружились новые подробности. Как стало известно из очередного раскрытого разоблачителем Эдвардом Сноуденом документа, Агентства нацбезопасности США (АНБ) следило за 38 посольствами и представительствами иностранных государств и организаций в Вашингтоне и Нью-Йорке. (читать дальше)
Сенаторы в США призывают «отомстить» Москве за отказ выдать Сноудена
Москва должна заплатить за то, что не отдала Соединенным Штатам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, считает американский сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка и его коллега-республиканец Джон Маккейн (John McCain) от штата Аризона (читать дальше)
Эдвард Сноуден хочет встретиться с русской прессой
Не все мерится баблом. Бедный Эквадор вышел из дающего немалые торговые привилегии и хорошие доходы договора с США (Andean Trade Preference Act) в знак протеста – американцы с обычной для них грацией испуганного слона попытались шантажировать маленькую латиноамериканскую страну, требуя «Сдайте Сноудена, не то…» (читать дальше)
Сноуден поссорил США с Евросоюзом
В воскресенье глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что заявление Эдварда Сноудена о том, что американские спецслужбы записывали телефонные разговоры членов руководства ЕС и имели доступ к их электронной почте, будет тщательным образом проверено (читать дальше)
Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву
Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена
- Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир (читайте дальше)
МЕЖДУ ТЕМ
«Королевский лосось, прыгающий в лапы медведю гризли»
Американские СМИ грозят России расплатой, а WikiLeaks не исключают, что Сноуден останется у нас
Беглец не может покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», поскольку у него аннулирован паспорт, а других документов, удостоверяющих личность, нет. В США этот факт подтвердили, заявив, что аннулирование паспорта - это обычная процедура для граждан, совершивших тяжкие преступления. (читайте дальше)
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пушков назвал Сноудена новым диссидентом и борцом с системой
Глава комитета Госдумы по международным делам сравнил его с Ассанжем и Мэннигом
Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал скандал, связанный с именем бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена (читайте дальше)
Комментарии