Милитаризация Арктики усиливается

С недавних пор Арктика стала тем «яблоком раздора», за которое готовы побороться многие государства мира. По данным Российского института стратегических исследований, основными соперниками нашей страны, владеющей самой протяженной приарктической территорией, являются США и их союзники по НАТО.

В Вашингтоне и Брюсселе своих планов относительно Арктического региона не скрывают: военное могущество блока НАТО должно обеспечивать ему растущие военно-стратегические и экономические интересы в этой части планеты, в связи с этим необходимо многократно увеличить военный потенциал России. По данным экспертов, Пентагон и в дальнейшем планирует поддерживать высокий уровень присутствия вооруженных сил (от обычных до ядерных) в регионе, а также наращивать военно-морскую активность стран-членов НАТО по мере таяния арктических льдов.

Буквально в геометрической прогрессии увеличиваются масштабы военных учений, проводимых государствами альянса. Так, если в 2007 году в учениях под кодовым названием «Операция Нанук» принимали участие Дания, Канада и США, а в 2009 году в учениях «Верная стрела» были задействованы десять государств, то в 2012 к учениям «Холодный ответ» привлекались уже 16 тысяч военнослужащих из 15 стран блока. Трудно даже вообразить, какое количество иностранных военнослужащих примет участие в учениях, запланированных на август текущего года.

Особо стоить отметить, что все военные действия проходят в непосредственной близости от российских границ под предлогом проведения различного рода «гуманитарных миссий».

В действительности же отрабатываются задачи по минированию морских акваторий, контролю воздушного пространства и высадке морских десантов на побережье.

Не способствуют улучшению военно-политической ситуации в регионе и базирующиеся в Балтии самолеты ВВС НАТО, привлеченные на постоянной основе к операции «Балтийское воздушное патрулирование» и способные поражать российские военные объекты на Кольском полуострове.

Российскую сторону не может не беспокоить и то, что в Гренландии и на севере Норвегии успешно модернизированы две радиолокационные станции средств предупреждения о ракетном нападении, которые включены в глобальную американскую систему ПРО. Современное оснащение станций позволяет без труда «просматривать» почти все приарктические районы Российской Федерации. Вдобавок ко всему, воды Арктики практически безостановочно бороздят американские атомные ракетные подводные лодки с ядерным оружием на борту.

Таким образом, Арктический регион остается местом повышенной военной активности государств Североатлантического блока, что делает наши рубежи чрезвычайно уязвимыми. До тех пор, пока Вашингтон будет предпринимать активные шаги для того, чтобы «сделать Арктику высшим приоритетом НАТО», Россия будет вынуждена наращивать свое военное присутствие в Заполярье и Приполярье. Иного выхода у нас просто нет.