Все больше и больше людей выдумывают воспоминания о Холокосте

На модерации Отложенный

За четыре дня до конца войны подразделение канадских солдат продвигалось через густой лес на северо-востоке Голландии. Их сопровождал член Особой Секретной Службы Специального Назначения Джо Корри.

Безо всякого сомнения у этого человека был богатый военный опыт. Он застрелил из арбалета  нацистского ученого, участвовал в Дне Д, спас из Голландии отца атомной бомбы, ученого-ядерщика Роберта Оппенгеймера, вешал глубинные мины на подводные лодки, потерпел кораблекрушение около Ньюфаундленда, и даже работал с Яном Флемингом, офицером разведки и будущим автором Джеймса Бонда.

Но, несмотря на все пережитые ужасы,  ничего не могло подготовить Корри к этому дню. Глубоко в лесу был найден нацистский «экспериментальный» лагерь уничтожения, и увиденное потрясло Джо до глубины души.

«Там находились живые и мертвые доказательства запредельной жестокости», — писал Корри спустя много лет. «Люди лежали и ползали в огромной, вонючей луже человеческих экскрементов».

Взывая о помощи, к нему подошла молодая девушка, но Корри не мог ничего сделать. После подошел раввин и поцеловал тыльную часть руки Джо, бормоча какие-то молитвы.

Вокруг лагеря были ужасающие «достопримечательности». Огромные кучи трупов и шеренги «живых скелетов» в переполненных срубах. Он вернулся туда через несколько дней и увидел, как двое заключенных разрывали зубами лошадиный труп и «глотали огромные куски».

То, что увидел Корри почти семьдесят лет назад, является слишком ярким примером Холокоста. В то время по приказу Гитлера было уничтожено более шести миллионов евреев. Не удивительно, что в начале этого года издательство Simon & Schuster ухватилось за возможность переиздать его мемуары, впервые опубликованные в 1990 году.

Новое издание 2014 года было представлено как «все, что бы вы хотели знать про Вторую Мировую Войну, захватывающая отвага и удивительная находчивость, мощные бури эмоций».

Однако есть одна маленькая проблема: все эти рассказы далеки от истины.

В Голландии не было никаких «экспериментальных лагерей уничтожения»,  а все концлагеря были обнаружены задолго до 4 мая, дня капитуляции немецких войск в Голландии. Весь военный опыт Корри практически полностью вымышлен. Никогда не существовало «Секретной Службы»; на протяжении всей войны профессор Оппенгеймер находился в США; британские войска в День Д не находились «за домами на пляже».

Весь список вопиющей лжи удивительно откровенный. Редакционный директор Simon & Schuster Майк Джонс теперь оправдывается, говорит,  что: «Мы публикуем довольно широкий спектр различной научно-популярной литературы. За что мы купили книгу, за то и продаем. Больше всего мы не хотим публиковать литературу сомнительного содержания. Мы благодарны за сведения и поговорим с автором и его агентом».

Джо Корри, рассказывающий в своей книге о концлагере, которого никогда не существовало

 

Джо Корри, рассказывающий в своей книге о концлагере, которого никогда не существовало

К сожалению, сказочка Корри — не единичный случай. В издательской индустрии нарастает проблема «мемуаров» о Холокосте и Второй Мировой. Таким изданиям место на полке с надписью «фантастика».

Этот вопрос был вновь поднят после недавней публикации Феликсом Вайнбергом волнующих и подлинных мемуаров про Холокост, «Мальчик 30529:Мемуары».

Профессор Вайнберг многие годы преподавал в Лондонском Имперском колледже. К сожалению, он скончался до апрельской премьеры книги, однако после него остались весомые документальные записи и едкие высказывания в сторону «выживших» свидетелей и недобросовестных редакторов. «Я всегда надеялся, что Холокоста в литературе получится избежать», писал Вайнберг.  « Можно найти множество рассказов, маскирующихся под правду. Это равносильно осквернению воинских могил. По крайней мере, мы должны проявить должное уважение и воздержаться от ложных историй про гибель заключенных».

В качестве раннего лжесвидетельства о Холокосте можно привести опубликованную музыкантом Бенджамином Вилкомирски в Германии книгу «Отрывки: Воспоминания из военного детства» в 1995 году. Как и коллеги по перу, Бенджамин смутно и отрывочно описывает жизнь в лагерях Освенцим и Майданек.

Шокирующая и объемная книга с воспоминаниями о Холокосте была признана критиками и продавалась более чем в одиннадцати странах. Однако в 1998 году Вилкомирски был разоблачен и выставлен лжецом одним швейцарским журналистом. Он выяснил, что автора и близко не было около концлагерей, что его настоящее имя Бруно Горжан и то, что он воспитывался в детском доме.

После разоблачения Отрывков, можно было ожидать, что издатели начнут тщательней проверять источники, но этого не произошло. В девяностые «страдальческие мемуары» уже вошли в моду, и Холокост был главной сказкой о страданиях. В 1996 на шоу Опры Унфри с невероятной историей появился некий Герман Розенблат. Еще мальчишкой, Розенблат был заточен в концлагере Шлибен, находящийся к югу от печально известного Бухенвальда. Каждый день в течении семи месяцев молодая еврейская девушка по имени Рома бросала ему яблоки и хлеб, и таким образом она спасла ему жизнь.

Затем Розенблата перевели в другой лагерь, и он простился с мыслями о Роме. В пятидесятых годах Герман жил в Бруклине, США. И в один прекрасный день 1957 года он отправился на свидание вслепую с очаровательной молодой женщиной. Удивительно, но эта дама оказалась той самой Ромой, и в истинных Голливудских традициях они поженились.

Любопытно, но Розенблату понадобилось достаточно много времени, чтобы привлечь внимание к своей истории. Тем не менее, в 2008 году она была продана Berkley Books за неизвестную сумму и издана в следующем году под названием «Ангел у забора».

Кроме того, начались съемки полнометражного фильма с бюджетом в 17 миллионов фунтов стерлингов. Розенблат стал чрезвычайно богатым.

Однако книга начала привлекать внимание исследователей Холокоста и выживших в Шиблене. Они не верили, что Розенблат и Роме встретились около лагерного забора. Дорога около ограды была закрыта, и заключенные могли подойти к ней только под страхом смерти. Таким образом, история из «Ангела» в принципе невозможна. В декабре 2009 книга была изъята из общественного доступа.

Герман Розенблат рассказывает, что встретил свою жену, когда она кинула ему фрукт через забор лагеря

 

Герман Розенблат рассказывает, что встретил свою жену, когда она кинула ему фрукт через забор лагеря

«Я всего лишь хотел принести людям счастье»,  неуверенно оправдывался Розенблат. «Я даю надежду многим людям. Моим мотивом было желание принести немного добра в этот мир».

Подделка мемуаров о Холокосте приносит много неприятностей. Уже в декабре 2007 года известный американский историк Деборе Липстад, профессор университета Эмори, эксперт в вопросах истории евреев и Холокоста высказалась, что история Розенблата «имеет так много недостатков, что я даже не знаю с чего начать».

«Такие мемуары искажают реальные исторические факты и могут приносить серьезные побочные эффекты», — заявляет она. «К тому же, эти материалы подливают масла в огонь между реальными очевидцами и отрицателями Холокоста». Критики Холокоста очень любят такие источники, потому что могут их использовать для доказательства своей точки зрения.

Опубликованные в 1997 году мемуары Миши Дефонсеки оказались полностью ложными. В своем произведении она утверждала, что пережила Варшавское гетто и выросла вместе с волками. Дефонсеке вряд ли помогли смехотворные оправдания в стиле «это не подлинная история, однако это мое видение реальности».

К сожалению, несмотря на все эти примеры, издатели до сих пор умышленно издают подозрительные мемуары о Холокосте и войне. В 2011 году отклонили претензии Дениса Авей по поводу книги «Человек, который ворвался в Освенцим». Они были раздавлены противоречиями, вызванными при изучении реальной истории. Особенно подозрительным выглядело его интервью, где он пытался встретиться с австралийцем, топившим крематорий мертвыми телами евреев.

Австралией Дональд Ватт так же попробовал себя на этой почве и в 1995 году опубликовал свой опыт Холокоста, который оказался полной чушью.

Для историков, книги, подобные изданиям Ватта и Авея, являются «мусорной историей». Такие страницы призваны насытить аппетит широкой публики, но на самом деле на них нет правды. В таких книгах очень много моментов, которые вызывают удивление историков.

Возьмем, к примеру, недавно опубликованные мемуары Чарльза Уэйта — «Уцелевший после длительного похода: пять лет в плену с 1940 по 1945». В одном моменте Уэйт вспоминает, как охранник отбирает у еврейской женщины младенца. «Ребенок начинает плакать», — пишет Уэйт. «Он бросил его на дорогу и начал бить как футбольный мяч. А после этого он застрелил в голову его мать». Может ли такая история быть правдой? Все возможно, но у нас есть только свидетельства Уэйта, а он умер в прошлом году. Есть много историй про убийства младенцев охранниками, и, несомненно, некоторые из них правда.

К несчастью, такие истории присутствуют практически в каждых рассказах о Холокосте. Конечно, такие случаи бывали, но крайне редко, потому что убийство младенца в присутствии родителей не самый лучший способ успокоить целый поезд заключенных. Тем не менее, количество историй про детоубийство продолжало расти. И вот уже несколько десятилетие после окончания войны рождаются все новые и новые истории про зверства над еврейскими младенцами.

Еще одна зловещая фигура, про которую можно услышать множество вымыслов. Знакомтесь — это доктор СС Йозеф Менгеле. Почти в каждых мемуарах про Освенцим можно прочитать, что Менгеле «выбирал» обреченных для газовой камеры. Он так же ходил постоянно в безупречном белом халате и насвистывал «Арию» Вагнера. По правде говоря, Менгеле был всего лишь «врачом», и, тем более, он не решал судьбу обреченных на смерть.

На прошлом месяце еще одни «мемуары» вызвали кучу вопросов. Книга «Могут ли птицы петь в аду» повествует про британского солдата Горация Грисли , «который более двухсот раз сбегал из пресловутой немецкой тюрьмы, что бы увидеть любимую девушку». По книге так же планируют снять фильм. Мистификацию подтверждает то, что в Национальном Архиве нет ни одного упоминания про эти двести «побегов».

Трудовые лагеря для унтер-офицеров, таких как Грисли, были не такими охраняемыми, какими их рисует наше воображение. К слову, не так уж и мало случаев романов между местными девушками и заключенными, так что «побегов», в традиционном смысле, и не было.

Нет сомнения, что книг такого типа будет все больше и больше. Видя сражения издательств за новые истории про Вторую Мировую Войну, Холокост, отчаяние и храбрость можно предсказать, что данный жанр умрет не скоро. И все же есть неприятное ощущение после понимания того, что воспоминания стариков доят как денежных коров и выкачивают все до последней капли.

Каждый, кто читал подобные книги, задавал себе вопрос: а действительно ли это правда? Мы все можем почувствовать стыд и отвращение покойного доктора Вайнберга, и вместо чтения всей этой фантастики узнать правду из его книги.