Эй, на Первом! Вы уху ели?

Я, ребята, на самом деле, в быту очень культурный человек. Читаю не покладая рук Есенова, Некрасина и Толстых всех троих. У меня в гараже на дизель-генераторе всегда лежит томик Саши Чёрного. И не просто, а непросто. Бывало, заведешь дизеля, ждешь, пока прочихается и даст ток в жилы моего дома, и декламируешь прямо вслух:

Хорошо при свете лампы

Книжки милые читать

Перелистывать эстампы

И по клавишам бренчать

Щекоча мозги и чувство

Обаяньем красоты,

Лить душистый мед искусства

В бездну русской пустоты...

Впрочем, я отвлекся. Совсем не об этом хотел поведать вам, а наоборот, о постигшем мя моральном ударе ниже пояса, случившемся давеча, июня тридцатого числа сего года, в аккурат на исходе уикенда.

Прихожу я, значится, с работы домой, с порога ставлю кастрюльку - хинкалии "сочинские" сварить, молочка стакан наливаю - и вдруг: чу, знакомые мотивы, "тыц, тыц, там-там, тыда-тыда-тыда-тыда, тыда-тарарам". Я, грешным делом, подумал, что Ленка опять сидит в наушниках, слушает аудиокнижки свои, а телевизор забыла выключить, и на каком-нибудь НТВ-РенТВ "по прозьбам дорогих рассеян" повторяют "Шансон года с непревзойденным Мишей Шуфутинским".

Сунул нос в комнату - ан нет, Первый канал на экране.

Жюри в составе "именитых деятелей культуры" с умным видом оценивает потуги эстрадных звезд (кстати, были и звезды) спеть БЛАТНЯК.

Я вот щас не понял: вечный мальчик Сережа Лазарев, который нравится школьницам за свой сладкий вид и такой же голосок — поёт "Владимирский централ"?

Выходит любимая певица моей покойной мамы, Людмила Сенчина, и представьте себе, не "я не могу иначе" — а ведь может иначе, поёт "Чубчик кучерявый". Да ладно бы "Чубчик", бог с ним, его еще Борис Рубашкин лабал, между делом напевает акапельно: "А за окошком фраера гуляют с ночи до утра, и шмары бл.., и шмары бл.., и шмары".  ШТОА? Мама не дожила до крушения идеалов. А я вот, сука, дожил!

Какой-то Батишта (кто это вообще? — еле запомнил, пришлось гуглить — путаю его с Батистой, популярным кубинским диктатором), пальцы веером, "а ну-ка убери свой чемоданчик". А вокруг пацанчики такие чоткие, майки под пиджак, штаны с подтяжками, танцы, гоп-со-смыком, как на Привозе, в натуре.

Ну и под занавес, Лариса Долина — а где-то тут был джаззз? — вообще выдаёт "Маруся завязала": "Не хочу я подыхать за бандитскую кровать". Тьфу, бл.. Ну не хочешь - кто ж тебя заставляет-то позориться? Хотя, она ж как-то и "а в ресторане, а в ресторане, а там гитары и там цыгане"... Тут, в общем-то, и до бандитской кровати недалече.

Господа-товарищи-граждане, я уже большой, я всё понимаю - советскому народу близка блатная субкультура, каждый третий сидел, или на худой конец сядет. Есть у нас для нас "радио Шансон", есть "Шансон года", приезжают к нам в Барнаул регулярно "Воровайки" и "Бутырка" - и собирают себе полный зал "ДК Моторостроителей".

Но не на Первом же канале!!! Чё за херня, извините за мой французский? Я аж в окно посмотрел - не 1918-й ли год, случаем? Может, махновцы в городе опять? "На морском песочке я Марусю встретил, в шелковых чулочках, талия в корсете ...".

Вот сейчас, дописывая эти строки - а и правда, махновцы в городе. Теперь и в Москве. На Первом.

И вот ещё: центровая красючка с Первого канала, погоняло "Чурикова", она же "кепошница", обвешанная рыжьем как кремлевская ёлка — с цепью на шее и — внимание — с болтающимися в ушах золотыми крестами (надеюсь, без известного всем "гимнаста"?).

Это просто феерический ...здец!!!

Ау, товарищ Чаплин, где вы, ваш Патриарх, ваш закон о защите чувств верующих? Где православные хоругвеносцы? Даже меня, оголтелого атеиста, дважды отличника ВЛКСМ, пропёрло как серпом по яйцам от такого кощунства. Я, пожалуй, после такого даже с вами пойду.

А закончить мне хотелось бы опять словами классика:

В книгах гений Соловьевых,

Гейне, Гёте и Золя,

А вокруг от Ивановых

Содрогается земля.

На полотнах Магдалины,

Сонм Мадонн, Венер и Фрин,

А вокруг — кривые спины

Мутноглазых Акулин.

Вот так и живём...