История о том, как Новгородская демократия, породила ОУН-УПА.
Историю пишут гуманитарии, т.е. в массе своей люди не осилившие науки арифметико и физико. В этом нет ничего не обычного, если смотреть с точки зрения наук, ни одна область не имеет превосходства над другой. Ни один способ обработки предмета не превосходит остальные. Математическое познание не строже, чем филолого-историческое. У него есть только характер “точности”, которая не совпадает со строгостью. Требовать от истории точности значило бы преступить против идеи "строгости" гуманитарных наук. Говоря человеческим, а не научной абракадаброй, "строгость"-это общий вывод, учитывающий достоверность исходных принципов, логическую обоснованность переходов от посылок к следствиям. Гуманитарий не знает "производственных тонкостей", поэтому историю пишет исходя чисто из "человеческих(общественных) отношений", не пытаясь понятъ какие производственно-экономические силы господствовали в описываемое время. Это, как если бы наше время, через тысячи лет, описывали по обрывкам "газетных статей",типо как злодей-князъ Янукович, интриговал против благородного князя Ющенко, при этом не учитывая, какие внутренние и внешние силы, какие финансовые потоки, стояли за спиной того или иного "героя нашего времени".
Поэтому "нам" в школе, учителя истории не объяснили, почему в Средиземноморъе (Европе) возникла цивилизация, а на наших "мирных" равнинах царила "гробовая тишина". Чтобы понять почему, - нужно смотреть не только на географию и историю, но и на – геологию нашей Родины. А геология говорит, что мы процветаем посреди Русской платформы, а под ногами у нас отложения некоего былинного моря. Долго объяснять, - почему так вышло,что на Русской платформе накапливались несметные запасы осадочных отложений. Бурый уголь, торф, аллювиальные глины и прочее. А вот метаморфические– нет. В Европе все иначе – Альпийская складчатость, Карпатская дуга, французский Центральный массив, Каледонские массивы в Англии... У них с метаморфическими породами – много проще. Поэтому цивилизация расцвела раньше. Дело в том, что – хороших почв и богатых урожаев для рождения цивилизации – не достаточно. Нужно все это богатство потом защищать. Для этого нужен доступ к важному ископаемому, – железной руде. Понятнее говоря, железная руда в метаморфических породах, находится на расстояние удара кайла, а в осадочных на глубине около 600 м. Т.е. пока не "придумали" лифт и экскаватор, доступа к железу в наших Палестинах не было.
Тот век недаром звался "железным". Нет Железа – нет оружия и доспехов, а стало быть любой залетный кочевник – порешит ваше юное государственное образование – одним махом. Или – викинг. Или греческий пират, - колонизатор. В принципе, - источники железа на Русской платформе имеются. Это – железняки. Однако железняки подвергаются обработке лишь при температуре 1300 градусов по Цельсию. Эти температуры стали достижимы лишь в конце XIII века, а в наших краях данные технологии появились лишь в середине века XIV-го. Только примитивный сыродутный процесс позволял, на наших просторах обрабатывать «окисное», или «болотное» железо.
Сыродутный процесс, это горн (яма, обмазанная огнеупорной глиной, или каменный очаг), работающий на естественной тяге, для чего в нижней части устраивалась открытая фурма. После розжига слоя древесного угля на подине в горн сверху поочерёдно загружали железную руду и древесный уголь; общее количество загружаемой руды достигало 20 кг. Температура в рабочем пространстве горна (1100—1350 °С) была недостаточной для расплавления малоуглеродистого железа. Раскалённую крицу извлекали из горна и проковывали для уплотнения (сваривания) и частичного освобождения от шлака. (Если бы лингвисты знали историю металлургии, то они бы понимали, почему у москалей-кузнецы, а у украинцев-ковали;))))
Так вышло, что в скандинавских более древних породах – железо чаще встречается, поэтому люди раньше принялись его обрабатывать и – производить оружие. Поэтому первыми – кто начал в наших краях государственное строительство были варяги.
Если это понять, то ответ на вопрос,-"Почему викинги перешли от прямого грабежа прибрежных районов Европы к торговой экспансии?",-деаже не возникнет. Когда начали появляться упоминания о Руси, то основным методом обогащения викингов уже была торговля железом – самым важным стратегическим материалом того времени.
У викингов все колонии делились на два типа – сырьевые базы, где добывалось железо, и торговые центры, где это железо, а так же - иное сырье сбывалось европейскому потребителю. Датчане играли роль перевозчиков, а так же – военной силы (см. роль США в новейшей истории), которая незримо присутствовала во всем процессе. При этом, - сами датские викинги – добычей и переработкой сырья не занимались, и за прилавками в центрах продаж не стояли. Их задачей был поиск новых месторождений, налаживание местного производства – за счет передачи местным умельцам своих технологий, а так же – решение тех, или иных военных проблем. За это они брали толику малую – в размере двух третей прибыли, возникающей за счет разницы цен на сырье в сырьевых регионах и торговых центрах в Европе.
Как видите, в "нашем случае" - было важно, чтобы датский флот контролировал торговые пути из Новгорода, а так же то, чтобы против них – не был поднят мятеж. С этой целью во всех центрах, где было их присутствие – они создали общественную систему, где Власть знати была сильно ущемлена в пользу ремесленных и торговых сословий. Во всех землях будущего Ганзейского Торгового Союза (в том числе и в Господине Великом Новгороде) – заниматься ремеслом и торговлей было экономически выгоднее, чем воевать. Это и привело все эти общности к тому, что со временем все они (включая Новгород) стали Торговыми Республиками.
Разумеется, ни одно государство без защиты не выживет. Поэтому Торговые Республики приглашали на княжение кого-то из соседних князей, который за оговоренную плату – защищал данную Республику на определенный срок. То есть – вместе со всей своею дружиной был наемником для данной Республики. В одно время на этом месте был Рюрик, в другое - Вещий Олег, в третий – кто-то еще. Не суть. Важно то, что большая доля прибыли от деятельности любой Торговой Республики – все равно шла в датский карман (ныне американский).
А изменить что-то Республики не могли, - датская армия была сильней армии князя – наемника, да и за Родину люди бьются совсем не так, как за толстосумов из "нашего городка".
Не будем прибедняться, но тех прибылей, что оставались в Республике, хватало на то, чтобы там был очень высокий жизненный уровень. Малые расходы на оборону и армию давали возможность поднять уровень образования в стране, улучшить её медицину. Новгород той поры – заслуженно считался самым богатым и развитым из всех русских княжеств.
Однако, - сырьевая ориентация государств, подобных Великому Новгороду, приводила к тому, что... ну в общем критикам Кремля об этом рассказыватъ не надо...
Проблема заключается в том, что у подобного общества – нет будущего. Если бы Господин Великий Новгород был единственным исключением, уничтоженным «варварскою Москвой» - было бы о чем устраиватъ хохлосрач. Однако Новгород не был никаким исключением. ВСЕ – Ганзейские Торговые Республики погибли примерно в одно и то же время в XIV-XVI веках. И что самое примечательное – механизм гибели для всех Торговых Республик был идентичен. В начале XIV века в Европе произошел крупнейший финансово-экономический кризис Средних Веков, который называют "Падением Дома Барди". Цены на любое сырье резко упали, все Торговые Республики стали испытывать нехватку свободных средств. А по причине исходной слабости своих армий, - основные капиталы Республики держали под защитой датского флота, - на островах, не связанных с материком – в Копенгагене. Так было выгодней, - в случае внезапного начала войны средства любой Торговой Республики не были бы сразу разграблены, а потом агрессор столкнулся бы с соединенными армиями Ганзы и Дании. Этот механизм безупречно работал веками, но с началом кризиса он дал сбой. Датчане отказались вернуть деньги всей прочей Ганзе и началась война. Война закончилась предсказуемо, - слабые наемные армии Торговых Республик не имели никаких шансов против обученной датской армии. А уже разбитые и беззащитные государства стали легкой добычей соседей – Польши, Швеции, Государства Московского.
Социальные процессы – очень инерционны и "что было, то и будет". История Новгорода, Данцига, Любека и всех иных Торговых Республик гласит, что в конце это выглядит так: "А вдоль дороги, мёртвые с косами стоятъ...", как кочаны капусты насаженные на колы головы новгородские. А окраинные люди радовались – "Нет более кровопийства! Больше не разбогатеют они на слезах и крови людской!"
ЗЫ: И вас, Рабинович, это тоже касается;)))
Вернёмся к нашим баранАм, из-за междоусобицы в Англии, викинги всё больше оттягивали свои силы из Руси и богатые города оставались – без защиты. В 1065 году Всеслав (украинский олигарх-металлург), воспользовавшись этим уходом – напал на (центр металлообработки) Киев и разграбил его, а в 1067 году той же участи подвергся (второй центр) Новгород. А когда все оружие в регионе начинает производиться лишь в одном центре – данный центр может творить со своими соседями – все, что захочет.
Однако же, если некто ради наживы готов воевать против всех, нечего удивляться, если все объединятся против него. Эти события начали знаменитую Всеславову войну, в ходе которой – княжества тогдашней Руси – объединились в последний раз. И несмотря на то, что Полоцк в те годы был монополистом на производство оружия - по итогам войны между русскими сторонами восстановилось то положение дел, что было до начала военных действий. Однако – пока Всеслав был отвлечен войной со своими русскими родственниками, продолжалась упомянутая выше война с литовцами – торками.
Литовцы захватили западные земли Полоцка, полоцкие рудники, кузни, центры оружейного ремесла… Через много лет в этих краях победители создадут свой центр – Тракай (Троки), который станет столицей Великого Княжества Литовского. И будет оно - "от моря до моря"… Вот тогда и станет понятно – кем бы мог стать Полоцк, если бы (не рейдерствовал) не начал братоубийственную войну. А без железа – Полоцк был обречен. Он начал бесконечную грызню с Литвою за рудники, те ответили и под их ударами Полоцкое государство рассыпалось.
Я это говорю не для того, чтобы просто упомянуть некую быстро истребленную общность, но – чтобы вы четко помнили, что значило в те века остаться без источника железной руды. Игра была в одни ворота и как-то совсем уже без вариантов. К моменту прихода монголов – будущее Киевской Руси уже было ясно.
Других государств с источниками болотной руды на Руси больше не было. Однако – дальше на юг от Полоцка постепенно оформилась и укрепилась иная общность. Русь Червоная, или Галицко-Волынская. Тамошние обитатели не нашли болотной руды. Они нашли метаморфическое железо в рудных жилах Карпат. И произошло это примерно в то самое время, когда грянула Всеславова война. То есть в миг, когда стало ясно – тот, кто контролирует северные рудники, тот и будет давить все прочие княжества. И никакие родственные чувства и сантименты более – не указ. Напал князь Всеслав на сродников, стоило тем показать слабину – кто даст гарантию, что такой же Всеслав не нападет на родню в другой раз? Чтобы этого не случилось, нужно было – собственное железо. Свое собственное – МЕСТНОЕ производство.
Люди не любят что-то менять. Они боятся, чтоб не было хуже. Технологический процесс переработки болотной руды разительно отличен от переработки руды из горной жилы. Производство железа – всегда было одним из самых важных производств средних веков. Государства своими кузнями рисковать не могли. История говорит, - чтобы подобный переход имел место нужно чтобы общество попало в какие-то безвыходные обстоятельства. Видимо – для Червоной Руси события Всеславовой войны выглядели безвыходными. И в тех краях произошло чудо, - случился переход на иное сырье, новые технологии. С этого момента Галиция связана производственными цепочками не с остальной Русью, но своими соседями – Польшей, Венгрией, Чехией.
Именно эта переориентация местного общества от контакта с русскими землями на своих западных соседей дала то, что мы называем "галицийской" общностью, Западной Украиной – "землями бандеровцев -ОУН и УПА.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Впрочем если вам не интересно и вам комфортно в заданном формате...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Доказательство:
1.Согласно украинской теории, русские это московитские угро-фины к украинцамистиннорусским, ныне живущим на киевщине никакого отношения не имеют;)))
2.Святой благоверный князь Андрей Боголюбский-праправнук Ярослава Мудрого.
3.Проектом телеканалу «Інтер» «Великі українці» великим українцем» №1 обрано Ярослава Мудрого
4.Праправнук великого украинца это истинный украинец
5.3-й закон Логики формулируется так: Не могут быть ОДНОВРЕМЕННО ИСТИННЫМИ А И НЕ-А, т.е. если Андрей москаль, то украинцем быть не может,а если он украинец-то не москаль.
ЗЫ:
Комментарий удален модератором
Древние городища: Сатинское и Супрутское — раннежелезный век Ітыс. До н. э. и I тыс. н. э. Супрутское городище является многослойным: до вятичей на этом месте жила голядь. От балтов — металлургов остались только шлаки, от вятичей — ещё и крицы. Разнообразна продукция местных кузнецов: это орудия для обработки дерева и кости, орудия охоты, рыболовства и многое другое. На Супрутском городище найден разнообразный сельскохозяйственный инвентарь (пашенное земледелие стало у вятичей ведущим).С течением времени пришельцы с территории бассейна р. Десны оказали влияние на развитие местного населения и сформировали новую культуру к IV веку н. э. «мощинскую» (название дано по месту в Калужской области, где впервые было раскопано городище) — по языку её представители были, по всей вероятности, балтами.
Ни когда бы не связал с наличием болотного камня. Хотя знал о развитии металлургии в Тульской обласи и причинах её зарождения. Древесный уголь и болотная руда.
Прочитав вашу статью, всё встало на свои места. Как пазлы в картине.
Спасибо!!!
С удовольствием прочитал. Написано кратко, с юмором, а главное понятно. Выкладываёте всё что ещё есть. А на уроках географии обязательно расскажу ребятам.
Ещё раз спасибо!
Комментарий удален модератором
Источник знания неистощим: какие успехи ни приобретай человечество на этом пути, все людям будет оставаться искать, открывать и познавать.
И. Гончаров
И ещё. Слабость, когда даёшь комментарии, а чтобы не возразили заносишь в Ч.С.
Кстати. В Туле до сих пор работает доменное производство чугуна. Косогорский металлургический комбинат. Один из самых старых во всей Европе. Живы однако традиции.
Что сказать - то хотел, в двух-трёх словах, не выёбываясь ?
:-))
:-))
Не бачу.