Госдума рассмотрит вотум недоверия кабмину из-за реформы РАН

Фракция КПРФ намерена инициировать процедуру вотума недоверия правительству РФ. Об этом объявил сегодня вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.
Поводом к этому послужил резонансный законопроект о реформе Российской академии наук, вызвавший жаркую дискуссию и в штыки встреченный членами академии.
И.Мельников напомнил, что для постановки вопроса о вотуме недоверия правительству необходимо 90 голосов депутатов. "Эти голоса у нас есть" - подчеркнул парламентарий.
Сегодня в Москве состоялось внеочередное заседание президиума Российской академии наук, посвященное реформе организации. Ученые настроены категорически против закона. Академики заявили, что в нынешнем виде документ не может быть принят, назвав закон "полным безобразием".
"Члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения. Главный его недостаток - наносится колоссальный урон российской науке", - отметил академик Александр Некипелов.
Депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов также настроен критически. По словам ученого, уже три фракции в Госдуме — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — документ не поддерживают. Среди членов "Единой России" также есть противники закона.
Ж.Алферов добавил, что единороссы поддерживают закон как таковой, но готовы отложить его рассмотрение. Академик настаивает, чтобы документ прошел обсуждение. "В том виде, в котором нам его предлагают, — это ликвидация академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет", — заключил Нобелевский лауреат.
Он отметил, что небольшую победу ученым уже удалось одержать.
"Проект закона ужасный. Должен сказать, что никто не ожидал подобного развития событий. Как можно перед периодом летних отпусков вносить закон, кардинально меняющий всю ситуацию, а в сущности ликвидирующий РАН. Поступать так – значит не считаться с научной средой", - подытожил ученый.
В своем обращении к депутатам Госдумы Ж.Алферов отметил: "Вместо решения этих задач (по усилению роли Академии — прим. РБК) господа Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов в предложенном ими законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности".
"Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших», - подытожил ученый.
Ранее профсоюз РАН выступил с заявлением, в котором указал, что главной целью документа является "экспроприация" имущества академии. "Первое, что приходит на ум ученым, для которых такие действия не в новинку - главным объектом интереса является собственность РАН. Сомнений нет: Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, ее имущество распродано, обещанного министром Д.Ливановым подъема российской фундаментальной науки не произойдет. Ясно также, что впереди - массовые увольнения и ликвидация целого ряда институтов", - отмечается в документе.
Сегодня стало известно, что рассмотрение и принятие документа может быть отложено до осени
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хотя , зная как работала ВАК до последнего времени, удивляться этому факту ( количеству званий ) не приходится.
В общем , уже исходя из того, что я написал, моё мнение о нынешней РАН , понятно.
О чём и речь. И не факт, что может стать хуже. Правда, большой вопрос - а по каким критериям "на берегу" определить возможный ущерб?
А разве Представительная власть
не поручала это Исполнительной власти ?
Разве Исполнительная власть
самодеятельностью занимается ?
.
Депутаты, требующие рассмотреть вопрос о доверии правительству, просто - простите за жаргонизм - пиарятся, прекрасно зная, что ЭТА дума всегда буддет доверять ЭТОМУ правительству.
КПРФ продолжает вешать лапшу на уши населения.
Комментарий удален модератором
И не в тюрьму на нары а в шахты и рудники их отправлять - ошибки исправлять
Замена: "ублюдки Дмитрий Медведев и Дмитрий Ливанов".
Это - во-первых.
Во-вторых, призываю инициировать недоверие правительству не только из-за представления такого законопроекта, но и из-за наличия (до сих пор!!!) в правительстве двух указанных ублюдков.
Резюме: организация отставки (с отсидкой и конфискацией) двух названных мерзавцев.
Для начала. Об остальных позаботиться чуть позже, после первого результативного хода.
- Могу я тебе как-нибудь помочь, а?
- Почему у нас всё плохо, экономика разваливается, народ нищенствует... Что мне делать?
Сталин, не задумываясь, отвечает:
- Расстрелять всё правительство и покрасить стены Кремля в голубой цвет.
- А зачем их в голубой красить?
- Я так и думал, что дискуссия будет только по второму вопросу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором