Члены РАН потребовали отставки правительства
За «невосполнимый ущерб», причиненный России кабинетом Медведева.
Члены российских госакадемий, внезапно узнав о планах правительства за месяц ликвидировать РАН и другие научные организации, за выходные «забросали» правительство и президиум РАН гневными посланиями. В них профсоюзы, региональные отделения и отдельные академики требуют отменить реформу, или уволить главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова и все правительство целиком «как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».
«У нас сейчас очень серьезные проблемы возникают – Урал, Сибирь, Дальний Восток провели срочное заседание президиумов, нам присылают Поволжье, Санкт-Петербург телеграммы, требуя срочный созыв общего собрания» – рассказал председатель Совета директоров РАН, академик Геннадий Месяц в интервью телеканалу «Дождь».
Наиболее радикально выступило Сибирское отделение РАН. СО назначило на 3 июля внеочередное общее собрание, поводом для которого стало предстоящая реформа академии наук. СО РАН опубликовало открытое письмо к президенту России, в котором сообщается, что на общем собрании может быть озвучено требование «отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации», сообщает academ.info.
Руководство СО РАН заявило: «Решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России».
В открытом письме особо подчеркивается, что проект реформы РАН был разработан чиновниками в обстановке закрытости и келейности, в условиях провала проектов «Роснано» и «Сколково», и является попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета.
Авторы письма настаивают, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России».
К требованиям СО РАН об отставке министра Ливанова и правительства РФ целиком присоединились Дальневосточное отделение РАН а также Иркутский и Красноярский научные центры (письмо подписали руководители этих организаций).
Совет Общества научных работников выпустил собственное заявление, в котором объявлено: «ОНР ...считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности. Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых.
Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно, и разрушительной для отечественной науки».
В ОНР потребовали отложить внесение законопроекта о ликвидации государственных академий наук в Госдуму до начала новой сессии, поскольку в нынешнем виде законопроект о реформе будет принят без общественного обсуждения, что противоречит требованиям самого правительства.
В руководстве РАН высказываются более осторожно. Академик Геннадий Месяц пообещал, что в ближайшее время будет экстренно созвано Общее собрание (в соответствии с уставом РАН): «Это экстренный случай, потому что, говорю из моего опыта, это решение – это полное уничтожение науки через несколько лет».
«Я выступал, когда пытались академическую программу подчинить Министерству, в профсоюзе тогда уже говорили, что это невозможно, это безобразие. Это же не первый наскок. 100-200 институтов оставить из 3 тысяч, которые были в России – это было 10 лет назад. Налог на земельное имущество вложить в бюджет Академии, т.е. фактически забрать все деньги. И многое другое. А сейчас такое решение. В принципе объединиться всем академиям – нет особых проблем. Мы недавно создали отделение фундаментальной медицины. Еще будет одно отделение сельхознаук. Но зачем делать такие рывки, сразу в 3-4 раза увеличивая зарплату одной группе людей, зачем сталкивать друг с другом? Чтобы добиться того, что академики добиваются, в всяком случае, в естественных науках, – это же фантастическая работа. Это отличники в школе, отличники в вузах, известны во всем мире, и вдруг раз наравне с ними возникают тоже академики, тоже эксперты… Но самое главное, когда имущество забирают – это приборы, оборудование, синхротроны, микроскопы, оно принадлежит агентству – мы будем просить, чтобы дали, купили», – рассказал Месяц.
«Все, что делается, делается людьми, которые не понимают. Как можно сказать, что Академия наук создавалась на основе субъективных решений 30-40-ых годов в Советском Союзе? Это электрификация, индустриализация, война, атомные проекты, водородный проект, космические дела. Это что, субъективные решения? Как можно так говорить? 300 лет создавалась академия, и в течение двух-трех дней во вторник будет в трех чтениях приниматься решение о ликвидации. Мы только сегодня узнали содержание этого документа. Я не могу понять, как можно в цивилизованной стране принимать такие решения с такой колоссальной историей науки» – удивляется академик.
Против реформы выступил даже академик Жорес Алферов, который несколько лет назад безуспешно пытался изменить устав РАН, чтобы Академию мог возглавить некто Михаил Ковальчук, брат сооснователя кооператива «Озеро».
«Мы пока боремся, и надеемся, что закон не удастся принять...фактически предложенный закон – это ликвидация Академии наук, созданной Петром Первым, и самой мощной академии наук в Европе и, может быть, в мире», – цитирует Алферова «Газета.Ru».
«Законопроект сам ужасен, конечно. Я внимательно его прочитал, он противоречит Гражданскому кодексу и написан в невероятной спешке. Вообще спешка – это показатель необычайного... читать далее
Комментарии
Жираф большой- ему видней!…
Но виновен не Жираф, …
h, квант излучения - Макс Планк.
γ - гамма, фотон - Альберт Эйнштейн.
γνc - "нуклон" - Эдуард Людовик.
ν(ню), частота излучения - есть результат вращения фотона (γ - гамма) в микросистеме (атоме).
В микросистеме (атоме) "упрятана" скорость света фотонов, и в способности фотонов на этой скорости обретаться в микро-пространстве посредством вращения (кольцо сквозь кольцо) - причина образования неорганической материи и материальных тел от "атомов", до гигантских звёздных систем.
Первичная единица неорганической материи образуется вращением (кольцо сквозь кольцо) всего двух фотонов, M=2γνc, но при сближении с 0⁰ Кельвина, или искусственном разрушении микросистемы (атома водорода), излучаются триллионы γ, с каждого из витков, численно равных ν(ню), излучается фотон, E=2γνc →∞, и в этом причина образования множества тел Вселенной.
При M=nγνc и E=nγνc, очевидно, что масса и энергия Вселенной равны, E=M, следовательно, МАТЕРИЯ - ОДНО ИЗ СОСТОЯНИЙ ЭНЕРГИИ ИЗЛУЧЕНИЯ и перед цивилизацией открываются новые энергетические технологии взамен АЭС и углеводородов.
эпитафия для "реформаторов"? Не надгробная ли
надпись?
Опубликованный текст свидетельствует о крайней отсталости РАН, к моему большому сожалению...
Я тоже против таких академиков, которые
40 лет назад написали что-то про что-то
там в носу и все эти годы почивают на
лаврах ни хрена не делая. Какие они,
на хрен, академики? Но академики же!
ей Богу. Всё бы только ломать, да курочить... Покойная мама
всегда говорила: "Нет ума - считай калека". Ну как тут не
согласиться? Но в чём-то он всё таки прав: потрясти нашу
РАН надо. Но не ломать же?
У неё явно завышен "болевой порог". А ЭТИ
этим с успехом пользуются.
Комментарий удален модератором
Господа-товарищи.Яхорошо помню времена,начиная с конца войны. Мы всегда были терпилами,как этот немецкий поп. Хотя не было никаких воронков,работы было повсду немеряно,но боялись сказать правду начальнику,боялись сказать правду на парт собрании,боялись вступить в партию,боялись пожаловаться в ЦК,народный контроль. И все изза трусости что-то потерять в карьере,путевке,в награде. Это из-за нашего малодушия размножилось жулье,власть к ним перешла.А может быть,пора становиться людьми со своим мнением,хватит ходить в трусах.Конечно,ученные правы,хотя в их рядах,как и везде,немало было примазавших.ся.
Нынешняя власть-это власть оккупационная. ЕЕ место на скамейках Беловежского Трибунала.Господа,будьте Русскими,а не русскоговорящими.
Да и у нас в универе большинство преподавателей в среднем 50-60 лет. Но вот старые профессора, даже еще не академики, мало что делают. Раздают задания и пожинают плоды. Возраст уже не тот, чтобы что то творить. И не только у нас. Например, все знают Резерфорда с атомом. Но знают ли, что строение атома открыл никому неизвестный аспирант, который выполнял задание Резерфорда, данное ему, чтобы только отвязался. А когда обнаружилось открытие, все лавры присвоил себе естественно матерый и научный Резерфорд. А кто такой какой то там аспирант )))