История происхождения Нью-Йоркских анти-оружейных законов - или об учебе на чужих ошибках.

Полиция в Нью-Йорке арестовала бывшего морского пехотинца из Индианы, медсестру из Теннесси и активиста «Чаепития» из Калифорнии по одному и тому же обвинению – ношение оружия.
При этом у каждого из задержанных было разрешение, правда, выданное в их штатах. Всех взяли в тот момент, когда они по наивности проверяли, все ли в порядке с их пистолетами.
Увы, таков закон в Нью-Йорке, пожалуй, самый суровый из всех местных законов в стране, касающихся огнестрельного оружия. Но далеко немногие знают историю его появления.
Отцом введения контроля за оружием в Нью-Йорке является Тимоти Салливан по прозвищу Большой Тим. В начале XX века он был заметной фигурой в политической жизни Америки.

Член Палаты представителей Конгресса США, член законодательного собрания штата Нью-Йорк, член Демократической партии, один из руководителей Таммани-Холл (так называлось политическое общество демократов в Нью-Йорке, существовавшее почти два столетия).
Таммани-Холл являлось едва ли не важнейшей силой в штате. Без согласия общества нельзя было занять ни один важный пост. Одновременно Большой Тим был тесно связан с криминальным миром. Он не стеснялся использовать банды Нью-Йорка в достижении своих политических и деловых целей.
В 1911 году в Грэмерси-парке прокатилась волна жестоких убийств, а также самоубийств. Воспользовавшись этим, Большой Тим инициировал закон, названный в его честь – закон Салливана, который передал выдачу лицензий на приобретение оружия в юрисдикцию полиции. А любое ношение оружия без такой лицензии стало преступлением.
Большой Тим знал, что новый закон не испугает банды. Они найдут способ, как его обходить. Он просто воспользовался настроениями в обществе, которые зрели с 1903 года, когда в Нью-Йорке произошло знаменитое побоище на Ривингтон-стрит. Там сошлись извечные враги – еврейская банда «Истмены» и итальянская «Пять углов».
Когда туда же для наведения порядка прибыли полицейские наряды, евреи и итальянцы неожиданно объединились и дали отпор представителям закона, убив троих и ранив десятки.
Жители Нью-Йорка стали роптать. Они требовали усмирить уличные банды, и Большой Тим пообещал это сделать. Но простые граждане понятия не имели, что банды на самом деле работают на Таммани-Холл. Демократы использовали их для давления на своих политических противников, для подавления забастовок и стачек.
С особым цинизмом главарей банд, например, того же Монка Истмена члены Таммани-Холл называли между собой шерифами.
Большой Тим, воспользовавшись смертями в Грэмерси-Парк как поводом для удовлетворения требований граждан, придумал способ убить двух зайцев. Агитируя за свой закон, Салливан говорил: «Я хочу, чтобы в моем округе молодые парни вместо электрического стула за убийство получали всего три года тюрьмы за незаконное ношение оружия».
А главарям банд он объяснял, что закон решит проблему, уже давно вызывавшую их жалобы – забастовщики и прочие парни, на которых просили надавить люди из Таммани-Холл, порой открывали ответный огонь.
После принятия закона Салливана обычные граждане оказались разоружены, а члены банд, работавшие на Таммани-Холл, пришивали к своим пальто потайные карманы, а дома прятали оружие в вещах своих подружек. Особенно популярными были так называемые «птичьи клетки» - приспособления для завивки волос наподобие бигуди.
Закон Салливана не помог снизить уровень преступности в Нью-Йорке. Более того, уличные перестрелки стали нормой на многие последующие годы. Одна из самых известных произошла в 1932 году, когда на 23-й улице в телефонной будке у аптеки изрешетили из автоматов Бешеного Пса Колла, знаменитого гангстера.
Что мы имеем сегодня? В Нью-Йорке, Калифорнии, Нью-Джерси ношение оружия строго запрещено. Закон Салливана действует. Может быть его современным поборникам стоит напомнить, что произошло с Большим Тимом?
Салливан был болен сифилисом, когда писал проект своего закона. Вскоре после его принятия Большой Тим сошел с ума и в 1912 году был направлен в лечебницу, откуда бежал. В августе 1913 года его расчлененное тело было найдено на железнодорожных путях в Бронксе.
Интересно также, что «бескорыстный слуга народа» оставил после себя более 2 миллионов долларов деньгами и недвижимостью.
Комментарии
Если есть рабтодатели.
Есть бастующие рабочие.
Есть бандиты.
Бандиты охотно надавят на забастовщиков по заказу работодаталей если закон отнимет у рабочих право на оружие самообороны...
Слава Богу, что в России такого нет!)))
Фишка втом, что в отличие от США в РФ преступник знает что на улице законопослушаня жертва ГАРАНТИРОВАНО безоружна...
В Британии лет тридцать назад запретили оружие, но вот одно из самых авторитетных и читаемых изданий Британии – The Daily Telegraph, на своем интернет-портале разместило любопытный опрос.
Результаты показали, что более 80% голосовавших читателей высказались за то, чтоб вернуть себе право на личное короткоствольное огнестрельное оружие. Более того, именно этот вопрос заинтересовал читателей больше остальных.
Опрос был проведен в формате: «Какой законопроект стоило бы внести на рассмотрение правительства?».
Остальные вопросы касались, казалось бы, не менее актуальных тем. Но почему-то читателей куда меньше интересовали срок правления премьер-министра, введение фиксированного подоходного налога и озеленение общественных мест. Более 80% участников опроса отдали свои голоса за отмену запрета на короткоствольное оружие.
По вооруженности населния вы давно опередили Нигер, Гаити и Сьера -Леоне и Новую Гвинею)))
В России же ситуация во много раз хуже и криминальная хроника это только подтверждает.
А вот иная статистика - число убийств на 100 000 нас.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_умышленных_убийств -Казахстан, кстати, не сильно отстал от РФ - 8,8 против 10,2...
Зато вот в вооруженных США - уровень убийств 4,2.
И что интерсно- в целом по каждому региону (Африка, Европа, США) - ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧАСТНОГО ОРУЖИЯ - ТЕМ МЕНЬШЕ УБИЙСТВ
- РАЗНЫЕ РЕГИОНЫ
- ЕСТЬ ГРУПА-СТРАН, ОТНОСЯЩИЕСЯ К "ИСКЛЮЧЕНИЯМ" -НАПР. ЮАР И ЯПОНИЯ
"А Молдова ,где разрешено с 2008г.... она что так сильно отличается????" - А ТАК КАК РАЗ УРОВЕНЬ УЛИЧНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ УПАЛ ПОСЛЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ.
А насчет "не помогло" - встерчный вопрос - если у жителей Казахстана изъять ЛЕГАЛЬНОЕ оружие - например охотничье - преступность упадет?
В РФ после разрешения покупать длинные стволы НЕ охотникам - многие виды преступлений исчесли как класс.
"И что за глупость ,спрашивать у меня за весь Казахстан , может мне ещё и за всю Центральную Азию ответить?:)))" - Йемен - самая вооруженная стран мира, а число убийств в 2,5 раза меьше чем Казахстане... Это для примера.
- "ГРАЖДАНСКОГО" оружия - 70 шт / 100 чел
- Убийств - 3/ 100 000 чел в год.
Это факт.