ЖЕМЧУЖИНА УКРАИНСКИХ МУЗЕЕВ
Переяслав-Хмельницкий поистине считается жемчужиной среди украинских музеев. В городе 26 музеев! Они объединены в музейный комплекс Переяслов-Хмельницкий государственный историко-культурный заповедник. Сам город и есть музей: впервые упоминается в 907 году. Наверно многие помнят сказку о киевском силаче-кожемяке, который поборол поганого половца. От этой победы и название города - кожемяка перенял славу побежденного печенега. Была заложена крепость, для охраны от набегов неспокойных соседей. Город начал расти. В этом городе проходила рада Богдана Хмельницкого. Здесь жил Т.Г. Шевченко и написал свой Заповит.

Созданию музейного комплекса в Переяславе посвятил почти всю свою жизнь Михаил Иванович Сикорский.
Сначала погуляем по музеям, а потом, кто захочет и кому интересно, ознакомится с его биографией.
Все музеи комплекса находятся под открытым небом и занимают помещения, которые являются памятниками архитектуры. Здания, церкви , хатки и целые подворья были бережно перевезены и установлены. Но это не просто музей архитектуры и быта, как наш в Пирогово ( Киев). Здесь расположились отдельно музеи, посвященные и быту украинцев и Археологический Музей, в собрании которого уникальные находки трипольской культуры и периода древних скифов. Рядом с Музеем украинских обрядов, находится Музей пчеловодства. Есть Музей почтовой станции и Музей хлеба. Для мужчин - Музей-диорама Битва за Днепр и Музей космоса. Музей украинского рушника расположен в старинной церкви (1650г.), где вместо иконостаса и икон представлены 4000(!) старинных работ. Есть Музей истории кобзарства, Музей Г. Сковороды и Музей Шолом-Алейхема и Музей Заповиту Т.Шевченко. Итак вперед:


Это музей украинского рушника и его экспонаты.
В Музее хлеба 1230 экспонатов, от свадебных караваев до церковных булочек:




Можно не только узнать о истории хлебопечения, но и увидеть своими глазами весь процесс от а до я и даже купить.








Украинское село, обстановка, домашняя утварь.


Казацкое укрепление

Экспонаты Музея Заповита Т.Г.Шевченко



Музей Г.Сковороды имеет уникальные старинные книги.

Самое большая коллекция скифских "баб"

Экспонат архиологического Музея

Круглый год в здесь можно познакомиться с национальными праздниками, обрядами , песнями, послушать службу в церкви. Сюда приезжают выступать хоры, бандуристы, артисты различных жанров.
Михаил Сикорский 13.10.23 г. - 27.09.2011 г.

Родился в Чигирине, здесь учился в школе, с 1939 года обучался в Запорожском АВИАЦИОННОМ техникуме, с которым был эвакуирован в Омск. Там же работал на авиационном заводе, имел 2 награды за отличную работу.
И
В 1946 году приехал в Киев, поступил на исторический факультет Университета им.Т.Г. Шевченко. После окончания работал научным сотрудником. В 1951 году, ОН ОСТАВИЛ КВАРТИРУ В КИЕВЕ, своему знакомому, который жил с 3 детьми в однокомнатной квартире, уехал в Переяслав.
Начинался музей с 2 комнатной квартиры. В одной из комнат ночевал сам Сикорский 17 лет. Квартиру в Переяславе он ПОЛУЧИЛ В 1980 году!!! Автор 120 книг и научных трудов. Сикорский участвовал сам в раскопках, разыскивал по селам предметы быта, хатки, церкви. В музее собрано более 180 000 предметов и более 400 объектов архитектуры, архиологическая коллекция составляет 90 000 единиц, коллекция одежды - 10 000 , рушников - 4000, мельниц - 15, стародавнего транспорта - 60 единиц.
Что двигало им? Почему он решил приехать в голодный, разрушенный Киев из более благополучного Омска?
В 2005 году М И. Сикорскому было присвоено звание Героя Украины. Очень теплую речь-поздравление сказала Нина Матвиенко на вручении премии "Человек года" в 2003 году.
P.S. Похоже, что люди с фамилией Сикорский являются носителем украинской гениальности и одержимости!
P/S/S Я в шоке: оказывается, что стелу на могиле Сикорского ставили активисты, жители Переяслова, при огромном личном вкладе бизнесмена Георгия Андреева.
Табличку на доме, где жил Михаил Иванович, установили тоже частным образом, без поддержки администрации города, государства, бизнесмены, супруги Галина и Владимир Репа.
Нормально? Герой Украины, Человек Года, Лауреат Шевченковской премии...
Как попасть:От Киева езды всего 1.5 часа на маршрутке от м. Харьковская, Черниговская
В работе использовались материалы сайтов:
официальный сайт ПХИМ,
www gordist.org
www archive.nbuv.gov.ua
фотографии и факты из открытых сайтов.
Комментарии
Хотела бы скифских баб потрогать- так и тянется рука- а вдруг что-то почувствую, а вдруг закрою глаза и увижу ту, что много сотен лет назад до неё дотрагивалась...
У меня племянник закончил музыкальную школу по классу бандуры с отличием в 15 лет и у него есть диплом, что он может быть учителем игры на бандуре!
Слушаю- сердце рвётся, на сопилке такие вещи вытворяет- невероятно, и он, и его брат старший..
Но говорит- не видит будущего...рассказывал мне про бандуристов с мальчиками- поводырями, которых расстреляли- жуткая и загадочная история...
Пару раз об этом начинала пост писать- надо доделать...
Про котиков да цветочки легче конечно...
Брат двоюродный на старинных музыкальных инструментах играет-но он сейчас в Германии живёт, в оркестре играет чужую музыку...
Вот что им двигало в 23 года? Уже был сложившийся человек со специальностью хорошей и бац! - в Киев поступать, на исторический.
Потом 17 лет без жилья, в командировках, выбивать, доказывать, искать.. Уникальный человек!
Мне показалось не менее удивительным и то, что он оставил Киев и уехал...
Наташа, ты вчера намекнула на пост про торты Киевские- думаю нет смысла его по второму разу ставить- нет там ничего умного- так, стёб-воспоминание, поболтать...
Это сообщество для позитива, для интересной информации о интересных людях, соотечественниках ( про которых мы ничего, если честно, почти не знаем) и для поддержания национальной гордости.
Вот я слушала передачу недавно о творчестве наших за рубежом ( тех, кого называют "зарабитчанами" и которые пересылают почти пол-бюджета Украины), читали стихи, песни исполняли, супер!
Комментарий удален модератором
По крайней мере надо быть патриотом - не на словах, вложить душу и любовь, не считаясь со временем, преодолевая, что характерно для вашего покорного слуги... могучую, вселенскую лень.....
Раз десять проезжал транзитом Переяслав Хм., то в Золотоношу, то в Черкассы... Видел маковки козацких церков и подумки рассуждал - ну что я там не видел, чем меня здесь удивят? Ведь я такой вумный як вутка и образованный....
А вот выходит иначе - и музеи несмотренные и архитектура аутентичная... и еще один корень славного имени Сикорских...
Чудна и дивна Господом обласканная Украина!
Сикорских хотел открыть еще 4 музея, среди них и музей Черноболя. Уникальный человек был!
Целый день ходил - там целый город маленьких музеев, даже музей космонавтики и электросварки был.
А быт украинского села вообще увидел в первый раз в жизни (до этого шастал исключительно по городам).
Потом уже более крупный этнографический музей Украины организован в селе под Киевом Пирогово.
-Ось така була хатынка у моей бабуси!
За язык приношу извинения. Спасибо, что напомнили. Даже запахи детства вернулись, особенно бабушкиного борща.