Целостное представление о мире в свете теории эволюции

 

Накопленные за всю историю человечества знания позволяют сегодня сформировать новое целостное представление о мироустройстве, новое естествознание, увязывающее воедино все отрасли науки, все грани жизни, все аспекты бытия, и установить роль Человека в нем. Это настолько очевидно, что кажется странным, что так мало об этом говорят.

 Недавние открытия в биологии, в физике, в космологии показывают, что вся материя, которую мы наблюдаем, непрерывно эволюционирует. Начиная с момента Большого взрыва и до наших дней, происходит самоорганизация и усложнение материи. Было время, когда материи в нашем понимании не было. Затем сформировались элементарные частицы, атомы… Материя усложнялась, закручивалась в спирали, принимала причудливые формы. Атомы стали взаимодействовать, образуя новые химические элементы, образовались звезды, планеты. Одной из самых удивительных планет является Земля. Химическая эволюция, происходящая на ней, привела к появлению органических молекул, из которых зародилась биологическая – белковая - форма жизни.

Эволюция – это не только развитие биосферы на Земле, это неотъемлемое свойство Жизни, это законы, по которым развивается материя. Жизнь – это не «способ существования белковых тел», как утверждал Ленин. Такое представление безнадежно устарело! Это неотъемлемое свойство бытия, это движущая сила эволюции!

Если вы наберете в ванну воды, а потом вынете пробку, то вода закрутится воронкой. Почему происходит именно так, а не иначе? Пока пробка закрыта, молекулы воды движутся хаотично, энтропия максимальна. Как только открылась пробка – появилась Цель, направление движения, молекулы стали двигаться по определенной траектории, произошла самоорганизация материи. И теперь движение молекул можно уже охарактеризовать, описать математической формулой. Появилась информация. И так – во всем. Без цели, без направления Жизнь невозможна! Но многие ученые не хотят признавать, что у эволюции есть цель. По их представлениям эволюция – это цепь случайностей, у нее не может быть цели. Это ошибочное представление тормозит дальнейшее развитие науки, цивилизации, порождает упадническое настроение в обществе, провозглашая торжество Хаоса.

Однако, расшифровка структуры ДНК и генетического кода, открытие механизмов эволюции на молекулярном уровне оказались настолько поразительными, что полностью перевернули наши представления об эволюции! Вот что пишет Александр Марков в книге «Рождение сложности»:  

«Одно из центральных утверждений синтетической теории эволюции состоит в том, что все эволюционные изменения основаны на отборе случайных, ненаправленных мутаций. Однако, эволюция совсем не похожа на случайный, хаотический процесс.

В ней явно есть направленность».

Он выделил 3 закономерности эволюции:

1. Усложнение (в биосфере идет накопление все более сложных организмов);

2. Рост устойчивости и приспособляемости живых систем. (Все эволюционные линии, дожившие до наших дней, прошли через горнило множества экологических кризисов и катастроф. Те группы, которые не могли быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, давно вымерли. Устойчивые, пластичные линии постепенно накапливались в биосфере);

3. Рост эффективности и безотходности биогеохимического круговорота (С ростом сложности и совершенства организмов и их сообществ неизбежно растет и эффективность глобального круговорота веществ. Пример «безотходного» круговорота – тропический лес).

Все три закономерности наблюдаются и в развитии человеческого общества. Например, снижение детской смертности позволяет снизить уровень рождаемости – т.е. производить меньше заведомо обреченных на гибель потомков.

«Происходит неуклонное ОСЛАБЛЕНИЕ роли борьбы за существование и отбора в ходе эволюции, развитие более «гуманных» эволюционных стратегий, основанных на взаимопомощи и симбиозе и ведущих к росту пластичности и снижению всевозможных потерь и отходов. Может быть, самый главный из всех эволюционных законов – это постепенное отступление Смерти и Хаоса перед лицом развивающейся Жизни».

Этот вывод чрезвычайно важен для нас. У эволюции есть цель – стремление к гармонии, к жизни, уход от хаоса, смерти! Это утверждает не только наука, но и религия, и вообще здравый смысл. Цель жизни не в эгоистичном выживании любой ценой, а во всеобщем благоденствии.

То, что происходит сейчас в обществе – потребительское отношение к природе, безжалостное уничтожение природных ресурсов в угоду удовлетворения личных потребностей и амбиций, культ денег, жадность и зависть – всё это противоречит Цели эволюции. И если человечество будет и дальше идти по этому пути, то вымрет, как вид, не сумевший приспособиться к меняющимся условиям.

Человек должен изменить свое мировоззрение. Тогда он откроет небывалые возможности – физические и духовные - которые вознесут его на новую ступень эволюции. Это будет торжество Жизни над Смертью! Я верю, что мы сможем преодолеть этот кризис! Процессы глобализации, гуманизации в обществе, толерантное отношение к различным мировозрениям – все это зачатки нового мировосприятия, которые ведут к эволюционному скачку человечества, к формированию единого холистического подхода к пониманию жизни и своей роли в ней. Эволюцию не остановить!