Молодёжь в поисках точек соприкосновения
26-го июня в Сейме Литвы был проведён круглый стол на тему «Участие молодёжи в деятельности организаций национальных меньшинств Литвы и Беларуси». Мероприятие было организовано членом Сейма Литвы Ремигиюсом Жямайтайтисом и членами Европарламента Роландасом Паксасом и Юозасом Имбрасасом. Дискуссию провела ассоциация «Новый формат» под руководством Нины Шестерниковой.
В работе круглого стола приняли участие представители различных национальных общин Литвы, будущие журналисты, студенты и «вчерашние» школьники,а так же гости из Беларуси - заместитель председателя общества «Радзима» по связям с соотечественниками за рубежом Галина Навитская, пресс-секретарь Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Вероника Русакова, заместитель главного редактора газеты «Звязда» Викентий Ключник и журналист газет «Культура» и «Искусство» («Мастацтва») Константин Антанович.
Работу круглого стола открыли член Вильнюсского городского Совета от фракции партии "Порядок и справедливость" Гядиминас Руджёнис и президент ассоциации «Новый формат» Нина Шестерникова.
Потом слово взяли присутствующие на конференции европарламентарии - Роландас Паксас и Юозас Имбрасас, которые подчеркнули важность поднятой темы и поделились опытом работы в Европарламенте. Они рассказали о том, как в Евросоюзе решаются проблемы национальных меньшинств и вопросы о правах человека (а эти две темы, к сожалению, нередко пересекаются).
По словам Р.Паксаса, в Евросоюзе нет обязательного механизма защиты прав национальных меньшинств, поэтому каждое государство ЕС решает этот вопрос самостоятельно. Однако, как сказал европарламентарий, тема прав человека в Европарламенте является одной из самых «горячих». Он отметил, что права человека в Евросоюзе стоят выше всех законов и конституций.
После европарламентариев с докладом «Национальные меньшинства в Литве: проблемы и перспективы» выступил литовский политолог Вадим Воловой. В своём сообщении он обозначил самые острые проблемы, касающиеся национальных меньшинств Литвы, а именно: отсутствие Закона о национальных меньшинствах, вопросы просвещения (реорганизация и ликвидация средней школы, единый госэкзамен по литовскому языку, хотя последнее требует отдельных дискуссий), и другие проблемы, такие, как названия улиц на языке нацменьшинств в местах их компактного проживания, написание фамилий в паспортах и т.д.
Своими мнениями по поводу поднятых вопросов поделились и другие участники круглого стола, так же затронувшие и проблемы растущей эмиграции молодёжи.
Участники дискуссии коснулись и проблемы жутких очередей на литовско-белорусской границе.
Поступило предложение дипломатическим службам подумать о льготах на визы для школьников и студентов, что могло бы послужить мотивацией культурного общения молодёжи обеих стран.
Гораздо более активно могли бы, по мнению выступавших, сотрудничать университеты Литвы и Беларуси. Многие согласились с тем, что такое сотрудничество стало бы удачным культурным обменом и новой ступенью в отношениях между двумя странами.
Участники круглого стола с большим интересом ознакомились с фотоотчётом о деятельности комитета по национальным меньшинствам партии "Порядок и справедливость", возглавляемого Н.Шестерниковой, явно «примеряя» многое из этого опыта для домашнего использования.
Белорусские гости, в свою очередь, рассказали участникам дискуссии о жизни национальных общин в своей стране, о проводимых ими культурных и образовательных мероприятиях, пригласили принять в них участие и ансамбли из Литвы. Особое внимание было уделено литовской общине Беларуси, о жизни которой поведал документальный фильм.
Прошедшее мероприятие наверняка поможет развитию культурно-гуманитарных отношений между двумя соседними странами.
Примечательно, что в тот же день в том же здании Сейма состоялась ещё одна литовско-белорусская встреча, вызвавшая у литовских СМИ гораздо больший интерес, чем обмен мнениями молодёжи. Хотя, зная, что во «взрослой» встрече участвуют литовские консерваторы и белорусские оппозиционеры, можно было заранее сказать, о чём там будет идти речь и чему поможет слаженно выступающий «хор» единомышленников.
Комментарии