Микроб правит миром

Миллиарды микробов управляют здоровьем, настроением и привычками людей, сделал сенсационное заявление научный журнал Smithsonian. Пока астробиологи пугают человечество возможным нашествием микробов с Марса, да и из других уголков космоса, микробиологи исследуют земные микроорганизмы, которые обитают внутри и вокруг человека. Такое сообщество бактерий, грибков и вирусов называют микробиом. По словам специалиста по изучению микрофлоры Роба Найта из Университета Колорадо, вредоносных надо уничтожать, а полезных внутри человека холить и лелеять, поскольку они помогают нам усваивать пищу, укрепляют иммунную систему, «включают» и «выключают» наши гены. Словом, влияют на все стороны нашей жизни, даже на психику.

Недавно были обнародованы результаты проекта Human Microbiome Project по картированию микрофлоры человека стоимостью 173 миллиона долларов.

И открытия посыпались как из рога изобилия. В ряде независимых исследований выявлена взаимосвязь между изменениями микробиома и некоторыми наиболее распространёнными заболеваниями, включая ожирение, аллергию, диабет, дисфункцию кишечника и даже депрессию. Теперь, с учётом полученных результатов, учёные пересматривают традиционные методы лечения этих болезней и ищут новые пути воздействия именно на микрофлору.

Этот новый подход в здравоохранении стал известен как медицинская экология, и предполагает разумное и дифференцированное управление бактериальным присутствием в организме человека, в противовес традиционному подходу «массового убийства микробов». Взращивание этих невидимых микроэкосистем уже в скором будущем позволит эффективнее и безвреднее для человека бороться со многими инфекционными заболеваниями.