Китай играет мускулами

Китайская армия провела в субботу учения в Урумчи - административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района. В город прибыла колонна из 100 танков, бронеавтомобилей и нескольких тысяч солдат.

Военная техника и служащие китайской армии разместились на центральной площади. Демонстрация силы началась в 19 часов местного времени и закончилась через полтора часа. Тысячи жителей собрались вокруг площади, чтобы посмотреть учения, в которых приняло участие, по некоторым оценкам, несколько тысяч солдат в шлемах и камуфляжной форме. “Я никогда не видел столько солдат одновременно” - сказал нашему корреспонденту житель Урумчи, который пришел на площадь из любопытства.

Надо сказать, что на прошлой неделе вновь обострилось противостояние Синьцзяне и китайских властей. В прошедшую среду и пятницу дошло до прямых столкновений демонстрантов с полицией, в которых погибло 35 человек из местного населения.

Это были крупнейшие учения в Восточном Туркестане со времени последнего острейшего этнического конфликта в 2009 году, унесшим жизни ок. 200 человек. В апреле этого года в столкновениях погиб 21 человек.

В Синьцзяне отношения между мусульманами-уйгурами, язык которых относится к тюркской языковой группе, и китайскими переселенцами находятся напряжении уже много лет. Уйгуры считают, что китайские власти дискриминируют их по этническому и религиозному признакам. Пекин, со своей стороны, обвиняет уйгуров в склонности к сепаратизму и в терроризме.

Уйгурское меньшинство в Китае составляет около 8 миллионов человек. Их регион имеет для Китая стратегическое значение, т.к. находится по соседству с Пакистаном, Таджикистаном, Киргизстаном и Казахстаном, кроме того, на его территории находятся богатые месторождения нефти, газа и угля.