События июня: субъективно о главном
Предлагаю вашему вниманию очередной опус в рамках проекта «События месяца: субъективно о главном».
Оценивая события июня, стоит, пожалуй, выделить прежде всего новость, до сих пор не сходящую с телеэкранов – обнародование бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом данных о том, что спецслужбы США взламывали сайты китайских учреждений, прослушивали телефонные переговоры по всему миру и т.п. Честно говоря, Сноуден не открыл ничего нового, он лишь открыто заявил о том, что предпочитали замалчивать и скрывать от общественности. Но главное – стоит обратить внимание, на каком политическом фоне все это происходило: сначала пошли массовые публикации о том, что китайские хакеры похитили чертежи вооружений в Пентагоне, а также схемы будущего здания разведслужбы Австралии - аккурат к встрече Барака Обамы с Си Цзиньпином. Но тут в ответ появились разоблачения Сноудена (который осел в Гонконге - а это все же часть КНР). В итоге, все остались при своем, обменявшись уколами. А вот Сноуден может стать простой "разменной картой" в больших политических играх. Он прогремел на весь мир, получил свои "пять минут славы". но он уже исполнил свою роль и вполне может быть отправлен "на свалку истории". Однако не стоит сомневаться, что ему на смену придут другие, причем с разных сторон, ведь всегда найдутся те, кому нужны деньги или слава, даже если это слава на один час.
Разумеется, нельзя обойти вниманием встречу G-8. Об этом событии уже много сказано, итоги изучены, проанализированы и разложены по полочкам. Поэтому сказать хотелось бы лишь об одном итоге – Владимир Путин «утер нос» своим коллегам так, что вызвал восторженные аплодисменты за рубежом. Журналист шотландского издания Scotsman.com. Джеральд Уорнер по этому поводу написал: «Никогда в жизни не думал, что скажу это, но я все больше склонен соглашаться с Владимиром Путиным, чем с кем-то из западных лидеров. Нам нужен кто-то похожий на него». Нельзя не видеть очевидного: каким бы ни был Путин, он отстаивает интересы своей страны. Запад идет к краху, узаконивая однополые браки, а Путин вводит жесткие законы против гомосексуализма. Запад поощряет исламистов и Аль-Каиду, воюющих против Башара Асада, а Россия всеми силами борется с радикальным исламом. Все это уже начинают осознавать рядовые европейские обыватели, среди которых уровень разочарования и презрения к Европейско-американской политической системе достиг такого высоты, что уже грозит ее полным отрицанием.
Еще одним событием, которое стало весьма значимым в контексте региональной геополитики, стало сообщение о поставках Россией вооружений Азербайджану. Проблема возникла в том, что Азербайджан – противник Армении, которая является членом ОДКБ и считается дружественным России государством. Так что стоит за поставками в Азербайджан оружия из России? Думаю, это часть большой геополитической игры. В эту же линию укладывается и решение территориальных вопросов (они были урегулированы в 2010 году, но лишь сейчас дали и себе знать). Стоит обратить внимание на то, что в ходе волнений в Турции появлялись плакаты, призывающие к отставке президента Азербайджана Алиева. Все это происходит на фоне попыток Азербайджана надавить на Армению по вопросу о Нагорном Карабахе с использованием «энергетического рычага» - Баку готово поставлять Еревану энергоресурсы почти вдвое дешевле, чем Россия и Иран, если Армения откажется от претензий на Нагорный Карабах. Разумеется, такая постановка вопроса не может привести в положительному ответу. Для того, чтобы реально оценить, что стоит за поставками российского оружия в Азербайджан, надо проанализировать ряд взаимосвязанных событий, укладывающихся в параллельные цепочки: - События в Сирии - события в Турции - ситуация в Азербайджане (в привязке к предстоящим президентским выборам); - Передача Россией части земель Дагестана Азербайджану - движение за «Свободный Лезгистан» - выборы президента Азербайджана; - Ситуация в Сирии - ситуация в Иране - попытки Азербайджана заявить претензии на иранские территории (Южный Азербайджан); - Продвигаемая Турцией идея создания «Османского Халифата» под эгидой идеи создания пантюркистского сообщества - альтернативная идея создания «Свободного Лезгистана» в рамках России - претензии Ирана на лидерство в исламском сообществе на Ближнем Востоке и Каспийском регионе; - проект «Большой Ближний Восток» - волнения в Турции (в ходе которых озвучены призывы и к отставке президента Азербайджана) - проект «Большая Центральная Азия» - раскачивание России в сторону конфедеративного устройства - раздел Китая на автономии (Синьцзян, Внутренняя Монголия, Тибет и т.д.). Все это звенья одной цепи, достаточно лишь проанализировать происходящие события, чтобы сделать вывод. И тогда станет понятно, почему Россия поставляет оружие Азербайджану. Россия не «за» и не «против», у нас нет ни друзей, ни врагов, есть лишь партнеры и конкуренты, которые в любой момент могут поменяться местами.
Конечно, очень большое внимание уделялось и избранию новым президентом Ирана Рохани. Пока сложно говорить, как изменится при нем иранская политика, хотя многие страны приветствовали избрание Рохани, связывая с ним надежды на изменение курса Тегерана в отношении ядерной программы Ирана и прав человека.
Особняком стоит Израиль, который не склонен к эйфории и не ожидает кардинальных перемен в иранском внешнеполитическом курсе. Израилю теперь будет сложнее вести антииранскую пропаганду, особенно если Рохани предпримет какие-либо шаги по смягчению внутренней политики. Одно дело – обвинять во всех грехах несдержанного радикала Ахмадинежада, и совсем другое – иметь дело с интеллигентным «сторонником реформ» Рохани. С одной стороны, он - реформатор, но с другой – хоть и «умеренный», но исламист. Не стоит забывать, что все кандидатуры на пост президента утверждались духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, поэтому все они являлись представителями «широкого спектра взглядов» в рамках единого курса. И следует четко понимать, что Однако не стоит забывать, что президент Ирана не обладает возможностью решения вопросов, связанных с национальной безопасностью и ядерной программой, это исключительная прерогатива верховного лидера - аятоллы Хаменеи. Поэтому Рохани сосредоточится на вопросах внутренней политики, особенной в плане экономического развития. Не стоит сомневаться, что будут и переговоры по ядерной программе, но они будут вестись лишь в тех рамках, которые необходимы для отмены санкций, а определять рамки дозволенного будет Хаменеи, отталкиваясь от складывающейся ситуации.
Весьма показательные события происходили и на Корейском полуострове. После длительного периода напряженности и взаимных угроз началась череда предложений о переговорах. Несмотря на срыв переговоров о возобновлении работы промышленного комплекса в Кэсоне между представителями Южной и Северной Корей ситуация не осложнилась. Напротив, вполне вероятна встреча РК и КНДР на предстоящем Саммите АСЕАН, после чего вполне может состояться и американо-северокорейская встреча (по крайней мере, об этом заявили представители США). Весьма показательно, что Пхеньян, похоже, нашел очень удобную и выгодную формулировку для переговоров. Как известно, от Северной Кореи требуют отказа от ядерной программы, и КНДР не просто согласилась, а пошла дальше и предложила сделать весь Корейский полуостров безъядерной зоной. Представляю, как занервничали в Вашингтоне и Сеуле – ведь северокорейское предложение означает полный вывод американского ядерного оружия с территории Южной Кореи! Более того, вполне логичным выглядело бы и проведение взаимных инспекций ядерных объектов – представители МАГАТЭ (с участием южнокорейцев и американцев) инспектируют объекты КНДР, одновременно с чем те же представители МАГАТЭ (но с участием северокорейцев) инспектируют объекты Южной Кореи. Интересно, что придумают в Вашингтоне, чтобы красиво отвергнуть это вполне разумное предложение?
Разумеется, нельзя обойти стороной взволновавшую многих в нашей стране проблему сдачи Единого государственного экзамена. С каждым годом проблем с ЕГЭ и скандалов становится все больше, несмотря на ужесточении мер по борьбе со списыванием и выкладыванием текстов в Интернет. На мой взгляд, говоря о Едином государственном экзамене надо четко разделять две вещи: сам ЕГЭ как систему оценки, и уровень образования. Противники ЕГЭ говорят о том, что эта форма оценки знаний не только не позволяет оценить их реально, но и снижает уровень образования. Однако фактически все претензии сводятся именно к снижению уровня подготовки. Сторонники ЕГЭ утверждают, что он, безусловно, полезен, поскольку позволяет установить единые требования к содержанию учебных программ, является объективным инструментом для оценки знаний обучающихся и уровня профессионализма и эффективности деятельности педагогов, руководителей образовательных учреждений и других руководителей «от образования», а также существенно усложняет коррупционное влияние на результаты ЕГЭ. Оценивая ЕГЭ стоит отметить, что не вполне понятна логика перехода к ЕГЭ от системы ЦТ - централизованного тестирования, которое проводилось с 1997 по 2006 год. ЦТ, собственно, немногим отличалось от ЕГЭ по своей сути: тестирование (в заданиях, правда, не было категории С) проводилось для школьников по выбранным ими предметам, по итогам выдавались сертификаты с баллами от 0 до 100, которые подавались в приемные комиссии вузов при поступлении. Проверка результатов была такой же, как и в нынешнем ЕГЭ. Главным преимуществом этой системы было то, что в тестировании никакого участия не принимали учителя школ и преподаватели вузов, при этом тестирование было добровольным – приходили только те, кто собирался поступать в вуз. И это тестирование никаким образом не было связано с выпускными экзаменами – оно проводилось до них, результаты были известны еще до школьных экзаменов. Еще одной особенностью было то, что результаты ЦТ принимались приемными комиссиями вузов вместо сдачи вступительных экзаменов. Стоит, все же признать, что идея Единого государственного экзамена вполне разумна, но ее еще необходимо доводить до ума. Возможно, есть смысл сделать ЕГЭ выпускным экзаменом, а для вступительных использовать форму ЦТ, но в этом случае надо решить вопрос с проведением централизованного тестирования в отдаленных районах.
Такими, на мой взгляд, были основные события прошедшего месяца. Разумеется, было еще много интересного, но нельзя объять необъятное (хотя надо к этому стремиться).
Комментарии
Рост их представительства во всех регионах больше естественного прироста.