Страдающие от разрушенного психологического пространства, конфликты


Страдающие от разрушенного психологического пространства, конфликты

 




"Кто ел из моей тарелки? Кто пил из моей кружки?" – цитаты из сказки Маша и Медведи.

Вы приходите на работу в  офис и вдруг обнаружили, что кто-то сидит за ВАШИМ письменным столом, говорит по ВАШЕМУ телефону и пьёт кофе из ВАШЕЙ кружки. Какие чувства вызовет у вас такая ситуация?

Даже самые выдержанные – не выдержат!!! Вспомните, а как Вы лично на это реагировали?

Вроде пока вам стул не нужен был, и коллега воспользовался, он же не сломал его. А чашку и помыть можно! Что же, в таком случае, стало причиной раздражения?

Почему логические доводы не могут подействовать на вас, откуда поднимается раздражение. Насколько оно справедливо и объяснимо?

В английском языке есть слово privacy, имеющее аналоги во многих языках, но только не в русском. В отсутствие эквивалентного слова его можно перевести как «некая личная, неприкосновенная сфера, доступ в которую посторонних допустим только по воле хозяина».

Иными словами, есть в жизни каждого человека такое пространство — будь то территория его жилища или область его личных переживаний, — куда окружающие не вправе проникнуть без его приглашения. 

В этом пространстве человек чувствует себя неуязвимым, здесь он принадлежит самому себе и никому больше. То есть личная территория – это всё, что наполняет его жизнь, делает её важной для него, ценной.

Нарушение территории ведет к конфликтам, и прежде всего в личном психологическом плане. И вот уже:

  • Многие стараются не разговаривать, даже со знакомыми.
  • Почти никто не смотрит в упор на других.
  • Лица беспристрастные, задумчивые – в основном никакого проявления эмоций.
  • Если в руках книга или газеты, люди полностью погружены в чтение.
  • Чем теснее в транспорте, тем сдержаннее проявляются движения.
  • В лифте многие смотрят только на указатель этажей над головой.

Это всё свидетельствует о том, что любой человек ощущает дискомфорт, когда нарушается его личное пространство незнакомыми людьми, потому что природный бессознательный инстинкт расценивает это как угрозу или опасность.

В итоге мозг, чтоб не перегружать себя, уходит в лёгкий транс.

Люди, которые не привыкли к городской жизни, даже поначалу теряются в толпе. Забывают, где они находятся и куда идут.

Всё дело в том, что любая подобная ситуация расценивается нами как вторжение в личное пространство, посягательство на нашу территорию.

Это, в свою очередь, запускает психологическую реакцию, в основе которой лежит врождённое стремление человека к безопасности. Поэтому, общаясь с кем бы то ни было, необходимо помнить о личном пространстве собеседника и уважать его.

Личное пространство – это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищено.

Вторжение на психологическую территорию собеседника почти наверняка вызовет негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьёзных разногласий или даже конфликта.

Следует помнить о том, что личное пространство – это не только вещи, принадлежащие человеку, но также и места, которые он считает «своими» (любимое кресло, любимый столик в кафе и т.п.), и расстояние, на которое он может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта.


Друзья! Напишите свой комментарий после этой статьи, 

интересно как Вы лично защищали свое психологическое пространство.