Бразилия против дорогого футбола

Бра­зиль­ский кон­гресс 430 го­ло­са­ми про­тив де­вя­ти от­кло­нил по­прав­ку 37 к кон­сти­ту­ции, про­тив ко­то­рой вы­сту­па­ли мно­го­чис­лен­ные участ­ни­ки акций про­те­ста. 

Этот за­ко­но­про­ект, по­лу­чив­ший на­зва­ние PEC 37, дол­жен был огра­ни­чить пол­но­мо­чия фе­де­раль­ной про­ку­ра­ту­ры при рас­сле­до­ва­нии уго­лов­ных пре­ступ­ле­ний, предо­ста­вив ис­клю­чи­тель­ное право вести та­ко­го рода дела по­ли­ции. Если бы по­прав­ка была при­ня­та, то про­ку­ро­рам оста­ва­лось бы толь­ко, не вме­ши­ва­ясь, сле­дить за ходом рас­сле­до­ва­ния. А затем сов­мест­но с по­ли­ци­ей при­ни­мать окон­ча­тель­ные ре­ше­ния. Про­те­сту­ю­щие счи­та­ли, что эта ре­фор­ма при­ве­дёт к уси­ле­нию кор­руп­ции и ре­аль­ная власть может пе­рей­ти в руки по­ли­ции.

Ранее в по­не­дель­ник, 24 июня, пре­зи­дент Бра­зи­лии Дилма Рус­сефф пред­ло­жи­ла про­ве­сти ре­фе­рен­дум по во­про­су по­ли­ти­че­ской ре­фор­мы. Кроме того, она по­обе­ща­ла вы­де­лить 23 мил­ли­ар­да дол­ла­ров на раз­ви­тие об­ще­ствен­но­го транс­пор­та. До этого она также за­яв­ля­ла, что го­то­ва про­ве­сти пре­об­ра­зо­ва­ния, на­прав­лен­ные на раз­ви­тие об­ра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния.

В Бразилии проходят крупнейшие волнения за последние 20 лет. Граждане не хотят, чтобы за их счёт государство оплачивало «футбольные стройки». На фото: полицейский распыляет перечный газ в лицо женщине во время демонстрации в Рио-де-Жанейро. (©AP Photo / Victor Р. Caivano)

В Бра­зи­лии про­хо­дят круп­ней­шие вол­не­ния за по­след­ние 20 лет. Граж­дане не хотят, чтобы за их счёт го­су­дар­ство опла­чи­ва­ло «фут­боль­ные строй­ки». На фото: по­ли­цей­ский рас­пы­ля­ет пе­реч­ный газ в лицо жен­щине во время де­мон­стра­ции в Рио-де-Жа­ней­ро (©AP Photo / Victor Р. Caivano)

Несмот­ря на обе­ща­ния вла­стей, акции про­те­ста про­дол­жи­лись. Их участ­ни­ки ука­за­ли на то, что Рус­сефф не на­зва­ла кон­крет­ных сро­ков ис­пол­не­ния своих по­ру­че­ний. Не успо­ко­и­ло про­те­сту­ю­щих ранее и то, что вла­сти несколь­ких круп­ных го­ро­дов сни­зи­ли цены на про­езд в об­ще­ствен­ном транс­пор­те.

На­пом­ним, что мас­со­вые про­тестные де­мон­стра­ции на­ча­лись в Бра­зи­лии в пер­вых чис­лах июня.

По­во­дом для них по­слу­жи­ло по­вы­ше­ние в Сан-Па­у­лу сто­и­мо­сти про­ез­да в об­ще­ствен­ном транс­пор­те. Более того, та­ри­фы по­вы­си­ли прямо на­ка­нуне фут­боль­но­го Кубка кон­фе­де­ра­ций. Ав­то­бу­сы — самый рас­про­стра­нен­ный об­ще­ствен­ный транс­порт в Бра­зи­лии. А одна по­езд­ка в них сто­и­ла и так нема­ло – от 2,70 до 3 ре­а­лов (38-44 рубля). В итоге би­ле­ты по­до­ро­жа­ли на 20 сен­та­во – 2,90 – 3,20 ре­а­лов (43-47 руб­лей). И в пер­вый день мас­со­вых акций боль­шин­ство про­те­сту­ю­щих тре­бо­ва­ло вер­нуть преж­ние цены.

Протест вспыхнул из-за повышения стоимости проезда на автобусах и в метро — с 3 до 3,2 реала (разница составляет примерно три рубля). Особенно бразильцев возмутило то, что, несмотря на рост тарифов, общественный транспорт по-прежнему остается переполненным (© AP Photo/Felipe Dana)

Про­тест вспых­нул из-за по­вы­ше­ния сто­и­мо­сти про­ез­да на ав­то­бу­сах и в метро — с 3 до 3,2 реала (раз­ни­ца со­став­ля­ет при­мер­но три рубля). Осо­бен­но бра­зиль­цев воз­му­ти­ло то, что, несмот­ря на рост та­ри­фов, об­ще­ствен­ный транс­порт по-преж­не­му оста­ет­ся пе­ре­пол­нен­ным (© AP Photo/Felipe Dana)

Кроме того, бра­зиль­цы про­те­сту­ют про­тив боль­ших трат на про­ве­де­ние Кубка Кон­фе­де­ра­ций (тур­нир при­зван стать ре­пе­ти­ци­ей Чем­пи­о­на­та ми­ра-2014) при сла­бом фи­нан­си­ро­ва­нии об­ра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния. «Ещё пару лет назад даже в хо­ро­ших по бра­зиль­ским мер­кам го­ро­дах можно было на­блю­дать сле­ду­ю­щую кар­ти­ну: хи­рург опе­ри­ру­ет па­ци­ен­та, чуть ли не по со­сед­ству с оче­ре­дью к те­ра­пев­ту, о сте­риль­но­сти по­ме­ще­ния и го­во­рить не при­хо­дит­ся. А в за­хо­лу­стьях дело об­сто­ит еще хуже. На­при­мер, в штате Минас Же­райс толь­ко вы­шед­шие из мед­ин­сти­ту­тов врачи при­ни­ма­ют па­ци­ен­тов в ком­на­те, ко­то­рая од­но­вре­мен­но слу­жит сто­ло­вой и биб­лио­те­кой для мест­ной школы. Бра­зиль­цы го­во­рят: “У нас нет нехват­ки вра­чей и же­ла­ния, но есть нехват­ка по­ли­ти­че­ской воли”, — со­об­ща­ет бло­гер kinematos. — Ещё одна про­бле­ма Бра­зи­лии — низ­кая зар­пла­та учи­те­лям и пре­по­да­ва­те­лям уни­вер­си­те­тов. Неда­ром в ны­неш­них ак­ци­ях про­те­ста часто можно было уви­деть пла­ка­ты с при­зы­вом пла­тить чуть мень­ше Ней­ма­ру (Най­мар да Силва Сан­тос Жу­ни­ор — бра­зиль­ский фут­бо­лист, на­па­да­ю­щий бра­зиль­ско­го клуба “Сан­тос”. В мае 2013 года он под­пи­сал пя­ти­лет­ний кон­тракт с “Бар­се­ло­ной” — Прим. ред.), и по­за­бо­тить­ся о го­но­ра­рах для тех, кто учит детей и сту­ден­тов. Также в стране не хва­та­ет школ (или во­об­ще нет), где могут учить­ся самые бед­ные слои на­се­ле­ния – жи­те­ли фавел».

А смета на стро­и­тель­ство ин­фра­струк­ту­ры к Чем­пи­о­на­ту мира по фут­бо­лу-2014, ко­то­рый прой­дёт в Бра­зи­лии, рас­тёт. Как за­яви­ло недав­но пра­ви­тель­ство стра­ны, на ре­кон­струк­цию аэро­пор­тов, дорог, ста­ди­о­нов те­перь по­тре­бу­ет­ся 14 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, тогда как ещё в марте эта сумма  со­став­ля­ла 12,5 мил­ли­ар­дов. «Чи­нов­ни­ки от­би­ва­ют­ся от воз­му­щён­ных жи­те­лей циф­ра­ми: де­скать, на здра­во­охра­не­ние пошло 80 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в 2013 году, а на об­ра­зо­ва­ние — и вовсе 220. Так что траты на ЧМ-2014 про­сто капля в море го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Но народ также недо­во­лен и кор­руп­ци­ей в стране. Жи­те­ли счи­та­ют, что толь­ко в ходе под­го­тов­ки к ЧМ и Олим­пиа­де (ко­то­рая прой­дёт в Бра­зи­лии через два года после Мун­ди­а­ля  — прим. ред. «Н.С.») чи­нов­ни­ки по­ло­жи­ли в свой кар­ман, по мень­шей мере, 500 мил­ли­о­нов дол­ла­ров», — со­об­ща­ет всё тот же kinematos.

Столкновения демонстрантов с полицией перед зданием Законодательным собранием Рио-де-Жанейро, 17 июня 2013 года (© Тассо Марсело / AFP / Getty Images)

Столк­но­ве­ния де­мон­стран­тов с по­ли­ци­ей перед зда­ни­ем За­ко­но­да­тель­ным со­бра­ни­ем Рио-де-Жа­ней­ро, 17 июня 2013 года (© Тассо Мар­се­ло / AFP / Getty Images)

13 июня по­ли­ция с при­ме­не­ни­ем сле­зо­то­чи­во­го газа, пер­цо­во­го аэро­зо­ля, ре­зи­но­вых пуль, бро­не­тех­ни­ки, вер­то­лё­тов, ка­ва­ле­рии и от­ря­дов осо­бо­го на­зна­че­ния чис­лен­но­стью около 900 че­ло­век же­сто­ко разо­гна­ла ми­тин­гу­ю­щих в Сан-Па­у­лу. В ре­зуль­та­те по­стра­да­ли около 100 че­ло­век, в том числе 15 жур­на­ли­стов. Жест­кость по­ли­цей­ских в круп­ней­шем го­ро­де при­ве­ла к сти­хий­ным ак­ци­ям про­те­ста по всей стране, ко­то­рая до 1985 года управ­ля­лась во­ен­ной дик­та­ту­рой. К по­не­дель­ни­ку, 17 июня, де­мон­стра­ции охва­ти­ли 11 го­ро­дов.

18 июня, де­мон­стран­ты по­пы­та­лись за­хва­тить несколь­ко ад­ми­ни­стра­тив­ных зда­ний: зда­ние На­ци­о­наль­но­го Кон­грес­са в Бра­зи­лиа, зда­ние за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния штата Рио-де-Жа­ней­ро и зда­ние ад­ми­ни­стра­ции штата Сан-Па­у­лу. Ма­ни­фе­стан­ты в Рио-де-Жа­ней­ро при­нес­ли с собой пла­ка­ты с над­пи­ся­ми, ко­то­рые ука­зы­ва­ют на то, что бра­зиль­цы про­те­сту­ют не из-за денег, а из-за на­ру­ше­ния их прав. Де­мон­стран­ты по всей стране тан­це­ва­ли, вы­кри­ки­ва­ли ло­зун­ги: «Про­сти­те за неудоб­ства, Бра­зи­лия ме­ня­ет­ся», «Люди про­бу­ди­лись».

Пик про­те­ста при­шёл­ся на 20 июня, когда на улицы Сан-Па­у­лу и Рио-де-Жа­ней­ро вышло более мил­ли­о­на че­ло­век. В неко­то­рых слу­ча­ях по­ли­ция раз­го­ня­ла про­те­сту­ю­щих при по­мо­щи сле­зо­то­чи­во­го газа и ре­зи­но­вых пуль.

<script type="text/javascript">// </script>