О Б Р А Щ Е Н И Е Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата

О Б Р А Щ Е Н И Е
Архиерейского Собора
Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата
к Украинской Православной Церкви ( Московского Патриархата)
(28 июня 2013 г.)
Преосвященные Владыки!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата удостоверяет глубокое беспокойство по поводу событий, которые происходят в вашей Церкви.
Мы видим, как, пользуясь ослаблением здоровья митрополита Владимира (Сабодана) и борьбой между некоторыми архиереями за право стать его преемником, внутренние и внешние силы снова хотят любым способом фактически ликвидировать независимость и самостоятельность УПЦ (МП) в управлении, чтобы крепче привязать ее к Московской патриархии, шире и без всяких препятствий использовать вашу Церковь в агитации за присоединения Украины к России и не допустить преодоление существующего церковного разделения.
Не без поддержки некоторых иерархов, заинтересованных в устранении митрополита Владимира от выполнения его обязанностей, в средствах массовой информации звучат призывы: «гражданин Сабодан должен представить в отставку», «в УПЦ нужно ввести прямое патриаршее правление» и даже « нужно ликвидировать независимость УПЦ в управлении».
Снова начинаются попытки осуществить те планы, которые не смогло выполнить в прошлом – под видом «приведение в соответствие к Уставу РПЦ» внести в Устав УПЦ (МП) изменения, которые фактически лишают ее независимости в управлении, провести реформу структуры УПЦ (МП) с распределением ее на митрополитские округа, которые будут зависеть от Москвы, а не от Киевского престола.
Хорошо известно, что в связи с резким ухудшением состояния здоровья митрополита Владимира на протяжении последних почти двух лет заострилась борьба за должность Предстоятеля УПЦ (МП). Для церковного, как и любого человеческого среды естественно размышлять о будущем, искать лучшего. К сожалению эти естественные процессы раздумий над будущим приобрели обезображенный характер, которые видят не только в Церкви, но и в целом в обществе.
Не имея ни определенного канонами и традицией послуха своему Предстоятелю, ни элементарной людской уважения к состоянию его здоровья, возраста и предыдущих трудов, несколько архиереев УПЦ (МП) взялись при живом митрополите Владимире делить его кафедру, используя не только откровенно неэтичные методы, но и инструменты влияния, которые по сути разрушают Церковь.
Ярким примером этого есть последние события, когда под поводом расследования финансовой аферы, в которую были втянуты церковные деятели, к выяснению отношений между иерархами УПЦ (МП) были вовлеченные инструменты светского влияния.
Потенциальные следствия этого являются вредными для всей Церкви.
Одним из весомых достояний независимой Украины есть религиозная свобода, когда Церковь имеет возможность строить собственная жизнь самостоятельно, без принуждения извне. То, что происходит на наших глазах, создает опасный прецедент, который потенциально способен ударить по каждому из вас.
Очернение Предстоятеля и его окружение, распространение в средствах массовой информации и в церковной среде клеветы, слухов и вранья, требования к государства силовыми методами повлиять на Церковь, ее отдельных деятелей – все это в прошлом уже пережил Киевский Патриархат. Сейчас эти же методы используют против вашего Предстоятеля и вашей Церкви. Мы призываем всех вас увидеть и понять это и сделать все возможное, чтобы остановить такие разрушительные процессы.
«К свободы вы призваны, братья, только чтобы свобода ваша не стала поводом для угождения плоти, но любовью служите друг другу. Потому что весь закон в одном слове содержится: “Любы ближнего твоего, как самого себя”. Когда же вы друг друга грызете i съедаете, стерегитесь, чтобы не уничтожили вы друг друга!» – призывает нас апостол Павел (Гал. 5:13-15).
Поместный Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который состоялся 27 июня этого года, в своих постановлениях отметил необходимость диалога с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, целью которого являются преодоления существующего церковного разделения, образование в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви с Патриаршим престолом в Киеве, официальное признание Киевского Патриархата другими Поместными Православными Церквами как автокефальной Церкви.
Вместе с тем, чтобы избежать любых недоразумений, Поместный Собор твердо сделал ударение на том, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата считает для себя неприемлемыми и полностью отбрасывает любые модели или предложения достижения церковного единства, условиями которых относится вхождения Украинской Церкви в любой форме в состав Московского Патриархата.
Мы убеждены, что путь диалога с вами и преодоление существующего разделения – единственно правильный и полезный для Православной Церкви в Украине, для нашего народа и государства. Но такой диалог будет возможным лишь в условиях сохранения вашей Церковью истинной, а не формальной, независимости в управлении.
Мы еще раз призываем вас восстановить подготовку к диалогу, которая, после успешного начала осенью 2009 г., была прервана под давлением РПЦ.
Поднимаем свои молитвы за здоровья и укрепление сил митрополита Владимира. Пусть Господь укрепит всех вас!
С любовью в Христе –
Патриарх Киевский и всей Руси-Украины ФИЛАРЕТ
Комментарии
Не допускать российскую власть в Украину ни за какие блага земные и небесные. Церковную в том числе.
Даешь автокефалию православной церкви в Украине.
Точно не пройдут.
Если мы не позволим.
Комментарий удален модератором
Согласно апостольских правил п. 6. Епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина. т.е. они все должны быть изгнаны из Церкви....:
А что касается Харьковского собраия,проведенном при действующем предстоятеле на то время Филарете, без его ведома ,то это называтсясамочинное собрание. . Апостольские правило про сие пишут
31. Если который пресвитер презрев собственного епископа, отдельно собрания творить будет, и алтарь иной водрузит, не обличив судом епископа ни в чем противном благочестию и правде: да будет извержен, как любоначальный. Ибо есть похититель власти. Так же извержены да будут и прочие из клира, к нему приложившиеся. Миряне же да будут отлучены от общения церковного. И сие да будет по первом, и втором, и третьем увещании от епископа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Им более импонирует скромность священников этой церкви и её полная независимость от власти, как это и подобает настоящей церкви, а не одной из подпорок власти.
Слишком запятнала православная сотрудничеством с властями.
Только по представлению прокуратуры или депортамента по делам религий и только судом. Или само закрытся...
А основания есть. Они указаны в ст
5. Відокремлення церкви (релігійних організацій) від держави
Религиозные организации не принимают участие в деятельности политических партий и не предоставляют политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирование избирательных кампаний кандидатов в эти органы. Священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами. Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий. Религиозная организация обязана соблюдать требований действующего законодательства и правопорядка.
КАК ВИДИТЕ МП ПОПАДАЕТ В ПОЛНОМ ОБЬЕМЕ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ...
А мне и не жалко хорошим людям... вон товарищ рыл колодец под Лубнами - так на восемь метров вглубь один чернозем!
А кацапам не дамо - все равно управиться не смогут, бездельники.
Комментарий удален модератором
Пойезд ушол двадцать лет назад - усьо!
А верующий - это любой о себе так заявивший...Есть еще понятие "прихожанин" тут все более точно. оно есть в уставе конфессии,
http://sorvin.ru/=13k
http://sorvin.ru/=13l
http://sorvin.ru/=13m
В православных - не редкость.
Поэтому братки и делают щедрые пожертвования церкви (на всякий случай).
А потом их попы упоминают в благодарность в своих молитвах.
:-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
27 февраля 1494 г. (XV век) Киев обрел европейский статус "Магдебургского Права" - вольного города-государства с собственным самоуправлением и судом... Первыми в Европе такого статуса достигли Магдебург, Любек, Бремен и Гамбург.
На территории нынешней Украины таковое самоуправление и статус обрели 72 (!!!) города.
А где тогда была ваша сраная "Москва"???
А усю жызнь за Уралом мэшкайе, манкурт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы или меняйте свои речи или вылетите отсюда без права возвращения.
С кем беседуете?
Комментарий удален модератором
Стаття 5. Відокремлення церкви (релігійних організацій) від держави
Релігійні організації не беруть участі у діяльності політичних партій і не надають політичним партіям фінансової підтримки, не висувають кандидатів до органів державної влади, не ведуть агітації або фінансування виборчих кампаній кандидатів до цих органів. Священнослужителі мають право на участь у політичному житті нарівні з усіма громадянами. Релігійна організація не повинна втручатися у діяльність інших релігійних організацій, в будь-якій формі проповідувати ворожнечу, нетерпимість до невіруючих і віруючих інших віросповідань. Релігійна організація зобов’язана додержувати вимог чинного законодавства і правопорядку.
ЧТО ИЗ ЭТОГО ЕЩЕ НЕ НАРУШИЛИ ПОПЫ ИЗ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА?