Лукавый Керри

Сегодня есть все основания полагать, что Запад во главе с США и Великобританией саботируют процесс мирного урегулирования сирийского конфликта. 

Лукавый Керри 

Коллаж "Российские тенденции"



С самого начала вооруженного мятежа на территории Сирийской Арабской Республики США и их союзники заняли сторону так называемой сирийской оппозиции. Очень быстро у разрозненных групп протестующих оказалось огнестрельное оружие, и среди мирных граждан и полиции появились первые жертвы. В сжатые сроки небольшие группы вооруженных людей превратились в бесчинствующие, хорошо организованные бандформирования. 

С появлением первых жертв среди мирного населения к освящению событий, происходящих на территории Сирии, активно подключились западные СМИ. Стоит ли говорить, насколько однобока была трактовка этих событий? Однако, несмотря на массированную пропаганду и дефицит информации о реальных событиях в Сирии, большинство независимых экспертов заговорили о запуске ливийского сценария в Сирийской Республике с подачи Вашингтона. Дальнейшие действия администрации Белого Дома за все время с начала конфликта в Сирии только подтверждают эти выводы. 

Как и в случае с Ливией, США для дестабилизации обстановки внутри САР активно используют возможности своих союзников. И если в случае с монархиями Персидского залива прослеживается прямая выгода последних, то со странами Западной Европы, Турцией и Израилем все не так очевидно. Тем не менее, используя все свое влияние, Вашингтон упрямо проталкивает свою стратегию на Арабском Востоке и диктует всем свой план урегулирования сирийской проблемы. 

Дипломатические усилия российской внешней политики в этом направлении призваны положить конец эскалации насилия в Сирии. [1] Об этом неоднократно заявляли наши политики и представители министерства иностранных дел. 

За последнее время в рамках урегулирования сирийского кризиса было проведено несколько встреч на уровне министров иностранных дел между представителями России и США, где было достигнуто принципиально важное соглашение о проведении международной конференции по Сирии с участием всех заинтересованных сторон. Министр иностранных дел Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри в рамках пресс-конференции по итогам переговоров в Париже 27 мая подтвердили намерения сторон и объявили о новой встрече в ближайшее время, чтобы обсудить организацию конференции по Сирии.[2] 

Первоначально конференцию "Женева-2" планировали провести по мере готовности в июне. Российская сторона должна была привезти на переговоры делегацию из Дамаска. Сирийские власти готовы к сотрудничеству, и с этим проблем не возникло. Задача американской стороны была собрать воедино всю оппозицию — внутреннюю, внешнюю и военную. Вот тут у них и начались проблемы.[3] Оказалось, что оппозиционные силы попросту некому представлять. 

По этому поводу в интервью американскому телеканалу «Си-би-эс» Сергей Лавров посетовал: "Американские официальные лица признают, что Национальная коалиция, на которую внешние спонсоры тратят много денег, не готова не только к переговорам, а даже не может определиться, кто ее будет представлять".[4] В итоге даже в июле конференция не состоялась. 

Возникает вопрос: проводя интенсивные двусторонние переговоры на столь высоком уровне, американская сторона действительно не знала, что представлять на конференции "Женева-2" ей, по сути, некого, или это был заранее просчитанный ход? 

В этой связи стоит напомнить, что ныне госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри является весьма компетентным и влиятельным американским политиком. Бывший кандидат в президенты США от демократической партии, на выборах 2004 года проигравший Джоржу Бушу-младшему, Джон Керри - настоящий ветеран американской политики. Обвинять его в некомпетентности по меньшей мере опрометчиво. Но вернемся к подготовительным мероприятиям американской стороны. 

12 июня на ленты информагентств ложится сообщение о том, что США приняли решение ослабить экономические санкции в отношении Сирии для оказания помощи оппозиционным силам внутри страны. Также в сообщении говорится: «После ослабления санкций американские компании смогут экспортировать продукцию сельского хозяйства, программное обеспечение, энергетическое оборудование в районы, которые контролируют повстанцы. Также фирмы из США смогут покупать нефть у оппозиции. Для торговли с Сирией в каждом случае необходимо будет получать разрешение у министерства торговли США».[5] В Госдепе также подчеркнули, что частичное снятие санкций должно помочь «восстановлению освобожденных территорий» в Сирии. 

Как боевики так называемой сирийской оппозиции занимаются «восстановлением освобожденных территорий», можно посмотреть на YouTube. Благо «повстанцы» сами выкладывают видео своих преступлений. Список достаточно длинный. От вооруженных нападений на солдат сирийской армии и убийства мирных жителей до случаев каннибализма. 

Всего через два дня, 14 июня, российский МИД комментирует принятие очередного «примирительного» решения администрации США. На этот раз речь идет об оказании военной поддержки террористам, включая поставки вооружений. Мотивировка простая – у американских спецслужб есть основания полагать, что правительственными войсками САР якобы было применено химическое оружие.[6] И Белый Дом абсолютно не волнует откровенная неубедительность их версии. Между тем Вашингтоном не принимается в расчет заявление члена Международной независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии К.Дель Понте, которая прямо указывала на применение химического оружия незаконными вооруженными формированиями оппозиции. 

В тот же день, 14 июня, через Совет ООН по правам человека протаскивается очередная антисирийская резолюция, осуждающая действия законного правительства САР и замалчивающая зверства джихадистов. Авторами проекта резолюции об «Ухудшающейся ситуации с правами человека в Сирийской Арабской Республике» выступили все те же «Друзья Сирии»: США, Великобритания, Катар, Кувейт, ОАЭ и Турция.[7] 

Кульминацией же подготовительных мероприятий к мирной конференции по Сирии, с американской стороны, стала легализация военной, дипломатической и финансовой поддержки сирийским террористическим группировкам.

Это произошло 22 июня в Дохе, столице Катара, где в очередной раз собрались участники «Группы Друзей Сирии». Среди представителей Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции, на встречу прибыл и Госсекретарь США Джон Керри, где он открыто призвал немедленно активизировать поддержку «оппозиционным силам» с целью изменения баланса сил в Сирии. [8] 

Весьма своеобразный подход Администрации Соединенных Штатов в рамках подготовки к организации мирной конференции по Сирии. 

Наши американские партнеры никак не могут определиться, какие же люди будут представлять сирийскую оппозиционную коалицию на предстоящей женевской конференции. Однако в то же время нашим партнерам точно известно, кому конкретно необходимо предоставить военную и материально-техническую помощь и с кем именно можно иметь торгово-экономические связи в обход официального Дамаска. Кроме того, в последние дни из Вашингтона снова стали раздаваться голоса о вводе бесполетной зоны над Сирией. 

Все это происходит на фоне больших военных учений, стартовавших в Иордании 9 июня. В маневрах принимали участие армии 18 государств: Иордании, США, Великобритании, Бахрейна, Канады, Чехии, Египта, Франции, Ирака, Италии, Ливана, Пакистана, Польши, Катара, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Йемена. Численность только американского контингента составляла 4500 человек. В ходе учений отрабатывалось в числе прочих и взаимодействие в условиях применения химического оружия.[9] 

Насколько такой подход способствует урегулированию обстановки в Сирии и вокруг нее, думаю, говорить не стоит. Очевидно, что основной движущей силой эскалации сирийского конфликта выступает политический режим Вашингтона. Региональные же участники, такие как Турция, Израиль, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Иордания, Египет и Йемен, подключаются по мере необходимости. 

Излишне говорить и о том, что если бы руководство США действительно было заинтересовано в мирном разрешении сирийского кризиса, то их действия носили бы принципиально иной характер. Политического и военного влияния Белого Дома на сегодняшний день хватило бы, чтобы урегулировать не только сирийский конфликт, но и многие другие. Однако рассмотренные нами примеры действий официального Вашингтона в решении сирийского вопроса демонстрируют нам их ориентацию исключительно на раскрутку конфликтного потенциала всего арабского региона. Сам собой напрашивается вывод о том, что дальнейшая эскалация сирийского конфликта и есть негласная стратегия американской внешней политики в отношении этой арабской республики. 

Как тут не вспомнить заявления экспертов о том, что систематически возникающие в последние годы разрушительные внутриполитические процессы на Востоке управляются извне. 

Говоря о стремлении мирно урегулировать сирийский конфликт, Джон Керри на встрече с Сергеем Лавровым в Париже, безусловно, лукавил. Реальные действия США упорно убеждают нас в обратном. Здесь следует заметить, что свои истинные цели в Сирии Вашингтон уже не раз предельно конкретно озвучивал: Сирия без Асада. 

Проблема в том, что Башар Аасад, несмотря на сильнейшее давление Запада, отказался добровольно сложить с себя полномочия президента. Не последнюю роль здесь, конечно, сыграла поддержка на внешнеполитической арене России и Китая. Финансовая и организационная поддержка Западом групп вооруженных бандитов, экономические санкции и дипломатический прессинг сплотили вокруг действующего президента САР подавляющее большинство населения и даже умеренно-оппозиционные силы. Несмотря на массированную пропаганду западных СМИ о том, что власть Асада держится только на штыках лояльной ему армии, реально популярность его в Сирии растет. 

Теперь становится ясно, что даже в случае проведения референдума или внеочередных выборов в Сирии щедро финансируемые радикальные силы не получат сколь-нибудь значимой поддержки населения. С начала конфликта Башар Асад и его сторонники только укрепили свои позиции в Сирии. 

В этой ситуации у Вашингтона и союзников, которые поставили своей целью ликвидировать политическую систему САР, остается только один выход. Грязную работу придется делать самим. Этапы подготовки к этой работе мы сейчас и наблюдаем на лентах информагентств. 

---------------------------------------------------------------------------------------
1. Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о заседании руководящего органа «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» в Стамбуле 30.05.2013http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/7B7A6B4F0C598A5344257B7...
2. Керри: Россия и США в скором времени обсудят организацию конференции по Сирии 28.05.3013http://vz.ru/news/2013/5/28/634526.html
3. Мирную конференцию по Сирии перенесли на июль 06.06.2013 http://www.vesti.ru/doc.html?id=1091800
4. Сергей Лавров не уверен, что конференцию по Сирии удастся провести в июле 11.06.2013 http://www.itar-tass.com/c1/767432.html
5. Между США и Сирией налаживается деловое партнерство 13.06.2013 http://www.chaspik.spb.ru/world/mezhdu-ssha-i-siriej-nalazhi...
6. Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с намерением Администрации США нарастить помощь боевикам сирийской оппозиции 14.06.2013http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/C1C52BBD1B9BA93144257B8...
7. О принятии резолюции 23-й сессии Совета ООН по правам человека «Ухудшающаяся ситуация с правами человека в Сирийской Арабской Республике и необходимость предоставить немедленный доступ Комиссии по расследованию» 15.06.2013 http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/110ED168AD9403E944257B8...
8. "Друзья Сирии" будут помогать противникам Асада http://rus.ruvr.ru/2013_06_23/Druzja-Sirii-budut-pomogat-pro...
9. Иордания: учения вблизи сирийской границы 10.06.2013 http://ru.euronews.com/2013/06/10/us-and-jordan-hold-joint-m... 

Михаил Швецов 
Специально для информационного проекта
"Российские тенденции"
28 июня 2013 г.