Washington Diplomat: Азербайджан - стабильный партнер США в неустойчивом регионе

Новые трубопроводы, по которым газ из Каспийского моря пойдет на европейские рынки, что сделает Европу менее зависимой от газового экспорта России, также помогут Азербайджану стать еще богаче, пишет эксперт, политолог Ларри Лекснер для издания Washington Diplomat 

Редактор новостей издания Washington Diplomat Ларри Лекснер посетил Баку для участия в конференции «США-Азербайджан: Взгляд в будущее».

Свои впечатления от поездки, а также подробный отчет о проведенной конференции он публикует в Washington Diplomat.

«В мае более 300 делегатов из 42 штатов США, в том числе 11 членов Конгресса, 75 представителей государственных органов и три бывших помощников Белого дома посетили Азербайджан для проведения конференции по отношениям с США под названием «США-Азербайджан: Взгляд в будущее», - пишет автор статьи.

Без сомнения, это было одним из крупнейших мероприятий с таким составом представителей американской политической власти, отмечает Лекснер. 

В мероприятии также приняли участие представители крупнейших СМИ, некоммерческих организаций, эксперты, ученые. 

«В чем был смысл такой конференции? Это была возможность познакомиться с критически важным союзником США», - отмечает Лекснер.

На повестке дня конференции были поставлены важнейшие вопросы – обеспечение энергобезопасности, замороженный карабахский конфликт, развитие местного бизнеса и образовательных связей. 

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, автор напоминает, что у армян в США имеется одно из самых серьезных лобби. Азербайджан противодействует армянскому лобби, стремясь укрепить свою растущую репутацию светского мусульманского государства в регионе. Автор напоминает, что проведение в Азербайджане масштабных шоу-концертов и мероприятий с привлечение мировых поп-див мира - Дженнифер Лопес, Шакиры и Рианны – являются прямой противоположностью ультра-консервативному клерикальному режиму в Тегеране. Светский Азербайджан поддерживает тесные связи с Европейским Союзом, США и Израилем, напоминает автор статьи.

Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность региона, предоставляет транзитный маршрут для войск США и НАТО в Афганистан, республик - стабильный партнер в неустойчивом регионе, пишет Лекснер.

Он приводит слова бывшего мэра Фредерика (штат Мэриленд), демократа Рональда Янга: «Азербайджан стремится укрепить свой имидж прозападной мусульманской страны, которая хочет построить более крепкие отношения с Западом, приглашая к себе представителей государственных органов и конгрессменов США. Я должен сказать, что я очень впечатлен Баку».

Трудно не быть впечатленным Баку – сверкающей столицей, расположенной на полуострове, пишет автор. Баку часто описывается как нечто среднее между Парижем и Дубаем, отмечает Лекснер. «Баку представляет собой смесь классической и ультрасовременной архитектуры», - пишет автор статьи. 

«Над силуэтом города доминирует Flame Towers - футуристическое трио изящно изогнутых небоскребов, которые освещаются ночью. Это своеобразная дань истории Азербайджана, с древним поклонением огню зороастрийцев. 33-этажная башня Трампа близится к завершению, через дорогу – культурный центр имени Гейдара Алиева, вдоль главной набережной расположены более ста торговых точек и шестиэтажный Park Bulvar, а также планетарий».

«Богатства Азербайджана происходят от огромного нефтегазового сектора, на долю которого приходится 67 процентов от ВВП страны и 93 процентов всех доходов от экспорта, пишет автор. Благодаря наличию углеводородов в Каспийском море Азербайджану удалось сократить уровень бедности с почти 50 процентов до всего 6 процентов за последние 10 лет».

«Те из нас, кто регулярно ездит в Азербайджан, бывают поражены каждый раз. Там всегда можно увидеть что-то новое», - заявил Мэтью Брайза, бывший посол США в Баку, который сейчас руководит «мозговым центром» в Эстонии. Он также был участником конференции, напоминает Лекснер.

Мероприятие открыл Президент Ильхам Алиев. Автор статьи приводит его слова: «С первых лет нашей независимости мы установили прочные партнерские отношения с США. Американские компании входят в число наших основных инвесторов, они помогли превратить нашу экономику, сделать ее успешной. Мы сотрудничаем в сфере энергетической безопасности, диверсификации экономики и политических реформ, а наши воины стоят плечом к плечу с войсками Альянса, поддерживая миротворческие усилия в Афганистане. Я уверен, что в ближайшие годы вопросы региональной безопасности будет в центре нашего обсуждения».

Также Лекснер напоминает, что Азербайджан ведет работу по диверсификации экономики и предусматривает параллельные стратегии экономических и политических реформ.

Новые трубопроводы, по которым газ из Каспийского моря пойдет на европейские рынки, что сделает Европу менее зависимой от газового экспорта России, также помогут Азербайджану стать еще богаче, считает автор.



Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в своем выступлении на конференции отметил, что между Азербайджаном и США есть много общего, в частности - толерантность наших народов. Посол также отметил большой путь сотрудничества, пройденный за истекшие 20 лет, сообщил, что впереди еще много дел и что это важно не только для наших двух стран, но и для всего региона.

Подобные мероприятия помогают рассказывать об Азербайджане гораздо более широкой публике в США, в свою очередь, они дают возможность представить в Азербайджане разнообразие Америки.

«На мой взгляд, присутствие участников из всех уголков Соединенных Штатов на конференции явилось самой уникальной частью мероприятия», - отметил Элин Сулейманов. 

Посол подчеркнул, что мероприятие, проведенное в Баку, направлено на повышение и обогащение американо-азербайджанского партнерства через участие общественности и обмен культурным опытом.

На конференции выступил Хафиз Пашаев, ректор Азербайджанской дипломатической академии, заместитель министра иностранных дел АР. Автор статьи приводит его слова: «Наша цель очень проста: оставаться независимыми и сильными, быть примером для других стран региона, показав, как можно объединить секуляризм с исламом. Азербайджан также стремится осуществлять политику добрососедства со всеми странами».

В ходе мероприятия выступил бывший сенатор Ричард Лугар, который в свое время был председателем сенатского комитета по международным отношениям. 

«В очень многих странах, энергетическое богатство является проклятием, поощряя коррупцию, - сказал этот государственный деятель. - Президент Алиев предпринимает усилия по институционализации мер транспарентности, чтобы граждане страны могли видеть, какие доходы поступают в бюджет от энергоносителей, как они расходуются. Это очень важный пример для стран с новообретенными нефтяными богатствами. Следующим шагом является расширение возможностей для гражданского общества и СМИ». 

Лугар добавил, что он видит огромный потенциал в Азербайджане и азербайджанском народе.

По его словам, реализация этого потенциала - а также долгосрочной стабильности Азербайджана - зависит от успешных демократических реформ. «В Азербайджане необходимо продолжать вкладывать средства в будущее за счет улучшения образования и доступа к качественной медицинской помощи, а также путем продолжения борьбы с коррупцией. Женщины должны быть более заметным голосами и полноправными участниками общества».

81-летний Лугар добавил, что Азербайджан должен укреплять государственные учреждения при одновременном соблюдении прав граждан и гарантий независимых и ответственных СМИ.

Пол Вулфовиц, бывший президент Всемирного банка, отметил в своем выступлении на конференции, что Азербайджан служит примером религиозной терпимости, а также важным источником нефти и природного газа.

Автор в статье напоминает об укрепляющихся связях между США и Азербайджаном, а также о резолюциях, принятых различными штатами в связи с Азербайджанской Республикой – в штатах Техас, Миссисипи, Оклахома, Канзас, Огайо, Коннектикут, Калифорния. 

Автор напоминает, что Сенат штата Калифорния принял резолюцию, в которой назвал Азербайджан «верным союзником и стратегическим партнером Соединенных Штатов».

Эти резолюции имеют первостепенное значение для Азербайджана из-за конфликта с Арменией, отмечает Лекснер. Также он подчеркивает, что 907-я поправка, принятая в 1992 к Акту о поддержке свободы, конкретно запрещает американскую помощь Азербайджану. 

«В результате агрессии Армении, не только Нагорный Карабах, но и окружающие районы в настоящее время под оккупацией. Инфраструктура региона, исторические документы были уничтожены армянскими оккупационными войсками», - передает автор слова Президента АР Ильхама Алиева. 

Он также приводит слова посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, который заявил, что статус-кво является неприемлемым, и что оккупация азербайджанских территорий является величайшим вызовом для Азербайджана. «Многое еще предстоит сделать, чтобы продвинуть мирные переговоры, однако Минская группа ОБСЕ не может сделать это самостоятельно. Серьезные переговоры необходимы для укрепления доверия и развития базы для урегулирования, но без доверия и подготовки людей к компромиссу любое усилие не сторон не получится».

В своем выступлении Морнингстар также отметил, что Азербайджан пережил замечательные преобразования с распада Советского Союза и подчеркнул, что Вашингтон выстраивает отношения со страной на основе трех принципов: сотрудничество по региональным вопросам продвижение демократических реформ и энергетическая безопасность. Посол также высоко оценил правительство страны за поддержку миротворческих усилий НАТО в Афганистане, отметив, что 40 процентов поставок коалиции проходят через территорию Азербайджана.