Невыносимая легкость бытия
Сумка была тяжелой. Голова тоже была тяжелой. Да и жизнь, что там говорить – не особо отличалась легкостью. Перед тем, как сунуть ключ в скважину, Таня подышала спокойно и ровно, нацепила заученную до судорог маску – уголки рта приподняты, глаза лучатся уверенностью – и только тогда шагнула за порог.
- Мама, я дома!!! Ты как тут, не заскучала еще? Тебе вчерашнюю курицу разогреть или что-то новенькое приготовить? Может, давай по картошечке ударим? Сто лет не ела жареной…
Не дождавшись ответа, Таня скинула сапоги, пошатываясь от усталости. Подхватила сумку с покупками и, по дороге на кухню – заглянула в спальню к матери. Весь последний год здесь было темно и тихо – у мамы от шума и яркого света начинала еще сильнее болеть голова.
Когда сквозь тяжелые шторы пробивалось солнце - все вокруг окрашивалось синеватым, неестественным цветом. Таня наклонилась над кроватью – почему же не слышно дыхания? Она схватила руку матери, запястье было таким худеньким, синяя венка безмолвствовала….
- Мама, мамочка!!!!! – собственное сердце оглушительно билось в ушах, мешая услышать материнское.
- Ну что ты кричишь, чудушко? Уснула я крепко… Выпила те таблетки, что на прошлой неделе прописали – и уснула. Все хорошо, Танюша… ну, не надо плакать, моя девочка, все хорошо.
А потом они ели жареную картошку. Мама сидела, откинувшись на подушки, вяло ковыряя вилкой еду, и смеялась над Таниными шутками и ее распухшим от слез носом. Таня примостилась с тарелкой на полу около кровати, стараясь то головой, то рукой прикоснуться к маме, заглядывала ей в глаза, улыбалась жадно и заискивающе, как будто старалась навсегда запомнить эти мгновения близости. За окном уже давно стемнело, из угла мягким, желтым полукружьем подмигивал торшер, картошка была необыкновенно вкусной, а мама – почти такой же, как раньше, в другой жизни…
Зазвенел будильник. Как же ломит все тело! Когда она отдохнет, наконец. По-настоящему, так, чтобы спать до полудня, а после – нежиться на песчаном пляже, вдыхая соленый запах моря… Таня нашарила на полу телефон и, не открывая глаз, нажала на отбой. Но оглушительная трель будильника не умолкла, а зазвенела еще громче. Таня потянулась – снова она уснула на полу у кровати, снова не выспалась, снова чувствует себя разбитой и уставшей… Хорошо, что сегодня воскресенье, можно никуда не спешить, не бежать галопом до остановки, не трястись остаток пути в душном вагоне метро.
Накинув халат, Таня вышла в прихожую и сняла трубку:
- Алло, - выдавила из себя, сдерживая зевоту.
- Это Анастасия Васильевна вас беспокоит. Соблаговолите немедленно передать телефон Марье Ильиничне!
- Теть Насть, вечно вы с вашими шуточками… Мама спит еще, не хочу ее будить, мы засиделись вчера допоздна, а таблетки только через час принимать, зачем ее тревожить раньше времени, она и так плохо спит в последнее время.
- Танечка, твоя маман обещалась мне вчера позвонить, я прождала до полуночи, а потом выяснилось, что телефон отключен! Я сама не своя от беспокойства! Я настаиваю! - трубный глас маминой подружки - женщины необыкновенно массивной во всех смыслах – это не совсем то, что бы я хотела сейчас слышать, подумала Таня и поплелась в комнату, передать маме трубку. На полпути ее остановил звонок в дверь.
Черт! Да что же это такое… Утро, называется!
Зажав трубку между ухом и плечом, Таня крутанула ручку - дверь в ответ громко лязгнула щеколдой замка и явила Олега во всем его небритом утреннем великолепии.
- Мама спит, тише ты! – шикнула Таня на брата, который умел в жизни делать качественно всего два дела – пить и одалживать в долг до получки.
Олег улыбнулся смиренно и жалобно, и принялся разуваться.
Ясно, значит, снова за деньгами. Таня не была близка с братом, не испытывала к нему неприязни, но и жалеть не торопилась – как-то не получалось у нее жалеть вечно пьяного неудачника, который даже не старался делать вид, что его трогает мамина болезнь.
В телефоне громыхала Анастасия, грозно и нетерпеливо. Таня отняла трубку от уха и понесла ее в комнату. Следом увязался Олег.
- Какая она худенькая, совсем отощала… ты что, не кормишь ее, Танюша? Ты ведь так хорошо зарабатываешь… Корми ее, пожалуйста, как можно лучше. И…эти… как их – лекарства тоже покупай нужные. Я бы помог, ты же знаешь, но… Кстати, ты не могла бы мне одолжить некую сумму? Мне совсем немного надо. Для поправки здоровья исключительно….
Но Таня уже не слушала его… она тихонько села на пол, взяла мамину руку в свои и долго сидела так, под гул раскатов в телефонной трубке и неумолкаемый монолог брата над ухом.
Почему-то не было слез. Совсем. Были только какие-то странные, неуместные мысли…
Что земля нынче мерзлая, тяжело копать будет. И мамочке – будет неуютно и холодно. Там.
И как хорошо, все-таки, что картошка вчера удалась…
Комментарии
Лучше бы я спать пошла. Спасибо, Ежик.
Комментарий удален модератором
Проникает в сердце рассказ...
И Таня.. сможет жить дальше без угрызений совести, без вечной муки, что что-то не сделала, не успела, не смогла.., со светлой памятью..
Сильно, Люда..
Поговорила вчера с Мамой по телефону... и так грустно отчего-то стало. Вот и написалось.
Спасибо, Наташа.
Может не надо грустить раньше времени, Люд..)))
И.. как бы это сказать - я проживаю чужие трагедии, не проецируя их на себя. Переживаю за чужих, выдуманных людей. Это такая хитрость специальная )))
Чтобы ощущать, но не примерять ))
Комментарий удален модератором
Цветочек, спасибо, что заглянула.
Цветочек, ты грустная какая-то... Или просто спишь уже? ))
Комментарий удален модератором
Марку выговор сделаю, что его инструктаж таким слабым оказался )))
Комментарий удален модератором
Лена, рассмешились перед сном, наконец )))
Чтобы в сказке умереть...
..Я найду свою планету,
Имя нежное ей дам,
Улечу на струйке света
И вернусь обратно к вам!...
(Ф.Солянов)
А ведь это не зарисовка, хоть и не рассказ. Это - новелла. Полноценная и самодостаточная. Финальный аккорд затихает в воздухе...
Спасибо, солнце. Задумался.
Надо как-то выбираться и писать восторженно-позитивно-оптимистично-сопливо, пора уже ))))
Написала предельно реалистично. И талантливо.
Знаешь, о чем подумалось - мама легко ушла, без болей и стонов. Так и должен уходить человек. Пришло время - уходишь. Все, что мог в этой жизни - сделал.
Невыносимая легкость бытия.
Каждый, наверное, уходит так, как ему предписано свыше... хотя мне все чаще кажется, что кто-то допускает ошибки в этих предписаниях ))
Но я рад, что у меня наконец-то встретились вместе три женщины - мама, моя жена и дочка. И сразу как-то поладили, а дочка приболела и оставалась часто с бабушкой - чего-то они там с бабушкой лепили, жарили, смеялись, что что-то не получилось.. А еще у бабушки остался зонтик смешной - мы дочке купили, и бабушка тоже, в подарок - один в один, рисунки только разные. И вот бабушкин подарок забрали, а наш висит на вешалке, ждет свою маленькую хозяйку и радует бабушку, мою маму. А дочка - вылитая бабушка в детстве, судя по фото..
Как же хорошо, что они поладили... И зонты эти - на всю жизнь теперь. Даже если один из них пропадет. Даже если оба - сломаются. Память о такой ситуации - глубоко врезается на уровне подсознания.
"А помнишь тот зонт? Ну, тот, который мне бабушка подарила и который был точь-в-точь, как..."
Ух... хорошо )
Люда, очень настоящий рассказ...
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То, что связывало все атомы человеческого тела в единое целое, получило посыл от уставшего тела дочери и отозвалось на него.
А чем вызвано столь частое представление мужчин в данном случае брата Тани существами склонными к злоупотреблению спиртными напитками.
То, что не было слёз - хорошо. Родные не должны плакать.
Думаю, что удержаться от слез очень трудно - и физически, и морально. Для этого нужно по-особому воспринимать смерть. В нашей (православной) религии это понимание не практикуется.
Не поняла, откуда Змей взял определение "частое"? Это фантазия? Или строгая статистика?
В отношении употребления слова "частое". Змей не ведёт статистики. Это его личное мнение.
Православная религия.
Когда я захожу в здание церкви с познавательной целью и вижу людей, чей взор устремлён на иконы то я полагаю, что они разговаривают с деревом, из которого изготовлена доска на поверхность коей нанесли краску.
В отношении практики.......рыдают от жалости к себе (на кого ты нас оставил?), но не буду оспоривать.
Не "что же ты ушел так рано, тебе жить да жить еще", а именно - "на кого ты нас оставил".
Но не решаюсь... Боюсь быть повально непонятой.
Змей, личное мнение должно на чем-то основываться. Определение "частый" - это вполне четкий термин, он должен нести в себе смысловой посыл, а проще говоря - причину.
Почему ты его употребил? Разве я "часто" пишу о мужчинах в таком ключе, как в данной зарисовке?
Собственно, я не берусь за упомянутую тему не только из боязни быть непонятой... а еще и потому, что она уложилась в строки, которые я написала Змею ) Если найду, что к ним добавить - тогда и текст будет. Позову, не забуду ))))
В повествованиях других авторов, да и в "Кабачке", который пошатываясь под действие солнечного ветра появился в субботу (где он пребывал в пятницу? Вот то-то и оно!) мужчины показаны в таком неприглядном виде(((.
Я приношу свои извинения за неверно изложенную мысль. Хотя, но не буду повторять известную фразу о выраженной мысли......
Заменить "боязнь быть непонятой" на "желание угодить" - мог только картежник )
Я не имею отношения к тенденциям Кабачка, алкоголикам и прочим мировым катаклизмам.
Но при этом не отрицаю наличия озвученного тобой явления, как проблемы современного общества.
Надеюсь, я хоть немного превзошла тебя в умении доступно изложить, не исказив внутренний посыл )))
Вну..внутр....посыл. Чей посыл? У меня никакого посыла не было. Честное благородное слово.
Ох уж эта интеллигенция ну никак без вывертов не может. Изложено доступно...... но непонятно. Внутренний посыл это тоже наподобие того термина, что объясняли.....только более развёрнуто?
Внутренний - это тот, который еще не озвучен. Не изречен, так сказать.
Да ты же сам о нем говорил выше )))
По крайней мере, посмотреть на ситуацию внутренним взором матери - мне не приходило в голову. Так что твои слова для меня - несколько неожиданны... пока не знаю, как реагировать и что говорить, честно.
Просто рассказ "задел" . Грустная ситуация...
А у тебя получается заставить эти струнки зазвучать )
Меня не удивляет, что так мало комментариев - ты правильно заметила насчет сложности темы... Что тут скажешь? Вздохнешь и дальше пойдешь, уже немного другой. А надолго ли - у каждого по-разному.
Спасибо, что читаешь меня )
Спасибо, читательница ))))
О том, что рассказ хороший, ты и сама знаешь...
Осталось выяснить, за что громить? )
Комментарий удален модератором