
Долги по коммуналке в России продолжают быстро увеличиваться. За пять месяцев они выросли на 11% или 69 млрд рублей. Всего же жители, предприятия и чиновники по всей стране недоплатили за свет, тепло и воду 733 млрд. Статистику приводят в коллекторском агентстве Национальная служба взыскания.
В среднем на одну квартиру долг составляет 2,6 тыс. рублей. С начала год цифра выросла на 240 рублей. Весной и летом ждут обратной динамики, поскольку закончился отопительный сезон. Как отмечают коллекторы, в это время расходы домохозяйств падают вдвое.
Лидерами по росту задолженности за услуги ЖКХ являются Северо-Запад и Урал. Этот факт Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания, объясняет географией, климатом и моно-этническим укладом.
– В данных округах регионы обладают неблагоприятной климатической средой, моно-экономическим укладом, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей, – говорит Шпетер. – Кроме того, на объемы задолженности домохозяйств в регионах Крайнего Севера (таких как республика Коми, ЯНАО) большое влияние оказывает миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Указанные регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом. Проблемы обеспечения местных добывающих отраслей трудовыми ресурсами в настоящий момент решаются за счет вахтового метода, в то время как постоянное население сокращается.
Комментарии