Кого будете «обслуживать», г-н Терехов?
На модерации
Отложенный
Сергей ИВАНЕЕВ
«Lex aeguitate gaudet» – право наслаждается справедливостью
Автора побудило написать эту для некоторых очень «неудобную» статью отнюдь не субъективистское отношение к действующей власти и не желание борьбы за власть внутри той общественной организации, деятельность которой я намерен обсудить. Данная статья является лишь частным мнением автора, т.к. стремление к истине является координатой моих размышлений.
«Несчастье почти всех людей и народов проистекает от несовершенства их законов и от слишком неравномерного распределения богатств», - рассуждал свыше двухсот лет тому назад Гельвеций.
Очевидно, что для России первая часть фразы Гельвеция не актуальна, т.к. о том, что законы в нашей стране не исполняются, говорят и сами представители правящей партии [1]. Сегодня зарождающиеся в России демократические силы не находят поддержки даже в Конституционном Суде, который «помогает правящей группе законсервировать существующие общественные отношения и претендовать на пожизненное удержание власти в своих руках»[2].
А вот неравномерное распределение богатств сегодня в путинской России видно невооруженным глазом, где нация разъедается непримиримыми классовыми противоречиями, когда в условиях мирового финансового кризиса число миллиардеров в нашей стране превысило рекордную отметку.
«У нас вчера состоялось заседание, на котором на базе организации «Журналисты России» была создана объединённая журналистская группа, которая будет обслуживать… продвигать интересы межфракционной депутатской группы «Российский суверенитет» и популяризировать те законы, которые мы считаем очень нужными и важными», - заявил сопредседатель общественной организации «Журналисты России» Терехов Д.Ю. на Круглом столе в Государственной Думе РФ по вопросам законодательства 14 июня 2013.
При этом журналист отнюдь не случайно сделал важную оговорку по Фрейду, заявив именно об «обслуживании» интересов межфракционной депутатской группы в связи «с непрерывной информационной агрессией».
При пропорциональной системе выборов из Думы исключались случайные люди (отдельные харизматические личности), которые могли попасть в нее по одномандатным мажоритарным округам. Это позволило правящей группе сформировать, по сути, «карманную» Думу, которая превратилась в машину для голосования, в которой «больше нет места для дискуссий»[3].
Можно согласиться с тем, что «наш геополитический противник, коим является США и их сателлиты, успешно развалил нашу страну СССР в 1991-1992 году, и развалил в значительной степени методами информационной войны». Вот уже много лет раздаётся в России всенародное требование: «Пересмотреть итоги приватизации!».
Скоро уклониться от выполнения этого требования станет уже невозможно. Ну, а за этим последует признание краха проводившегося политического курса, и, естественно, возникнет вопрос: «Кто же во всём этом виноват?». В этом разборе необходимо придать особую значимость в установлении мер наказания за военные преступления - разбазаривание военного имущества и подрыв обороноспособности страны.
В самом деле, разве можно приравнять их деяния к обычному карманнику или даже убийце. Имена их всем известны. Действия их согласуются с деятельностью особо опасных врагов народа и государства.
Они полностью соответствуют тяжести совершённых преступлений, в результате которых:
- уничтожена Великая страна;
- разграблено и отдано иностранному жулью общенародное достояние;
- Россия обречена на иностранную оккупацию, от которой она не может освободиться до сих пор;
- большинство народа, лишено своих сбережений, а его жизненный уровень доведён до низшего предела, едва обеспечивающего физическое выживание;
- много лет осуществляется геноцид русского народа;
- систематически развращается народ путём насаждения культа денег, насилия и порнографии, всяческого его унижения.
Вызывает удивление, что объявив войну западному контролю над сферой информации в России, Дмитрий Терехов почему-то «не замечает» того, что Россия уже несколько лет является несвободной страной.
Сами представители правящей группы признают, что в стране не существует нормальной демократии, такой, как в развитых странах. У нас особая «суверенная демократия», так же, как в советское время была особого рода «социалистическая демократия»[4].
Президент РФ физически не может один справиться с взятыми на себя полномочиями. От его имени начинает действовать Администрация Президента, которая разрастается все больше и больше. На ее содержание тратится больше бюджетных средств, чем на обеспечение деятельности всего Федерального Собрания. Она превращается в мощный теневой кабинет, который пытается подменить все органы власти, всех проконтролировать.
Никому не известные, не подконтрольные ни одному органу государства чиновники принимают решения по важнейшим вопросам государственной жизни и не отвечают за вредные последствия их реализации [5].
Это хорошо видно из репортажа право.ру, где Глава Мосгорсуда Ольга Егорова требует себя заместителя не предусмотренного законом, кивая, что ей разрешили в Администрации Президента РФ [6].
Вот извлечение из репортажа, ставящего под сомнение принцип верховенства закона в демократическом правовом государстве:
- А что это за такая должность первого зама? – услышала вопрос Егорова.
- Мне разрешили в администрации президента… - начала она.
- Федеральный конституционный закон такой должности для вас не предусматривает, и администрация президента такой вопрос решить не может, - заявил кто-то из коллегии.
И действительно, должность первого заместителя просуществовала в судах до 7 мая 2009 года, когда в закон о статусе судей были внесены изменения, ее упраздняющие. С тех пор «первых» не назначали. Но те, кто занял этот пост раньше, дорабатывали на нем. Принятый 7 февраля 2011 года федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» закрепил это положение и, мало того, конкретизировал, что такая должность сохраняется в штате Верховного суда РФ и только в нем. В обоих законах также сказано, что заместителем можно быть не более двух сроков подряд.
То есть остаться просто зампредом Мосгорсуда еще на один срок Колышницына не может. Она могла бы уйти на понижение - стать рядовым судьей городского суда - и через время вернуться в зампреды еще на два срока. Был возможен и другой вариант, которые избирают назначенные на должность до 7 мая 2009 года первые заместители - почетная отставка.
Только вчера ВККС рассматривала пять таких заявлений. Но, ни один из этих путей Колышницына пока не избрала. А нацелилась на повышение, только не вместо Егоровой, а первым заместителем.
- Мне ее [должность первого заместителя] ввели буквально месяц назад! Был приказ Судебного департамента при ВС РФ, который согласовывался с [председателем Верховного суда Вячеславом] Лебедевым.
Я тогда хочу отложить вопрос, и я решу его по-другому, - говорила Егорова, - законным путем.
- Есть закон, – жестко заявила член коллегии, председатель одного из судебных составов Высшего арбитражного суда Александра Маковская, - с его точки зрения такой должности быть не может.
- Я поехала в администрацию президента, в Верховный суд, и мне там сказали, что можно, - настаивала глава Мосгорсуда. - Думаю, в виде исключения… В другой регион ее отдавать? - с возмущением предположила Егорова.
Подводя итоги в своей статье, хотелось бы вспомнить В.И. Ленина, который учил нас ровно сто лет назад: «Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?»… «Господа публика! - хочется сказать по поводу всех этих фраз «патреотов». Не верьте фразам, посмотрите лучше, кому выгодно!»[7].
«Попадемся ли мы на удочку сикофантов буржуазии?», - зададимся вопросом вслед за первым русским марксистом Г.В. Плехановым [8].
----------------------------
[1] http://www.er-duma.ru/pubs/8642
[2] Денисов С.А., «Защита Конституционным Судом РФ принципов демократии и республики», «Конституционное и муниципальное право», №12 – 2009.
[3] Денисов С.А., «Использование норм государственного (конституционного) права против оппозиции», «Конституционное и муниципальное право», №18 – 2008.
[4] Денисов С.А., «Защита Конституционным Судом РФ принципов демократии и республики», «Конституционное и муниципальное право №12 – 2009».
[5] Там же.
[6] http://pravo.ru/court_report/view/86006/
[7] «Правда» №84, 11 апреля 1913 г.
[8] Статья «Буржуа прежних времен» была написана Г.В. Плехановым в связи с международным пролетарским праздником 1 Мая для французского журнала «Le Socialiste» и появилась в № 135 этого журнала от 23 апреля 1893 г. под заглавием «Les bourgeois d'autrefois». На русском языке она была опубликована впервые только посмертно в Сочинениях Плеханова, т. XXIV, стр. 335—337.
Автор; Сергей Васильевич ИВАНЕЕВ - профессор Академии военных наук, член регионального отделения ООО «Журналисты России»
Комментарии
Дважды прочитал статью Иванеева и так и не понял, что именно он хотел сказать. Мысли у профессора путаются и внимание отвлекается, поэтому с выборной системы он плавно съезжает на заместителя Мосгорсуда. К концу статьи, бедняга-профессор, видимо забыл, с чего он начал и что именно хотел сказать.
Нельзя писать такие длинные статьи, коллега Иванеев. Вы пишите статьи в один абзац, чтобы не забыть, о чём вы хотели поведать человечеству...
Впрочем, если Иванеев кратко сформулирует хоть один внятный вопрос, я на него всенепременно отвечу...