21 июня в Пулково вручали АБС-премию, премию Аркадия и Бориса Стругацких

21 июня в Пулково вручили АБС-премию, премию Аркадия и Бориса Стругацких. А поподробнее попробую сейчас вам всё рассказать. И очень обстоятельно. :)))

Был хороший солнечный день. Я стоял у Московских ворот, ожидая машину...

Срочно, пока не уехал, даю о них небольшую справочку: Моско́вские Триумфа́льные воро́та — триумфальная арка, сооружённая в 1834 - 1838 по проекту В. П. Стасова в честь победоносного окончания русско-турецкой войны (18281829 гг.). Расположены на пересечении Московского и Лиговского проспектов, на площади Московские Ворота. Снимок, как раз сделан, с Московского проспекта.

В 1936 году Московские ворота были разобраны с целью реализации идеи переноса центра города на юг с главной площадью у  Дома Советов на Московской площади. Московскими воротами в рамках этого проекта собирались украсить планируемый парк.

В 1959-60 гг. ворота были восстановлены на прежнем месте в варианте 1936 года как исторический и архитектурный памятник (архитекторы Е. Н. Петрова и И. Г. Капцюг).

В мае 1965 года площадь у Московских ворот была переименована в Московскую. В октябре 1968 было восстановлено историческое название — площадь вновь стала называться Московские Ворота.

А уже в 2000-2001 годах Московские ворота были отреставрированы. В это время была восстановлена надпись, которую предварительно согласовали с Министерством иностранных дел. Буквы изготовили из бронзы, позолотили. Как вы думаете, почему надпись не восстановили в советское время? А вы прочитайте: "Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах". Не поняли? А всё из-за фразы "...и при усмирении Польши". Нельзя было в то время обижать польских товарищей. Итак я ввместе с Сюзанной Кулешовой, о которой я вам уже немного рассказывал, её мужем, сыном поехал в к Пулковской обсерватории. Место, кстати, как оказалось удивительное. 

Тихое. Рядом город, а тут тишина, воздух прозрачный, деревья густые, зелёные, по дорожкам ходят неторопливо учёные, молодые мамы везут своих детишек в колясках или ведут за руки. Рядом с научными корпусами есть и жилые дома. Наверное, чтобы спокойно было можно дойти от телескопа до квартиры, до спальни, уснуть, не думая о транспорте. 

А вот и Сюзанна со свои мужем у главного корпуса, рядом сын:

Вы спросите: А почему выбрано именно Пулково? И правильно сделаете, что спросите.

Всё потому, что здесь несколько лет работал сам Борис Натанович. И проходя по аллеям, сразу вспоминаешь его "НИИЧАВО". Здесь оно и рождалось. Прямо здесь. И ты это будто чувствуешь, когда идёшь, оглядываешься.... но мы пока идём дальше, не заходя в помещения

Рядом с обсерваторией находится кладбище. Это был передний край обороны во время блокады, во время боёв.

 

Мы помянули наших солдат, героев и двинулись к западному корпусу. Где и должно было состояться вручение премии. Нас вели вот такие "воздушные" указатели.

.

У нужного крпуса писатель Сергей Арно усианавливал баннер, меняя атмосферу снаучной на праздничную.

Опа! И всё изменилось! Чувсчтвуете праздник? Не очень? Тогда отвлечёмся...

Сергей является директором "Фонда Стругацких". Кто помнит, я как-то уже немного рассказывал о нём, о его книге "Смирительная рубашка для гениев". А пока передых, и ждём продолжения. :)))

А оно уже здесь: http://maxpark.com/community/1506/content/2062997#share