СИБИРСКИЕ АКАДЕМИКИ РЕЗКО КРИТИКУЮТ РЕФОРМУ РАН
Сибирские академики резко критикуют планы реформирования российской академии наук. Они обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором говорится, что реформу они расценивают "как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие". В письме также говорится о требовании немедленной отставки министра образования и науки Ливанова, передает И«Интерфакс».
Уважаемые коллеги!
В правительстве страны в закрытом режиме подготовлен к рассмотрению Государственной думой проект закона, фактически направленного на полное разрушение отечественной науки. Этот документ готовился в тиши министерских кабинетов, за пределами которых никогда и ни с кем не обсуждался. Он не проходил ни профессиональных экспертиз, ни общественных обсуждений: в своё время так принимались решения о раскулачивании крестьян и депортации народов. Проект хотят легализовать в пожарном порядке, за считанные дни, буквально накануне парламентских каникул. Так не готовят серьёзные инициативы – так обеспечивают военную агрессию или рейдерский захват.
Сравнение не случайно. Из самого текста законопроекта видно, что он нацелен на изъятие у РАН и других государственных академий всего их достояния. И не только систем жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры – буквально всего. Предлагаемое административное новообразование не случайно названо «Агентством научных институтов»: его чиновники должны взять под контроль весь наш инструментарий, вплоть до последней пробирки. Фраза Дмитрия Ливанова о том, что учёные в институтах якобы не заметят перемен – неуклюжее лукавство. Хотя бы потому, что проект гибельной «реформы» предполагает уничтожить систему выборности руководителей снизу доверху, которой всегда гордилось академической сообщество, и заменить её назначением «по согласованию». Убить хотят не только жизненно важные органы государственных академий, но и весь организм, всю душу отечественной науки.
Максимальный разрушительный эффект конспиративно подготовленного законопроекта зиждется на горстке критических штампов, неоднократно опровергнутых. Имущественный комплекс, ресурсы и инфраструктура РАН не управляются академиками – для этого есть профессионалы. Академия живёт не за счёт аренды – за счёт бюджетного финансирования, грантов и контрактов. Да, средний возраст членов Академии нельзя назвать юным, но процент научной молодёжи, особенно в институтах СО РАН, растет год за годом.
Нет смысла ещё раз напоминать о достижениях научных коллективов и отдельных учёных РАН, как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях, незачем снова перечислять сотни готовых инновационных продуктов, полученных в академических институтах – при том, что государственное финансирование всей Академии сравнимо с бюджетом одного американского университета.
Но подчеркнем, что готовящееся разрушение Академии поставит крест не только на поисках новых знаний и основ технологий, но и на конкретных работах, которые ведутся нами в интересах обороны и безопасности России. Именно этой сфере особо важно сочетание единой стратегии, междисциплинарного подхода, централизации ресурсов. Уничтожение РАН как целостной системы поставит крест на исследованиях, от которых зависит суверенитет страны, безопасность и сама жизнь её граждан.
На этом фоне неуклюже и цинично выглядят попытки задобрить ведущих учёных «пожизненными» выплатами (министр говорил о 100 тыс. рублей ежемесячно, но в проекте закона – вдвое меньше) и новодельными титулами. За словесами о необходимости обновления организации науки в России стоит не патриотизм, не ответственность, а исключительно желание взять академические ресурсы под чиновничий контроль. Якобы заведомо эффективное, но ещё не созданное «Агентство научных институтов» следует за «Агентством стратегических инициатив», «Сколково», «Роснано» и другими так называемыми «институтами развития», эффект от которых, в основном, вылился в баснословные заработки и грандиозные нецелевые траты.
Мы понимаем, что необходимые изменения в Академии давно назрели. О них академик Владимир Фортов говорил с трибуны Общего собрания РАН, на котором был избран ее президентом. Но для того, чтобы перемены были продуктивными, они должны быть продуманы. Пока околоправительственные чиновники втайне творили разрушительный проект, специалисты РАН и его Сибирского отделения начали открытое обсуждение необходимых нововведений. Но желание учёных самостоятельно видоизменять условия своей работы было грубо проигнорировано. Сегодня под дамокловым мечом – не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке – вот в чём вопрос. Распыл академической системы по декоративным структурам означает полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счёт идет буквально на дни.
В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы!
Чем сильнее наш голос – тем больше шансов на спасение Российской Академии, отечественной науки и самой нашей Родины.
Руководство Сибирского отделения РАН.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Эта стайка зверьков, с глазками-бусинками и подвижными носиками, считает себя интеллектуальным эталоном.:)))
Увы - это не для нашей страны.
И вроде-бы их хотят лишит этого навара, ну а академикам это не нравится. Они утверждают, что наука от этого сильно пострадает.
НА освободившиеся места набирать Русскую молодёжь, исключительно с Российским гражданством (ЕДИНСТВЕННЫМ), а всяких олигофренов-ведмедей, больных водянкой моСка и поскакавших в Кремниевую Долину с просьбой к некогда бежавшим из России и СССР трухи "вертаться" обратно, отправить туда самих. Если он не может бех них, пусть там своё "сколково" кокошит.
Комментарий удален модератором
Смотрите, что выходит - ученый что-то создает реально лет до 40-45, дальше или тихо сидит до пенсии, или выбивается в руководство. Тут у него появляются возможности вести коммерческую деятельность, никак не связанную с наукой, используя гос. собственность, но не платя налогов, не неся рисков, не тратя своих средств на ремонт и обслуживание.
Это суперприбыльный бизнес, наука здесь конкурировать не может.
Ну что вы будете делать - создавать лабораторию, еще неизвестно, сможет ли она что-то создать, или тупо сдать помещение коммерсу, причем деньги тупо налом на карман?
Тут вот какая проблема - нам лет эдак 25 вдалбливают, что нехорошо считать деньги в чужом кармане, что это, мол, грех, и недостойно правильных пацанов. Но вот какая фигня - это мои деньги, эти сраные академики институтов не строили, на их колбы с меня брали налоги. Так вот извините - я хочу со своих налогов иметь какой-то смысл. Что не так?
Нет вопросов. Исследуй что угодно на свои кровные. Никакой зависти. Ну вот Билл Гейтс собрал в гараже первый свой компьютер, потом стал богатейшим капиталистом. Если есть зависть, то только белая.
А эти.. По 40 лет сидят на жопе и наших шеях. Ну при совке их хоть на овощебазу сгоняют - всё толк какой-то..
Нужны механизмы. В случае науки таким механизмом может быть слом феодальных отношений, выраженных в существующей системе званий, регалий и околонаучной собственности.
Гению квадратные метры не нужны. А посредственности - широка у нас дорога - можно тачку возить, или трамвай водить, или на рынке семочками торговать
А я Вам расскажу в чем отличие от милиции. Как не относиться к милицейским генералам, но система худо-бедно работает, в отделх полиции пирожками не торгуют. В отличие от институтов. Был тут в каком-то космическом, на Волоколамке (не помню точно названия, извините, я туда заехал стропы купить). Здание этажей в 5 - ну сплошь занято складами товаров, ну никак к космосу не относящихся... Впрочем, может они стропами спутники к небосводу крепят?-)))
В Физическом институте на Ленинском покупал кабель. Не подумайте, что это наши технологии. Итальянский кабель..
Это что, нормально?
А посмотрите на наших академиков - лет за 80, Альцгеймер на лице, шамкают там чего-то насчет современных технологий..
Даже Хрущев сказал, когда ему предложили реформу Академии Наук,что толку будет мало, а визгу много.
Комментарий удален модератором
Есть утопия типа коммунизма, есть утопии о том, что можно уничтожить коррупцию и создать общество без дураков, убийц, евреев и т.д. Все эти утопии, благими или не благими намерениями вымощенные, продукт свободного разума и его нельзя оганичивать. Тогда и прогресс кончится. Самая знаменитая утопия 2000-го года знаете какая была? Удвоение ВВП в нашей стране. Но даже эта утопия на какое-то время мобилизовала людей. Правда, потом, разочарование наступает! И глубокое падение.
Как раз этой утопией "академики" и занимались совместно с западными партнерами (типа Римского клуба Рокфеллеров), наиболее активно - с середины 60-х, с приходом Брежнева.
И останавливаться они не собирались.
Это будет необратимый процесс. Реформа Академии и науке нужна. Но она должна быть обсуждена всеми заинтересованными, прежде всего учеными, которые составляют основу ИНТЕЛЛЕКТА НАЦИИ и способны лучше бюрократов от науки понять, что нужно сегодня. Все, кто здесь критикует ученых-обернитесь!!!! Может быть вы поймете, что нельзя огульно ругать всё и всех только на том основании, что ваши достижения не были оценены. Не надо относить себя к непризнанным и обиженным гениям и надеяться, что вас оценят чиновники от науки после реформы. Вас даже не заметят. Ученые всех направлений-объединяйтесь! Дай вам бог удачи!
===================================================
Золотые слова - ну конечно же нет смысла напоминать, иначе тайное может стать явным.
Что касается приборов ночного видения. Три предприятия в России (Петербург, Москва, Новосибирск) выпускают приборы на уровне хоть и хуже французских и американских, но все-таки приличном. И несколько компаний делают технику с использованием всех приборов, как российских, так и импортных. Армия вооружается ими.