Пенсионный возраст не увеличат, но работать будем дольше
На сайте Минтруда появился калькулятор, на котором каждый россиянин может посчитать, сколько он будет получать в старости.
Очередная пенсионная реформа в нашей стране в самом разгаре. Чиновники спорят друг с другом до хрипоты. Но окончательный вариант должны принять до конца этого года. Нынешних пенсионеров это не коснется. Речь идет лишь о тех, кто будет выходить на пенсию в ближайшем или не очень будущем. От каких факторов будет зависеть наше пособие по старости в будущем? Как получить достойную пенсию?
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ПРИБАВКА
Для начала небольшой ликбез для тех, кто совсем не в курсе, как работает наша пенсионная система. Все работающие россияне платят 30% страховых взносов со своих зарплат. Это за нас делает работодатель, поэтому фактически мы этих денег не получаем. По сути, это деньги, которые должны обеспечивать нам бесплатную медицину и достойные пенсии. По крайней мере именно с этой целью их с нас и собирают.
Будущая пенсия делится на две части: страховую и накопительную. Страховая идет сразу в общий котел, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. При этом человеку виртуально записывается, какой вклад он внес в систему. В будущем это ему зачтется. Сумма каждый год увеличивается на уровень инфляции.
Накопительная часть перечисляется на индивидуальные счета. Их ведет Пенсионный фонд или негосударственные пенсионные фонды. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги. То есть работают на нашу экономику, а мы за это получаем процент.
Еще одна ремарка. У тех, кто родился до 1967 года, накопительной части нет. Точнее, есть, но крайне маленькая. В 2004 году этих людей из накопительной системы вывели.
ДОЛГИ ОСТАВЯТ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ
Реформа началась неспроста. Дефицит Пенсионного фонда превышает 1 трлн. рублей. Повышать налоги больше некуда, поэтому чиновники решили поискать дополнительные средства.
Сначала решили так. Надо отменить накопительную часть пенсии совсем. То есть все деньги пустить на выплаты нынешним пенсионерам. А потом видно будет, откуда пенсии платить. Независимые эксперты и общественные организации возмутились. Президент после долгих дискуссий принял компромиссное решение. Теперь до конца этого года каждому из рожденных в 1967 году и позже нужно определиться: хотят они по-прежнему иметь персональную заначку и управлять ею либо передать накопления в распределительную систему. Если вам по душе второй вариант, будущая пенсия будет почти целиком зависеть от государства.
Подсуетиться нужно лишь «молчунам» - если они этого не сделают, то с 2014 года в накопительную часть у них будут отправляться лишь 2% от зарплаты вместо нынешних 6%. Остальное автоматически будет уходить в распределительную часть. Закон об этом уже принят.
По мнению экспертов, большинство и на этот раз останутся «молчунами». Такова наша психология. Бюджет пополнится миллиардами, а заботу о будущих пенсиях фактически переложат на следующие поколения.
МИНИМАЛЬНЫЙ СТАЖ - 15 ЛЕТ
Об этом власти постоянно напоминают. Мол, мы не будем поступать так, как это сейчас делается во многих западных странах. В России пенсионный возраст останется неизменным: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Другое дело - россиян будут стимулировать самих уходить на пенсию позже. Чиновники хотят провести четкий водораздел: либо работаешь, либо пенсию получаешь. Это кнут. А пряник - если вышел на пенсию позже положенного срока, то получишь солидную прибавку (см. графику).
Кроме того, повысят минимальный стаж. Сейчас, чтобы получать трудовую пенсию, достаточно иметь всего 5 лет стажа. В итоге и те, кто проработал 5 лет, и те, кто 35 лет, получают почти одинаковую пенсию. Поэтому постепенно до 2025 года минимальный стаж будет увеличен с нынешних 5 до 15 лет.
ХОРОШО, ЕСЛИ МНОГО РАБОТАЛ И МНОГО ПОЛУЧАЛ
Если проще, то пенсия будет зависеть от двух факторов - трудового стажа и зарплаты, которую получает будущий пенсионер. Все вполне логично и справедливо. Чем больше человек работает и чем больше платит взносов в бюджет, тем больше он получит от государства в старости.
Условно новую систему можно считать погоней за баллами и коэффициентами. Действовать формула будет так. Если человек весь год работал и получал максимальную зарплату, с которой отчисляются страховые взносы (сейчас это 47 тысяч рублей в месяц, или 1,6 от средней зарплаты по стране, но власти хотят поднять этот коэффициент до 2,3 от средней зарплаты к 2023 году), он за этот год получит 10 баллов. Пенсия будет одинаковой и у тех, кто получает сейчас 47 тысяч, и у тех, чей доход хоть под миллион. Если зарплата была вдвое меньше максимальной, то человек получит 5 баллов. Если втрое - то 3,3 балла и так далее.
Так до тех пор, пока человек не накопит 30 (для женщин) или 35 лет стажа (для мужчин). Дальше идут дополнительные баллы за каждый год, отработанный сверх нормы.
Но самый смак начинается после достижения пенсионного возраста. К примеру, если отработал сверх этого срока 5 лет, то число баллов увеличится в полтора раза. А если 8 лет, то почти вдвое. Каждый балл при назначении пенсии будет умножаться на «стоимость пенсионного коэффициента». Сейчас она определена как 57,9 рубля (это цифра получилась исходя из того, сколько сейчас в бюджете есть денег, чтобы платить пенсии). А как будет изменяться дальше, власти пока не решили.
- Цена балла должна зависеть от доходов, которые собирает пенсионная система, - считает глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. - Но эта схема еще дорабатывается. Нужно учесть много нюансов.
Другими словами, в случае кризиса власти легко могут снизить ее и тем самым обесценить наши накопления.
Есть и еще нюанс. Довольно справедливый, но неприятный для многих. Количество денег, выделяемых на пенсии, останется... читать далее
Комментарии
Комментарий удален модератором
КОМУ ВЫРУЧКУ, А КОМУ ЗАРПЛАТЫ
- Зарплаты в «Роснано» и у компаний-партнеров, Сергей Анатольевич, это, по-моему, отдельная песня. Читаю отчет, словно Зыкину слушаю, «течет река Волга»: компания со штатом в 300 сотрудников и средней ежемесячной зарплатой под 400 тысяч рублей, по 15 миллионов в среднем – выплаты членам правления «Роснано» за год неплохие вознаграждения членам Совета директоров… За 5 лет только на содержание конторы в 300 человек (с административными и прочими расходами) израсходовать более 60 миллиардов рублей государственных средств
от этих как и народу так и системе одни убытки. и дыра в пенсионном фонде. как и от чиновников
А если кто не уложится - пороть принародно!
Просто насчитывать им пенсию по общим законам, а не по специально ими для себя придуманному.
Тогда они первым законом удесятерят минималку!
Таня Столярова в своих высказываниях также ошибается Ей бы поработать
до пенсионного возраста, тогда глядишь и было бы о чем поговорить.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
От желания левой пятки "очередного" министра.
"Дефицит Пенсионного фонда превышает 1 трлн. рублей. Повышать налоги больше некуда". А налоги-то тут при чём? Если страна ничего не производит, так хоть 110% налога назначь - толку не будет. И если налоги в оффшоры сливать - тоже.
Размер пенсии такой-то, размер пенсии сякой-то будет... Замечательно. А стоимость коммуналки какой будет? А инфляция - какой? Хлеб будет сколько стоить? А проезд в транспорте?
...Будет работать на пенсии... Бла-бла. А его возьмут? Возьмут? А молодого безработного, который на его место пришел бы, - кто кормить будет? Из тех же налогов брать станут? Молодой человек будет на бирже работу искать, а старый на работе загибаться? Будем молодому платить пособие, чтобы старому платить пенсию? Это дюже дефицит уменьшит?
ЖИТЬ! Весь фокус заключается в соотношении зарплаты рядового работника и максимальной з/платы руководителя данной организации. Этот коэффициент в 99% равен 0,15-0,35, что при ЛЮБЫХ
дальнейших расчетах даёт маленькую пенсию - 4-6 т.р.