Как Советский Союз 8 лет прослушивал Америку
С момента установления дипломатических отношений США и СССР стали легально шпионить друг за другом. В любых консульствах и дипломатических представительствах разнообразные атташе по культуре и прочие третьи секретари – агенты спецслужб под прикрытием. Такова сложившаяся практика.
Именно поэтому все дипломаты регулярно проверяют все попадающие внутрь дипломатических зданий предметы на наличие разнообразных подслушивающих устройств.
В 1942 году советский инженер Лев Термен (известен, как автор первого в мире электронного музыкального инструмента терменвокс) создал подслушивающее устройство, работающее без источника питания и каких-либо проводов (кодовое наименование «Златоуст»). Теперь осталось как-то разместить устройство внутри посольства США.
Для этого разработали хитроумную комбинацию.
Советской разведке было известно, что американский посол обожает резные деревянные сувениры.
Специалистами была изготовлена из ценных пород дерева копия Большой печати США, внутри которой замаскировали «Златоуст».
На торжество, посвященное открытию «Артека» пригласили американского президента. В разведке были уверены, что руководитель США вместо себя отправит на мероприятие посла. Так и случилось. Авреллу Гарриману (тогдашний посол США в СССР) советские пионеры на празднике преподнесли изготовленный якобы ими красивый сувенир.
Посол впечатлился, и Большая Печать была водружена на стену в его кабинете. Американские технические эксперты не обнаружили в деревяшке сюрпризов.
Так советская разведка получила возможность прослушивать кабинет посла. Сбор информации продолжался восемь лет. Факт прослушки стал известен американцам лишь от предателя. Деревянный сувенир был вскрыт и вывезен, но ещё несколько лет в США не могли понять принцип его работы.
А американцев стали слушать, расшифровывая вибрацию оконных стёкол (тоже изобретение Термена).
Комментарии