Анти-Ливановский проект оценки выпускников школ.

Как объективно оценить подготовку выпускника?

Для затравки расскажу пару эпизодов из своей жизни. При поступлении в институт Я с большим удивлением узнал, что существует целый поток медалистов. Но всё равно решил поступать, имея три тройки в аттестате, по русскому, биологии и английскому языку. В итоге – поступил. На первом курсе в группе было аж 7 медалистов. После пятого курса у нас сохранилось только 45 % от создания группы и всего одна медалистка, особо не блиставшая по специальности. А остальные 6 медалистов были отчислены за неуспеваемость!

Получилось, что мои оценки в аттестате формально были хуже, чем у многих, а фактически были не хуже. Так как Я закончил институт в числе первых десяти выпускников кафедры (была ещё   и параллельная группа).

Таким образом сама ситуация с отметками в аттестатах от разных школ, разных регионов подсказывает решение по оценке качества подготовки выпускников, а именно:

- предлагается комплексный показатель из трёх разделов;

- результаты ЕГЭ (один из самых маленьких показателей);

- рейтинг школы (рейтинг должен рассчитываться как % учащихся поступивших и окончивших ВУЗы страны от общего количества.

С поправкой на рейтинги ВУЗов. Одно дело окончить МФТИ или МГУ, или  районный филиал серенького ВУЗа). Этот параметр должен занимать не менее 60-70 процентов от общей оценки. Это БАЗА!

- личное участие выпускника в олимпиадах любого уровня.

Спортивные успехи, в отличие от министра Ливанова, прошу не принимать во внимание, т.к. редкий спортсмен имел реальные успехи в науке или производстве. Торговлю или брокерский бизнес во внимание можно не принимать, т.к. там высшего образования не требуется.

Может и мои предложения помогут отсекать кавказских и иных отличников, вылетающих уже на первом курсе от действительно заинтересованных в получении профессии ребят.

И ещё. По некоторым специальностям: врачи, учителя, агрономы и ветеринары нужно обучать только на бюджетной основе, для того, чтобы только после трёхлетней отработки, человек имел право получить диплом.

Кто со мной согласен – налево, кто имеет свою точку зрения – направо.