Америка, как обычно, сдает и продает
На прошлой неделе в столице Катара Дохе должна была пройти первая встреча представителей США и движения "Талибан". Сепаратные переговоры заблокировал президент Афганистана Хамид Карзай, выступив с рядом граничащих с ультиматумом заявлений. Его паника объяснима. Вашингтон дал ясно понять своей марионетке, что он уже отработанный материал, и вести дела Белый дом намерен с реальной силой - талибами.
Тем не менее, встречу спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джеймса Доббинса (James Dobbins) c делегацией талибов пришлось отложить. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки (Jen Psaki) пояснила: "Мы решаем вопрос о том, какие следующие шаги необходимо предпринять, и в зависимости от этого будет решен вопрос о его поездке. Он (Доббинс) готов выехать в любой момент".
Однако само намерение Вашингтона всерьез обсуждать с талибами вопросы мирного урегулирования ситуации в Афганистане говорит о многом. Соединенные Штаты признали свое поражение и теперь стараются сохранить лицо и собственное влияние в стране, которую вместе со всеми союзниками покинут уже в будущем году. Очевидно, что Карзай без иностранных штыков долго не усидит в Кабуле. Двух его предшественников именно талибы лишили власти и жизни: Наджибуллу повесили, Раббани взорвали. А терять влияние в регионе Америка не хочет. Зря, что ли, тридцать с лишним лет вбухивала сюда миллиарды долларов, пестовала вначале моджахедов, а потом и талибов!? Может, "ученики", опять выручат учителя!?
То, что движение "Талибан" ("талиб" в переводе с арабского - ищущий знаний, ученик) появилось благодаря совместной работе ЦРУ (CIA) и Пакистанской межведомственной разведки ИСИ (ISI - Inter-Services Intelligence) ни у кого уже не вызывает сомнений. Селик Харрисон (Celik Harrison), представитель Международного центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars), еще в 2001 году написал: "ЦРУ в Афганистане совершило историческую ошибку, поддержав прибытие исламских группировок со всего мира в Афганистан. США выделили для этого миллиардные суммы и приняли условия Пакистана по поводу способа расходования этих средств… А сегодня на эти деньги создано движение Талибан, представители которого получили в руки американские вооружения. Это – истоки терроризма».
Примерно тогда же бывший министр обороны ФРГ Андрес фон Бюлов (Andreas von Buelow) выразился гораздо жестче: "С решающей поддержкой спецслужб США не менее 30 тысяч мусульманских боевиков было обучено в Афганистане и Пакистане... И один из них - это Усама бен Ладен. Вот из этого "выродка ЦРУ" вырос Талибан в Афганистане, который подготовили на Коране в школах, финансируемых с помощью американцев и саудовцев".
Впрочем, в Вашингтоне недолго хранили молчание. В сентябре 1996 года спустя несколько часов после захвата талибами Кабула все маски были сброшены. Госдепартамент США заявил о готовности установить с движением мулло Омара дипломатические отношения. Буквально следом прозвучало радостное заявление первого вице-президента UNOCAL Криса Таггерта (Chris Taggart), о том, что теперь его нефте- и газодобывающая компания сможет, наконец, приступить к строительству трубопровода от туркменского месторождения Даулетобад через Афганистан в Карачи. Таггерту за болтливость отвесили звонкую оплеуху из Вашингтона, и он быстренько отказался от сказанных слов. Но тем, кто услышал, стало ясно, для чего появился на свет американо-пакистанский проект "Талибан". Дело в том, что на три триллиона кубометров "голубого топлива", спрятанных в недрах Туркмении (и триллион - в Узбекистане), давно уже положила глаз американская UNOCAL (где, кстати, советником поработал Хамид Карзай).
У компании к тому моменту на руках были соглашения, подписанные Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым (Saparmurat Niyazov), и поддержка Госдепартамента США. Не было только одного - одобрения премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто (Benazir Bhutto). Переубедить строптивую Бхутто попытался тогдашний посол США в Пакистане Том Саймонс (Tom Simons). Но заносчивого дипломата вытолкали взашей из кабинета Бхутто и едва не выставили из страны. Пришлось вице-президенту UNOCAL Марти Миллеру отправиться в Кандагар, чтобы напрямую договориться с лидерами "Талибан". Известный писатель и журналист Стив Колл (Steve Coll) в своей книге «Война духов» (Ghosts War) описывает путешествие Миллера в Афганистан, как авантюру с "хэппи эндом". Талибы согласились, что как только ООН признает их законным правительством, дать "зеленый свет" трубопроводу.
Исламабад сдался. В октябре 1997 года был образован консорциум Central Asia Gas Pipeline, в который вошли: UNOCAL, саудовская Delta Oil , японская Itochu Corp., южнокорейская Hyundai, пакистанская Crescent Group и Туркменистан. Цель - строительство трубопровода Даулетобад (Туркмения) - Афганистан - Карачи (Пакистан) протяженностью 1448 км., пропускной способностью 20 млрд. куб. м. и стоимостью 2 млрд. 700 миллионов долларов.
Правительство мулло Омара к строительству газопровода было готово. Не хватало лишь признания "Талибан" со стороны ООН. Но когда на кону такие деньги, рисковать никто не хочет. А тут совсем некстати для Билла Клинтона (William Jefferson Clinton) начался скандал с Моникой Левински. Трубой и талибами было решено пожертвовать, чтобы отвлечь внимание американской общественности от оральных тайн Овального кабинета. В августе 1998 года, якобы в наказание за взрывы посольств США в Кении и Танзании, Америка нанесла удары крылатыми ракетами "по предполагаемым учебным лагерям террористов в восточном Афганистане. Вашингтон потребовал, чтобы Талибан выдал бен Ладена, и наложил экономические санкции. Переговоры о трубопроводе прервались".
Красивый предвыборный ход, который, однако, не помог демократам удержаться в Белом доме. Для нового президента США Джорджа Буша-младшего (George Walker Bush) взять под контроль все свободные источники энергоносителей и пути их транспортировки, стало главной целью. В феврале 2001 года, почти сразу после своей инаугурации, он дал команду возобновить переговоры с талибами о строительстве трубопровода через территорию Афганистана. Авторы книги "Бен Ладен, запрещенная правда" (Bin Laden, the Forbidden Truth) французский разведчик Жан-Шарль Бризар (Jean-Charles Brisard) и журналист Гильом Даскуи (Guillaume Dasquie) утверждают, что Вашингтон был готов к любому исходу переговоров. В обмен на признание со стороны США и отказ от преследования бен Ладена Белый дом потребовал от мулло Омара заключить сделку. Делегации "Талибана", прибывшей в США с дорогим афганским ковром - подарком для нового главы Белого дома, было заявлено: "Или вы принимаете наше предложение ковра, усыпанного золотом, или мы похороним вас под ковром из бомб".
Переговоры завершились ничем 2 августа 2001 года. Спустя два месяца началась "Несокрушимая свобода" - операция, так и не сокрушившая талибов и не принесшая свободу истерзанной земле Афганистана. Земле, которая жизненно необходима США: для давления на Иран, для контроля за Пакистаном и всей Центральной Азией, для распределения потока афганского героина, наконец, для возможности с третьей попытки построить злополучный газопровод. Ради этого Белый дом, не задумываясь, сдаст одного своего питомца - Карзая, другому - талибам. И сядет за стол переговоров хоть с дьяволом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Умные люди бросают дело, требующее больших затрат и жертв, если дело не движется к результату.
А Горбач правильно вывел войска. Нечего было нашим там делать.
Про "страшее поколение афганцев" мы , видимо, одну и ту же передачу смотрели.
Конечно будешь вспоминать с теплом, когда наши раздавали в городах халяву. а талибы трудиться заставили. И еще напомнили, что кругом мусульмане и надо бы законы шариата выполнять.
А если вдуматься, то непонятно, чего это население так яростно сопротивлялось, если так русских любило. И не рассказывайте, что против русских воевали только "американские наймиты". Без поддержки населения душманы не продержались бы и года.
А то, с кем Вы общались, была привелегированная прослойка страны. Большинство были малограмотные крестьяне, которые кстати и боролись с оккупантами. Партия, пришедшая к власти на плечах советских, также не пользовалась общенародной поддержкой.
1. Почему тк называемые "полевые командиры", тут же захватившие Афган после ухода советских войск, быстро "слили" талибам, которых было явно меньше, чем войско, способное захватить страну, которая активно сопротивляется?
2. Почему против талибов не развернулась та партизанская война, которая была развернута против советских?
А то, о чём Вы пишете, ерунда. Во-первых, войска выводились не три дня, даже не месяц. Во-вторых, у Наджибулы изначально был выбор не вставать во главе страны после явного вмешательства Советов. Я бы так и сделал.
В-третьих, смотаться было время. Он рассчитывал на авось.
А то что он не дал дёру - он, конечно, сглупил.
Задайте себе вопрос: почему талибы не отличаясь численностью, сумели в кратчайшие сроки смести не только официальную афганскую власть, но и так называемых "полевых командиров"?
Ислам - не религия, а тоталитарная военно-политическая доктрина.
арабы тоже мусульмане, однако сливают евреям и христианам. Не вяжется с Вашим утверждением.
Вы ведь даже не представляете,что будет со Средней Азией,а потом и с Россией,после ухода американцев из Афганистана! Не надо радоваться раньше времени."Смеётся тот,кто смеётся последним."
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.