Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден
Публикации секретных данных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом не только негативно повлияли на имидж США, но и отбросили большую тень на Евросоюз, посеяв зерно раздора между еврограндами. Волна негодования покатилась по Европе после того, как выяснилось, что с молчаливого согласия Еврокомиссии Великобритания следила за европейцами. Секретная Служба Ее Величества создала своего лицензионного клона американской шпионской программы PRISM. А главным объектом слежки оказалась Германия.
Несомненно, информация о том, что США и Великобритания осуществляют глобальный контроль за телефонными сетями и Интернетом привела немецкие власти в гневное возбуждение.
Однако не только спецслужбы "туманного Альбиона" приставили свое око к европейцам. Вашингтон параллельно с английскими коллегами осуществлял сбор информации на европейской территории.
Честно говоря, как отмечают ведущие эксперты, данное обстоятельство не сильно разочаровало европейцев. Ведь власти Европы еще с середины 2011 года знали, что США могут вести наблюдение за гражданами ЕС. Но эксперты говорят, что европейские страны не были особо заинтересованы в ссоре с их союзником в Вашингтоне. В этой связи с одной стороны в Европе выражают возмущение размахом программы наблюдения, а с другой стороны - не удивлены откровениями американского разоблачителя Эдварда Сноудена. "Ведь то, что Сноуден раскрыл о программе PRISM, давно уже было известно определенным людям с хорошими связями с влиятельными людьми", - отмечает один из европейских экспертов. При этом он подчеркнул, в 2012 году европейский парламент поручил составить доклад, который показал, что власти США теоретически могут иметь доступ к данным европейских граждан с 2008 года. Тогда авторы доклада резко высказались о бездействии европейских властей.
Читайте также: Сотрудник ЦРУ разделил мир пополам
Однако только сейчас, после публикации очередной порции секретных документов, Евросоюз обратился к США со следующим предложением: нужно до конца прояснить информацию о том, что системы сбора данных разведывательных служб США, возможно, нарушают конфиденциальность личных данных европейцев.
С другой стороны, как отмечают аналитики, нет худа без добра. Данная ситуации подтолкнула ЕС к активизации работы над правовой стороной этого вопроса. Естественно, в настоящее время внутри ЕС существует множество предложений в отношении того, как Европа может защитить своих граждан от американской слежки. Но, надо отметить, что среди 27 стран-членов блока нет единства, что значительно затрудняет процесс выработки единого документа. Однако директива о защите данных, которая должна быть принята до выборов ЕС 2014 года, бурно обсуждается в последнее время.
Так что европарламентарии активно работают в этом направлении и уже предложили внести некоторые изменения в директиву. Одно из основных касается сигнализирования в отношении американских веб-сервисов, предупреждая пользователей в ЕС, что сайт регулируется американскими законами и может находиться под контролем американских властей.
Так что, не исключено, в скором времени европейцы будут использовать не только антивирусы, но и программы, помогающие установить, следят за ними или нет.
|
Комментарии
В любом WINDOWS, существуют процессы, которые можно наблюдать через диспетчер задач. Многие процессы системные, без которых Windows не может работать. Отключить их нельзя. Известно так же за что они формально отвечают. Но что там РЕАЛЬНО прошито внутри - тайна за семью замками. Коды Windows закрыты. А это значит, что очень может быть, что однажды в час "Х" по команде извне, Windows начнёт выполнять работу своих НАСТОЯЩИХ хозяев. Какую?!.... Только остаётся догадываться.
Любая операционка содержит именно эти блоки , но я говорю об уровне еще ниже - о железе!