© РИА Новости. Сергей Гунеев МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Законопроект о реформе Госакадемий предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков, действующий президент РАН возглавит новую объединенную академию, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на пресс-конференции.

Ливанов о базовых принципах организации научных отраслей "Законопроект предусматривает трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской Академии наук, а также в течение этого трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента, вновь созданного общественного государственного объединения "Российская Академия наук". Избранные президенты Академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой РАН", — сказал Ливанов.
Как ученых решили вернуть науке
Система управления государственными академиями наук в РФ не отвечает современным требованиям, ученые должны заниматься наукой, а не управлением имуществом и вопросами ЖКХ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством", — отметил глава правительства. Читайте подробнее >>
Как министр образования предложил реформировать науку
© РИА Новости. Юрий Абрамочкин | Купить иллюстрацию
РАН не участвовала в подготовке законопроекта о реформе госакадемий
20 марта на коллегии Минобрнауки министр Дмитрий Ливанов сообщил, какой ему видится оптимальная модель управления отечественной фундаментальной наукой.
Это, по словам министра, Совет по науке при его ведомстве, состоящий их "крупных ученых в дееспособном возрасте, работающих и достигших реальных успехов". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Как Дмитрий Ливанов конфликтовал с учеными
Ливанов ранее неоднократно критиковал РАН как структуру, управляющую фундаментальной наукой. В частности, в марте он заявил, что РАН — это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. В ответ на это некоторые представители руководства РАН написали открытое письмо Ливанову с требованием извиниться перед академией. Министр принес свои извинения. Тем не менее, в знак протеста академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки.
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Академики требуют извинений от Ливанова
Как Дмитрий Ливанов обидел академиков
"В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук", — заявил министр. Читайте подробнее >>
К чему приведет реформа РАН
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Если идея Ливанова о Совете по науке будет реализована, то впервые в отечественной истории Российская академия окажется отодвинутой от руля управления фундаментальной наукой, и центр научных исследований сместится в университеты, как это и принято во всем остальном мире". Читайте подробнее >>
© РИА Новости. Александр Натрускин
Что даст российской науке реформа "по Ливанову"
Как российских ученых поставили в хвост мировой науки
Российская академия наук оказалась на 193-м месте из 200 в мировом рейтинге публикационной активности научных организаций, подготовленном Nature Publishing Group на основе подсчета числа научных статей в журналах семейства Nature — самых престижных научных журналов в мире. В ответ российские образовательные начальники заявили, что это неправильный рейтинг — в нем используются неверные данные, нерелевантные критерии, а на самом деле наши вузы — вполне на мировом уровне. Читайте подробнее >>
Комментарии
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его."
Мф.10:34-36
ссылка на maxpark.com ,
что позволяет включение явно ненаучных компонентов и направлений. Наконец-то правительство обратило внимание на этот факт, решив провести реформы её оптимизации, необходимость которых назрела ещё лет 50 назад.
Всё это время система науки интенсивно деградировала, принимая характер некоего престижного искусства с обычными для него интригами, инсинуациями, фальсификациями и прочими негативными проявлениями, подменяющими научное значение работ некими ярлыками, которые можно приобрести, совершенно не утруждая себя научными изысканиями, а то и вовсе, присваиваемых "по должности".
Безусловно, необходимость систематизации института науки перезрела, да вот беда: ни правительство, ни сама научная общественность, к огромному сожалению, не владеют системной тематикой.
ссылка на www.proza.ru
поэтому представляется весьма ирреальным решение системной задачи, поставленной правительством, которая, также, как и все прочие, снова будет решаться методом далеко не научного тыка.