Последнее поколение

 

Последнее поколение.

 

       Я уже не удивляюсь, что мы ничему не учимся. Защитная реакция организма. Закрываем глаза, прячем голову в песок подобно страусу и продолжаем свой путь согласно своему “умнейшему”разуму. Все наши последние технологии и научные разработки только приближают нас к уничтожению природы и друг друга. И все наши добрые пожелания, и благородные стремления улучшить жизнь человека кончаются кровопролитными войнами или страданиями всего человечества. Сама Природа давно уже взбунтовалась против нас, посылая нам всевозможные катаклизмы и болезни. И если даже одна страна достигает какого – то материального благополучия или военное преимущество, то она сразу начинает диктовать всему миру свою “демократию” и подстраивать весь мир под свою идеологию. Без учёта особенностей каждого народа и его пожеланий. И вместе с этой “помощью” попутно начинается выкачивание из этих стран природных ресурсов и бесплатной рабочей силы.

 

       Всё это известно сейчас каждому школьнику, так как исходит из природы человека. Но сейчас не время соглашаться с нашей животной природой. У нас не осталось времени на бездействие. Бааль Сулам писал, что наше поколение принадлежит к “последнему”. То есть к тому поколению, которое начнёт исправлять отношения между нами. Иначе непонимание этих “простых” вещей приведёт нас к катастрофе, к ядерным войнам. Вся мудрость, которая досталась нам от наших отцов например Библия, говорит только об одном – как нам изменить отношения между нами на лучшие. Как не измерять весь мир согласно своему эгоизму, который отторгает всё, что не приносит удовольствие самому себе. Ведь мы не замечаем недостатки у своих детей, а видим их только у соседских. Мы не знаем, что надо изменять самих себя, а не требовать от мира изменяться согласно своей выгоде.

 

       И началось всё это “безобразие” с Адама, который съел яблоко под уговоры змея искусителя (так образно написано в Библии). То есть Адаму вместо прекрасного намерения любить всех и всё вокруг присоединили эгоизм. А с желаниями получать всё только для себя, пребывать в раю было совершенно невозможно. И поэтому его прекрасная душа разделилась на миллиарды кусочков. И для каждого этот кусочек превратился в глыбу своего собственного эгоизма, и внутри этой глыбы была оставлена маленькая искра альтруизма. Эта искорка подобна раннему состоянию Адама, когда его душа была совершенно чиста. И все хорошие отношения между нами осуществляются только благодаря этой искорке. Мы ведь часто замечаем, что разговаривая с собеседником, каждый говорит только о своём, наболевшем, совершенно не замечая желания другого. И если нам хорошо с собеседником, это значит, что он подключает свою искорку и при помощи её он может проникнуться заботами и желаниями собеседника. Это мы и называем хорошими отношениями между нами.

 

       Теперь нам становится ясно, что невозможно изменить наш мир и приблизиться к природной чистоте , к возобновлению наших прекрасных отношений, если мы не будем заниматься с этой глыбой эгоизма, которая не даёт нам возможности увидеть настоящую картину мира. Это возможно только тогда, когда мы начинаем общаться через эти искорки, расширяем их в себе и этим начинаем видеть в другом человеке и других народах совсем другие, положительные свойства.

Это и называется известным словом объединение. Для этого надо основательно изучить природу нашего эгоизма, как правильно работать с ним. как приподнять нашу искорку альтруизма над эгоизмом. И на основе её влияния налаживать прекрасные отношения между нами. Эти знания называются воспитательным процессом, который скоро будет применяться в школах как самый необходимый предмет.


                    

                   

         Поэтому не надо удивляться, почему в наше время проявляются безжалостные войны или посылаются нам эпидемии и различные катаклизмы природы. Мы находимся на высоком технологическом уровне, и на нулевом моральном. Этот моральный уровень не отличается от той эпохи, когда мы пользовались каменными топорами и учились разводить огонь. Мы не можем до сих пор осознать, что нет человека плохого или хорошего. Чему его научили в школе, в институте и на работе — таким он и становится. То есть среда формирует человека. Как может футболист хорошо играть в футбол, если его не обучали добрых десяток лет с самого детства. Так и человек не может относится к другому правильно, если эту мудрость ему не передадут с самого раннего детства.

 

        Этот воспитательный процесс последовательно  описал Бааль -  Сулам:

         Ведь дикий, совершенно не развитый человек ни в коей мере не признает эгоизм плохим свойством, и потому использует его в открытую без всякого стыда и без всяких границ. Он грабит и убивает на виду у всех при любой возможности.


        А немного развитый – уже чувствует определенную долю своего эгоизма как зло, и, по крайней мере, стыдится пользоваться им открыто, грабя и убивая людей на видном месте. Однако в тайне он всё еще готов совершить любое злодеяние, стараясь всё же, чтобы его никто не видел.


        И находим, что еще более развитый чувствует эгоизм явлением воистину отвратительным, до такой степени, что не может терпеть его в себе, совершенно отталкивая и отделяя его от себя в той мере, в которой он его осознает, – вплоть до того, что не желает и не способен получать наслаждение от чужого труда. И тогда в нем начинают пробуждаться искры любви к ближнему, называемые “альтруизмом”, который и является общим свойством добра.


        И это тоже пробуждается у него по порядку постепенного развития, то есть вначале у него развивается чувство любви и отдачи в отношении родственников и семьи, как сказано: «И от родственника своего не отстраняйся»5. А когда он развивается больше, в нем развивается свойство отдачи всем людям в его окружении, то есть жителям его города или соплеменникам. И так он развивается, пока в нем не разовьется такая любовь к ближнему, которая распространяется на всё человечество.