Великий кошевой атаман Иван Сирко

Великий кошевой атаман    Иван Сирко

Жизнь этого человека окутана легендами. Год и место рождения Ивана Дмитриевича Сирко (около 1610 – 1680) неизвестны. По некоторым данным, он родился в семье шляхтича на Подолье. По другим — Сирко родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской области).

Иван Сирко, необычайно талантливый воин и выдающийся политический деятель своего времени, осуществил 55 военных походов, и не потерпел ни одного поражения. Запорожские казаки 12 раз избирали его кошевым атаманом — с 1659 года по август 1680-го, т.е. до самой смерти. Авторитет Ивана Серко в Сечи был огромен. Он подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану. Участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны и сделал то, чего многократно не могла сделать французская армия. После смерти атамана, казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную руку. В 1812 году руку Ивана Сирко три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, и судьба войны была решена. Его называли оборотнем и характерником, а турки — Урус-Шайтаном. Он посвятил свою жизнь борьбе с турками, крымскими татарами и польской шляхтой.

Жизнь этого славного казака покрыта таинственностью. По преданию, уже рождение Ивана Сирко было необычным — мальчик родился с зубами, чем испугал всех присутствующих! Отец Ивана сказал, что тот «зубами будет грызть врагов». Но все равно к ребенку относились с опаской. Ходит легенда, что в детстве Иван в ночь на Ивана Купала пропал и вернулся домой лишь через 3 дня с маленьким волчонком, с тех пор его и прозвали Сирко, потом начали активно проявляться его необычные способности, которые впоследствии стали просто сверхъестественными. На Сечь он попал приблизительно в 12-13 лет. Первая половина жизни атамана (35-40 лет) покрыта мраком, сведений о том, как он жил и чем занимался, не сохранилось.

1618 – 1648 длилась франко-испанская Тридцатилетняя война в ней блестяще поучаствовал Иван Сирко на стороне французов. Богдан Хмельницкий по договору с французами отправил 2500 казаков им в подмогу во главе с полковниками Сирко и Солтенко. Французы многократно пытались взять неприступную крепость Дюнкерк (ее еще называли «ключом от Ла-Манша»). Именно благодаря военному искусству запорожцев, они блестяще выбили из рук испанцев заветный «ключ» за несколько дней, а потом вручили Дюнкерк французам.

Атаман Иван Сирко был знаменитым и могущественным характерником. Не зря турки и татары называли Сирко Урус-Шайтаном и Семиголовым драконом. Современник так писал о кошевом: «Иван Сирко – пребольшой колдун. Недаром его турки называли шайтаном». Для воинов ислама, потурчених он и в самом деле был лихим воином. Запорожцы говорили, что равного ему в целом свете не было. Рассказывали, что когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. Его не брали ни пуля, ни меч. Сирко умел наводить на врагов сон, часто при этом, оборачиваясь белым хортом (волком), «видел» заранее приближение вражеского войска.

Его запорожцы наводили страх на все северное побережье Черного моря и Крым, татарские матери пугали детей именем Сирко.

Последняя боевая акция Ивана Сирка была осуществлена за несколько месяцев до его кончины. В 1680 году совместно с донцами Сирко в последний раз опустил свою победную булаву в битве с ордынцами.

Потом он узнал о смерти своих двух сыновей и жены, покинул Сеч и удалился к себе на пасеку в селе Грушевка, где после недлительной болезни умер. Перед смертью атаман сказал, что уходит в мир иной и не берет с собой никаких богатств, пожелал, чтобы его похоронили скромно. А если кто потревожит его в могиле - долго не проживет. Существует много легенд о том, что все, кто раскапывали могилу Сирка, таинственным способом погибали.

Великий воин-характерник даже после смерти продолжал побеждать врагов! Он завещал казакам после его смерти отрезать его правую руку и ходить с ней в походы. Казаки выполнили завет атамана и, встречаясь с неприятелем, выставляли вперед его руку со словами: «Душа и рука Сирка с нами!» Казаки верили: где рука — там и удача. Поэтому запорожцев еще долго боялись и турки, и ляхи. Руку кошевого захоронили только после разрушения Запорожской Сечи. А на могиле Сирка была надпись на кресте: «Кто будет семь лет перед Пасхой выносить по три заполы земли на мою могилу, то будет иметь такую силу, как я, и будет знать столько, сколько и я».

Жива и невероятная легенда о том, что рука Ивана Сирко помогла победить французов в Отечественной войне 1812 года. Когда русская армия стояла под Бородино, казак Михайло Нелипа рассказал фельдмаршалу Кутузову про победоносную правую руку атамана Сирко. Семья Нелипы из поколения в поколения присматривала за останками атамана. Кутузов отправил казаков за рукой Сирко. Но дед Нелипы, старый хранитель останков запорожского атамана, ни за что не соглашался отдать руку! Долго упрашивали его казаки и, наконец, все-таки уговорили. Старый Нелипа выдал руку только под личные гарантии фельдмаршала Кутузова. Руку три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы – и французы ушли из русской столицы. Судьба войны была решена. Так Иван Сирко помог русской армии победить французов. В 1813 году Кутузов ходатайствовал о захоронении останков Ивана Сирко. Ходатайство было удовлетворено, и останки Сирко захоронили в 1836 году на окраине села Капуловка Никопольского района.

Могила Ивана Сирко пострадала еще в 1709 году во время разорения Чертомлыцкой Сечи. Но местные жители уберегли ее, и семьи казаков присматривали за могилой атамана из поколения в поколение.

В ноябре 1967 года, когда берег, на котором находилась могила кошевого атамана, подмыли волны Каховского водохранилища, останки атамана перезахоронили. Но перед этим при очень странных обстоятельствах череп атамана изъяли из могилы. Во второй раз Ивана Сирко хоронили торжественно, при большом стечении народа, и в гроб подложили другой череп. А череп атамана для изготовления скульптурного портрета отправили в Москву, в знаменитую мастерскую антрополога М. Герасимова, с целью проведения антропологической реконструкции внешности Ивана Сирко.

После этого череп Сирко почти четверть века оставался в Москве. Вернули его лишь в 1990 году, перед празднованием 500-летия украинского казачества. После празднования юбилея череп Ивана Сирко попал в отдел культуры, а потом еще в Днепропетровский исторический музей. И только в 2000 году дозахоронили череп атамана Ивана Сирко вместе с другими останками в кургане Баба-могила. И через 320 лет после смерти знаменитый атаман наконец-то обрел мир и покой.

Этот человек был выдающимся атаманом, казаком-характерником, военным лидером. Много историков и писателей потратили десятилетия, чтобы достоверно изучить жизнь Ивана Сирко. О нем написаны целые книги и научные труды! Казацкий род помнит и чтит его память!

http://snd-su.ru/?q=content/velikiy-koshevoy-ataman-ivan-sirko