Калмыцкий бюджет подвергся разгромной критике

На модерации Отложенный

По данным проверки федеральной Счетной палаты, в 2011 году с нарушениями была потрачена примерно шестая часть бюджета Калмыкии — наблюдатели говорят о том, что бюджет превратился в «черную дыру».

В прошлом году результаты проверки федеральной Счетной палаты в Калмыкии прогремели как гром среди ясного неба: в Калмыкии, чей бюджет составляет 9,5 миллиардов рублей (что для региона немного) с нарушениями потрачено 1,5 миллиарда. Это примерно шестая часть доходов и расходов республики, сумма превышает годовой бюджет Элисты. Напомним, что, например, в «Роснано» Палата, как она полагает, обнаружила нарушения примерно на 800 миллионов.

В довесок к нарушениям идут «недостатки». Опять же формулировка очень мягкая. К недостаткам Счетная палата отнесла «нарушение обязательств по долевому финансированию республиканских целевых программ, установленных соглашениями с соответствующими федеральными органами исполнительной власти». То есть Москва обещала республике выделить средства и выделила их. Правительство Орлова обещало Москве софинансировать программы и свое обещание нарушило. Недофинансирование составило 11 миллионов рублей. Не выделило правительство Калмыкии и 64,2 миллиона на строительство в муниципалитетах.

В Счетной палате были возмущены и исполнением в Калмыкии федеральной программы «Юг России». «Планирование привлечения частных инвестиций при подготовке и утверждении Программы носило формальный характер», - констатировали в счетной палате.

Более подробные цифры из материалов проверки за 2012 год говорят о том, что на финансирование проектов республиканские власти выделили меньше половины от запланированной суммы – 46,6%. Еще более провальными выглядят цифры по привлечению частных инвестиций, а это была одна из главных целей программы.

Правительству и главе республике Алексею Орлову удалось привлечь даже не половину, не треть и даже не десятую часть от запланированного. Частные инвестиции составили всего 5%, то есть в двадцать раз меньше того, что было обещано. На каждый рубль государственных инвестиций было привлечено только 30 копеек частных, а это в 9-10 раз меньше запланированного… На 1 января 2012 года условия соглашения по финансированию расходов программы и ее мероприятий были не выполнены на сумму 446 миллионов рублей. Больше всего пострадало здравоохранение – ему не додали 167 миллионов, а это - две районные больницы или поликлиники…

То, что бюджетных средств на программу потратили меньше, чем планировали, может, быть и к лучшему, поскольку «без соблюдения результативности и эффективного использования произведены расходы 1,4 миллиарда рублей», - констатируют в Счетной палате.

Одна из причин этого – нарушение подрядчиками условий договоров. В Палате указывают, что они носили «системный характер», но заказчики (то есть руководство республики) даже и не собирались выставлять штрафы виновным.

Часть средств была потрачена зря. Например, на строительство нерестового комплекса для рыбы частиковых пород в Юстинском районе выделили и израсходовали 81 миллион рублей. Возможно, их даже не украли, но комплекс окажется бесполезным, будет пустовать и не заработает – обмеление Волги не даст такой возможности.

За 90 миллионов был построен водовод Лагань-Улан Хол. Но в эксплуатацию его не сдали. Новое сооружение медленно разрушается уже полтора года.

Не завершено строительство корпуса и общежития госуниверситета, хотя и потратили 83 миллиона рублей. Больницу в поселке Большой Царын должны были построить еще в 2011 году, но на момент проверки ее готовность составляла 46%.

Впрочем, есть и незапланированные «достижения». По расходованию средств только в рамках программы правоохранительные органы завели 11 уголовных дел, цена вопроса – 237 миллионов рублей.

Внятных объяснений от республиканского министерства финансов нет. Чиновники из администрации Орлова объясняют все некими «объективными причинами», например мировым кризисом.

Отчет о результатах проверки направлен в Генеральную Прокуратуру РФ.